Содержание:

По статистике, более 80% людей нуждаются в дополнительной стимуляции организма с помощью витаминов и минералов. Существует множество их типов. Например, витамины различаются по возрасту пациентов, для которых они предназначены: для детей, подростков, женщин среднего, старшего возраста, для мужчин, для пожилых людей. Также разные витамины назначают в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, индивидуальных особенностей организма, перенесенных ранее заболеваний, от образа жизни, особенностей питания и так далее.

При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз, выражающийся в снижении иммунитета, депрессии, в ухудшении качества кожи, волос, ногтей, зубов, в головных болях, судорогах и прочих неприятных симптомах.

К содержанию

Что представляют собой поливитамины и почему они эффективны

В основном, поливитамины содержат:

  • кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, парааминобензойную, липоевую, пангамовую, оротовую, фолиевую, никотиновую;
  • тиамин, биотин, рибофлавин (относятся к категории водорастворимых веществ);
  • эргокальциферол, филлохинон, менадион и пр. (относятся к категории жирорастворимых веществ);
  • холин, карнитин, инозит, коэнзим и другие (относятся к категории витаминоподобных включений);
  • минералы.

Перед выбором и приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет самый оптимальный вариант по возрасту и состоянию здоровья.

К содержанию

Рекомендации для приема поливитаминов

Чаще всего их назначают следующим категориям людей:

  • лицам старше 55 лет. Действие направлено на поддержание организма и на укрепление костной ткани, так как количество кальция в таком возрасте резко уменьшается;
  • существуют специальные витаминные комплексы для беременных женщин;
  • тем, кто проходит сложные курсы лечения, принимает гормональные препараты, антибиотики;
  • спортсменам и людям с интенсивными физическими нагрузками;
  • тем, кто проходит реабилитационный период после болезни, операции;
  • людям, придерживающимся особых правил питания: веганам, вегетарианцам, во время длительных диет;
  • людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.

К содержанию

Когда стоит быть осторожным с поливитаминами

Поливитамины оказывают сильное воздействие на организм, поэтому важно делать перерывы в приеме. Так, один курс, как правило, рассчитан на месяц, после этого необходимо сделать перерыв и принимать решение о продолжении приема поливитаминов только после обследования, выявления динамики изменения состояния организма, при наличии показаний.

Если злоупотреблять витаминными комплексами, то возникнет гипервитаминоз, что выражается в головных болях, приступах тошноты, изменении оттенка кожи (особенно, если в комплексе присутствует много витамина А), повышается температура, появляется зуд, шелушение кожи. В некоторых случаях возможно нарушение работы почек, повышенное нервное возбуждение, проблемы с печенью, с сосудами.

Нет единого мнения о том, как часто их принимать. По общему правилу, прием должен быть не чаще двух курсов (каждый длительностью примерно 1 месяц) за один год. Но в любом случае начинать прием можно только после консультации с врачом.

К содержанию

Каким комплексам стоит отдать предпочтение

Поливитаминные комплексы состоят из натуральных или синтетических включений. Конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту. К тому же, натуральные поливитамины не содержат желатина, красителей, в них нет консервантов, гораздо ниже риск возникновения аллергии.

И конечно, не стоит заниматься самолечением или же пить их на всякий случай, для профилактики. Все они состоят из сложных, сильнодействующих химических элементов, которые, как говорилось выше, усиливают действие друг друга, поэтому эффект может быть обратным.

К содержанию

Акцент на возраст

Сегодня производители нередко предлагают комплексы, которые подразделяются именно по возрасту людей, для которых они предназначены.

В целом можно выделить следующие группы поливитаминов:

  • рассчитаны на людей до 25 лет. Среди самых популярных стоит, пожалуй, отметить "Витрум" и "Дуовит". В них содержатся железо, минералы, фолиевая кислота, кальций и пр.;
  • рассчитаны на людей в возрасте от 25 до 35 лет. В них также много железа, фосфора, кальция, присутствует марганец, цинк, минералы, витамины группы A, B, C, E, D;
  • рассчитаны на людей от 35 до 45 лет. В них содержится витамин А, который, как известно, является антиоксидантом, поддерживает кожу и сосуды в тонусе, стимулирует выработку эластина и коллагена. Также присутствуют витамины группы В, С, кальций и пр.;
  • люди после 45 лет. Акцент сделан на минералы и микроэлементы, которые способствуют регенерации кожи, снимают отечность, что особенно часто начинает проявляться у людей в этом возрасте. В составе также есть Омега-3, кальций, витамины группы F, K, D и пр.

В основном поставляются они от производителей из США, Великобритании, Испании, но уже несколько лет создаются не менее эффективные аналоги отечественными производителями.

Выбирая свой "самый-самый" вариант, посоветуйтесь с врачом, покупайте натуральные комплексы, не переусердствуйте с приемом и в процессе употребления внимательно следите за своим самочувствием, изменениями в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.