Содержание:

Слингобусы — это не просто очередной детский аксессуар, предназначение которого понятно далеко не всем молодым мамам. Популярность этой вещи в последние годы невероятно велика, поскольку слингобусы выполняют множество полезных функций, а их ассортимент на рынке рукодельных детских товаров просто огромен.

Детские слингобусы

Изначально слингобусы (другое название — экобусы) были обязательным атрибутом «слингомамочек» — женщин, которые считают использование переноски для детей не просто удобным бытовым решением, а полноценной философией осознанного материнства. Новоиспеченные матери, адепты этого популярного движения, на самом деле воспринимают слинг как символ определенного образа жизни. Этот предмет не только освобождает руки, ведь маме уже не приходится носить малыша на руках. Слинг помогает установить особую связь между мамой и ребенком, позволяет вести активный образ жизни вместе с крохой: путешествовать, участвовать во всевозможных мероприятиях и даже работать. Многофункциональность слинга настолько велика, что он успешно заменяет внушительное количество предметов, традиционно покупаемых для новорожденного.

«Слингобум» спровоцировал появление ряда сопутствующих товаров, одним из которых и стали слингобусы. Они были придуманы не так давно, но приобрели невероятную популярность и стали настоящим must-have для большинства кормящих мам. Нередко этот аксессуар стилистически дополняет сам слинг, либо же может служить отдельным ярким акцентом образа.

К содержанию

Из чего изготавливаются слингобусы?

Традиционно для изготовления экобус используются прочная лента или вощеный шнур, на которые нанизываются бусины для слингобус различной формы, цвета и диаметра. Как правило, они изготавливаются с использованием безопасных экологичных материалов — шлифованного дерева (можжевельника, бука, дуба), хлопковой пряжи, пищевого силикона, реже — качественного пластика. Вязаные детали — самый популярный мотив при изготовлении слингобус. Яркой пряжей обвязываются крупные бусины, либо из нее же создаются любые детали оригинальной формы (цветы, животные, игрушки). Бусины надежно закрепляются в произвольном порядке на ленте, таким образом, чтобы малыш мог их вертеть, перебирать в ручках и даже грызть. Разумеется, в данном случае особую ценность приобретают слингобусы ручной работы. В идеале этот нужный аксессуар делает сама мама, вкладывая в него любовь и позитивную энергетику. Впрочем, и чудесные покупные варианты полностью справятся со своим предназначением, благо, у проверенных рукодельниц можно купить слингобусы удивительной красоты.

Качественные деревянные слингобусы (или сделанные из других безопасных материалов)) можно мыть с использованием обычного мыла. Если вы приобрели полностью силиконовые слингобусы, то вы сможете даже кипятить их, а также помещать в стиральную и посудомоечную машину.

Выбирая экобусы, обратите внимание на застежку. На более простых вариантах веревочка может просто завязываться на узел, однако это достаточно опасно для мамы, ведь дитя может резко потянуть украшение на себя. Для того, чтобы избежать травмирования шеи у взрослого, на слингобусы устанавливают специальные саморасстегивающиеся застежки. Если вы решили сделать слингобусы своими руками, обязательно хорошо продумайте этот момент.

К содержанию

Для чего нужны слингобусы? Основные функции украшения

  1. Развлечение для ребенка. Когда малыш находится непосредственно в слинге, либо мама держит его на руках, он начинает активно исследовать все, что оказывается в зоне его внимания — серьги, волосы, пуговицы на маминой одежде, части лица. Безусловно, это может создать определенные неудобства или даже конфузы. Когда кроха обнаружит перед глазами слингобусы, столь яркий и занимательный предмет надолго завладеет его вниманием. Некоторые мамы предпочитают носить этот полезный аксессуар не постоянно, а надевают их ровно в тот момент, когда требуется отвлечь кроху (в общественных местах, в дороге, на приеме у врача).
  2. Развитие мелкой моторики и тактильного восприятия. Чем интереснее сделаны бусы, тем больше возможностей для развития моторики будет у ребенка. Достаточно выбрать бусинки разной фактуры, и ребенку уже будет интересно подолгу перебирать их в руках. Уже давно доказано, что развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи, поэтому слингобусы станут в данном случае незаменимым помощником.
  3. Обучающие функции. Иногда экобусы (особенно вязанные слингобусы) выглядят как обычный аксессуар, но многие мамы умеют превратить этот предмет в настоящее обучающие пособие. Достаточно лишь выбрать разноцветные бусы, в которых каждый элемент представлен в виде различных геометрических фигур, и вот уже готово отличное пособие для раннего знакомства с категориями цвета и формы.
  4. Функции прорезывателя. Малыш наверняка захочет погрызть слингобусы, причем задолго до того, как у него начнут резаться зубки. Для этой цели нужно приобрести такие бусы, элементы которых выполнены из дерева или силикона. Аксессуар легко моется и быстро высыхает, поэтому у вас не возникнет никаких проблем с гигиеной. Специально для облегчения прорезывания молочных зубов выпускают слингобусы-грызунки с деревянной или силиконовой фигуркой, которая выглядит как крупный кулон. Ребенку удобно держать в руках сами бусы и при этом массировать десны грызунком.
  5. Психологическая составляющая. Качественные слингобусы могут прослужить несколько лет подряд. Именно поэтому их можно выбрать в качестве настоящего психологического помощника, который будет прочно ассоциироваться у малыша с мамой. Если носить слингобусы постоянно, ребенок будет воспринимать их как неотъемлемый «мамин» элемент, подсознательно связывать его с ощущением тепла и защищенности. Это может помочь в ряде сложных ситуаций, когда крохе нужно успокоиться. Например, если родителям потребуется оставить малыша в незнакомой обстановке на какое-то время, обязательно нужно дать ему с собой слингобусы, благодаря которым он будет чувствовать себя более комфортно.

Нередко мамы настолько привыкают к слингобусам, что это многофункциональное украшение на долгие годы обосновывается в их гардеробе. Оригинальные бусы, выполненные из дерева и вязаных элементов, превосходно вписываются в этнический стиль в одежде.