Моему малышу уже 9 месяцев и, несмотря на введенный прикорм, мы продолжаем кушать мамино молочко. К моему огромному сожалению, до сих пор есть люди, воспитанные на старых правилах, и они считают глупостью кормление грудью малыша старше года. Есть даже такие, которые перетягиваются, чтоб больше не было молока, когда малышу исполняется 9-10 мес. Причину у всех разные: «потом будет сложнее отлучить от груди» (как будто бы в этом возрасте это для них не стресс), «ребенок уже взрослый и ему не надо видеть мамину грудь», «затягивание грудного вскармливания тормозит развитие ребенка и таких заблуждений масса». Я столкнулась с тем, что близкий человек в моей семье высмеивает меня за то, что я собираюсь кормить, так сказать, «до последней капли». Человек мне очень близкий и любимый. И тем больнее слышать эти насмешки. Читать предложенную мной литературу этот человек отказался, и я решила сама собрать все плюсы ГВ из журналов и книг для родителей и показать ему. Надеюсь, это пригодиться не только мне и поможет устоять другим отстаивающим продолжительное грудное вскармливание своих малышей.

  1. Здоровье мамы:
    • длительное кормление грудью помогает сбросить лишний вес и обрести добеременные формы;
    • уменьшает риск развития рака груди, матки, эндометрия и яичников;
    • защищает от остеопороза.
  2. Здоровье ребенка.
    Чем дольше малыш получает женское молоко, тем
    • он лучше защищен от инфекций;
    • быстрее и эффективнее развивается;
    • реже страдают от аллергии (получавшие мамино молочко больше года)
    • меньше подвержены риску раковых заболеваний;
    • вдвое реже заболевают диабетом;
    • здоровее его зубки, и правильнее формируется его прикус;
    • острее зрение (как ни странно, оно тоже зависит от длительности кормления);
    • лучше усваивается кальций;
    • меньше вероятность йододефицита (если мама принимает препараты йода);
    • крепче иммунитет, дети болеют, быть может, и так же часто (как утверждают скептики), но легче переносят болезни.
  3. Экономия и трудоемкость — как минимум, до 1,5 лет малыша придется докармливать смесью, особенно по ночам:
    • стоимость смеси самая разнообразная — от 150 до 1000 руб. Однако чаще мамы останавливают свой выбор на качественных смесях стоимостью около 500 — 800 руб., т.к. они реже вызываю дисбактериоз и аллергию, и этой упаковки не хватает даже на неделю;
    • не забываете про срыгивание. Родители искусственников как-то спросили у меня: «Все ли в порядке с моим малышом, почему он в отличие от их двоих детей не срыгивает после еды фонтаном?»
    • готовка смеси отнимает время, а она всегда должна быть свежей: что проще — дать грудь или встать и приготовить смесь?!
    • если мы ночью даем грудь и, не беспокоясь о зубках малыша, спокойно вместе с довольным малышом засыпаем, то мамы кормящие смесью должны помнить о том, что надо протереть зубки третьей заваркой зеленого чая (обратите внимание — это его еще и два раза надо прежде заварить...), чтобы смесь не оказала вредного влияния на зубки, и только потом, может быть, и уснуть;
    • малыш, который вместо немедленно полученной еды дождался бутылочки, а потом еще и мамаша ему в рот с чем-то неприятным лезла, не будет сильно доволен...
  4. Высокий уровень интеллекта:
    • в молоке кормящей матери есть редкие вещества, обеспечивающие дозревание коры головного мозга ребенка;
    • молоко любого другого животного не может в полной мере способствовать развитию мозга человека, иначе бы у всех животных был схожий с нами уровень интеллекта.
  5. Нервная система малыша:
    • именно мамино молоко способствует равномерному дозреванию у малыша нервной системы;
    • дети, которых кормили около двух лет грудным молоком, более спокойные, уравновешенные, у них меньше случаев нарушения сна, они легче переносят боль, усталость и стрессы
  6. Не только я столкнулась с тем, что ребенок больше любит папу (в чьей-то ситуации — бабушку), который уходит на работу, а вечером малыш радостно тянет ручки, улыбается, агукает именно при виде его лица, а не мамы. Сначала я расстраивалась и предполагала, что делаю что-то не так, как надо, пока не нашла в литературе объяснение этому — психологи установили, что до определенного возраста (где-то до трех лет) ребенок воспринимает себя и маму как единое целое, поэтому он не осознают своего отдельного «я» до этого возраста. Видят мир глазами мамы, перенимают ее эмоции, характер, чувства, интонации и т.д. Поэтому так важно до полного «созревания» собственного «я» быть связанным с мамой. Ошибочно мнение «чем раньше отлучить — тем быстрее созреет «я». Нет, не получится — ребенок просто будет чувствовать, что его чего-то лишили, оторвали часть его личности. Известно, что где-то с 1,5 лет малыши 2-3 едят (в основном утром и ночью) и 2-3 раза снимают стресс — прикладыванием к груди. Ведь в этом возрасте мир открывается для них с огромной скоростью — каждый день масса новых открытий, эмоций (как положительных, так и отрицательных). И грудное молоко — это поддержка и уверенность в том, что все в порядке.
  7. Пищеварительная система грудничка:
    • по логике, ребенок готов к полноценному питаю лишь тогда, когда имеет полный набор молочных зубов и способен тщательно самостоятельно пережевывать пищу;
    • молоко мамы идеально сбалансировано по составу и подстраивается под изменения, происходящие с малышом.
  8. Потребность в сосании — по исследованиям некоторых ученых, до 45% курильщиков не имели возможности в младенчестве удовлетворить эту потребность. Как лучший вариант — ребенок самостоятельно перерастет данную потребность. Тогда и отлучать не придется. С этой же точки зрения — не стоит вырабатывать у ляли в младенчестве силу воли и класть его спать одного в огромной кроватке без постоянного источника тепла, запаха, вкуса мамы. Ведь он в течение 9-ти месяцев ощущал все это, а тут резко всего лишают — страшно же...
  9. Опять зубки — прорезывание зубов острый вопрос всех малышей, ГВ дает возможность заменить (хоть и не в полной мере) медикаментозное вмешательство в этот период — ребенок просто начинает чаще прикладываться к груди. Для нас это регулярно служило сигналом к появлению новых зубиков. Каждая мама хочет, что бы ее ребенок с младенчества не привыкал к химии.
  10. Известный факт — африканские дети, находящиеся на ГВ до 3, а то и до 5 лет, по физическим параметрам опережают детей из других более развитых стран не только в раннем возрасте, но и потом. Так же известно, что большинство долгожителей на планете питались грудным молоком до 3-х лет.
  11. Про пользу молозива вообще, наверное, не стоит упоминать, ведь еще в Древней Греции некоторые рецепты включали в себя молоко только что родившей женщины.
  12. Красота мамы:
    • каждая мама при первом кормлении после родов чувствовала, как при сосании молозива у нее пульсирует матка от сокращений. Раннее прикладывание позволяет ей быстрее сократиться;
    • если прекратить ГВ до 1,5 лет, то грудь уже никогда не сможет вернуться к прежней форме. Только постепенное угасание лактации способно это сделать. Конечно, это индивидуально, и если у вас и до родов был 4-6 размер, то грудь «стоять» не будет. Но возращение к прежней форме возможно.
  13. Пустышка. Все знаем о ее вреде, и только ГВ дает возможность ее минимального использования.
  14. В наше время ранний выход на работу и продолжение ГВ возможны — сцеживание на работе каждые три часа (молокоотсосом это не более 15 мин.) и полноценное ночное кормление. Как известно, стимуляция лактации зависит именно от ночных кормлений.
  15. Если кроха упал, его кто-то обидел, или он заболел — в грудном молоке находятся гормоны радости (эндорфины), но и само сосание успокаивает.
  16. Кормление грудью — это не только снабжение дитяти самым лучшим естественным провиантом для развития и роста, это и основные уроки взаимопонимания и взаимодействия с родным человеком. Длительное ГВ способствует укреплению доверительных и спокойных взаимоотношений в будущем между родителями и ребенком.

Успехов вам!

Алина, apatania@yandex.ru