Содержание:

Пациентам при заболеваниях тонкого кишечника назначается антиглютеновая диета. Она помогает нормализовать его работу и улучшает качество жизни людей, страдающих непереносимостью клейковины. Однако сложность ее соблюдения заключается в том, что в некоторых продуктах в скрытой форме содержатся запрещенные к употреблению вещества. Для того, чтобы строго придерживаться безглютеновой диеты, требуется четко знать список разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета

К содержанию

Принцип диеты

Безглютеновая диета назначается в медицинских целях при энтеропатии и целиакии - заболеваниях тонкой кишки. Энтеропатия опасна тем, что глютен, повреждая ворсинки кишечника, вызывает у больного острую боль и нарушения стула. Чаще всего это проявляется в виде диареи. Безглютеновый режим является единственным, который медицинское сообщество признало полезным для пациентов, страдающих заболеваниями тонкого кишечника.

Этот режим питания означает отказ от употребления тех продуктов, которые содержат клейковину (глютен). К ним относятся преимущественно злаковые культуры, а именно: рожь, ячмень, пшеницу. Также больным энтеропатией запрещены к употреблению продукты, содержащие даже незначительную долю этих культур. Исключение составляют те случаи, когда в рацион включены пророщенные ростки.

К разрешенным злакам относятся:

  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • горох;
  • рис;
  • овес (если он не разбавлен другими крупами).

В перечень допустимых продуктов входят следующие:

  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (очень полезны йогурты);
  • овощи и фрукты.

При соблюдении безглютеновой диеты в организм поступает малое количество волокон. Поэтому в рационе необходимо поддерживать их уровень при помощи обильного употребления в пищу мяса и риса.

Наряду с этим может наблюдаться недостаток фолиевой кислоты, железа и витамина группы В12.

К содержанию

Особенности диеты и ее эффективность

Соблюдение антиглютеновой диеты сказывается положительно на качестве жизни пациентов, страдающих патологиями тонкого кишечника. Однако для поддержания этого эффекта требуется соблюдение лечебного режима питания на протяжении всей жизни. Первый результат становится заметен спустя 14 дней лечения. Но этот рубеж может незначительно варьироваться.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что опасность для пациентов с энтеропатией заключается в скрытом содержании клейковины в некоторых продуктах питания. Реже это случается в отношении медикаментов. Поэтому тем, кто соблюдает лечебный режим, необходима консультация диетолога, хорошо знающего безглютеновый рацион и список запрещенных продуктов.

Соблюдение строгой диеты может стать причиной негативных психологических эффектов у некоторых пациентов. Поэтому для них создаются группы поддержки. Безглютеновая диета подразумевает пожизненный отказ от хлеба, выпечки, мучных изделий, макарон и многих других привычных в повседневной жизни продуктов.

Взрослые пациенты и маленькие дети, как правило, переносят диету легче тех, кто находится в пубертатном периоде. У подростков же ее соблюдение вызывает ряд значительных трудностей.

К содержанию

Безглютеновая диета против лишнего веса

Этот режим питания применяют не только при заболеваниях кишечного тракта, но и в целях похудения и поддержания фигуры. В таких случаях просто снижают количество употребляемых в пищу продуктов, содержащих глютен. Рацион при такой диете весьма разнообразен. А значит, снижается риск истощения организма и нехватки важных для него витаминов, микроэлементов.

Соблюдение этого режима способствует общему очищению от шлаков и токсинов. Диета помогает избежать появления аллергии. Часто ее назначают своим пациентам врачи-дерматологи.

Если нет острой непереносимости клейковины, то нет смысла строго соблюдать отказ от нее. Глютен содержится в большинстве продуктов. Поэтому для борьбы с лишним весом рекомендуется щадящий режим. В рационе могут присутствовать продукты с рисом, соей, а также выпечка на основе рисовой или гречневой муки.

Наряду с этим можно включить в ежедневное меню мед, ягодные морсы, натуральные чаи. В подобном разнообразии заключается еще одно преимущество соблюдения безглютеновой диеты в борьбе с излишними килограммами. При таком режиме питания организм не страдает от недостатка пищи, не мучается постоянным чувством голода.

Соблюдая эту диету, можно добиться значительного эффекта в снижении веса. Уже за неделю некоторым удается сбросить до четырех килограммов. При этом, учитывая богатство разрешенного рациона, соблюдать антиглютеновый режим питания можно довольно продолжительное время. Все это, вкупе с ключевыми преимуществами диеты, обуславливает ее нарастающую популярность в борьбе с лишними килограммами и ожирением.

Для тех же, кому антиглютеновая диета прописана врачом по медицинским показаниям различного рода, поблажки в соблюдении диеты запрещены. В противном случае воспалительные процессы в кишечнике возобновятся. Больным энтеропатией и целиакией крайне важно изучать состав употребляемых в пищу продуктов и медицинских препаратов, а также время от времени консультироваться со специалистами.