Увы, но иногда ценное грудное молоко может... заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на "грязное" молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты "Бифидумбактерин" или "Примадофилус". И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5-10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

Екатерина Соловьева
Консультанты — Юрий Копанев, Андрей Соколов
врачи Ассоциации "Медицина-2000"

Журнал За обе щечки