Содержание:

Все породы дерев смолистых, как-то: сосна, ель, пихта и проч., называются красным лесом или краснолесьем. Отличительное их качество состоит в том, что вместо листьев они имеют иглы, которых зимою не теряют, а переменяют их исподволь, постепенно, весною и в начале лета; осенью же они становятся полнее, свежее и зеленее, следовательно встречают зиму во всей красе и силе. Лес, состоящий исключительно из одних сосен, называется бором.

С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

К содержанию

Полезный аромат

Одно из главных достояний России — великолепные хвойные леса. На территории страны находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. В России растут ель сибирская и обыкновенная (Picea obovata L. и P. abies Link), лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb), пихта сибирская и кавказская (Abies sibirica Ledeb и Abies nordmanniana Spach.), сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) и сибирская (Pinus sibirica R. Mayr.), которую чаще называют сибирским кедром или просто кедром. На севере европейской части России господствуют хвойные леса с преобладанием ели, пихты и сосны, а в Сибири — лиственницы и сосны.

В старые добрые времена считалось, что запах хвойных деревьев успокаивает нервы и одновременно даёт человеку силу, мужество и ясность мыслей.

Особое благоухание связано с тем, что деревья вырабатывают эфирное масло, представляющее собой сложную смесь летуч их углеводородов. По мере роста количество эфирного масла постепенно возрастает и состав его изменяется. Так, хвоя весной пахнет иначе, чем летом, осенью или зимой.

За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые обладают антимикробным действием и оказывают благотворное воздействие на человека и его здоровье. Смолистый, практически стерильный воздух способен творить чудеса и дарить человеку долголетие.

С современной точки зрения эфирное масло ели, сосны, лиственницы обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим действием и может применяться для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, а также кожных болезней. Наружно его можно применять в виде растираний для устранения болевых ощущений и воспалительных процессов при артрите и ревматизме.

К содержанию

Биофабрика под чистым небом

Особую ценность представляют хвоя, мелкие побеги и сучья хвойных деревьев. Именно они являются той самой биофабрикой, в которой под действием солнечного света образуются биологически активные вещества (БАВ). Качественный состав БАВ в отечественных хвойных породах примерно одинаков. Количественное содержание изменяется в сторону уменьшения следующим образом: сосна — ель — пихта — лиственница. Содержание БАВ зависит от возраста дерева, места произрастания и времени года. Например, максимальное содержание комплекса витаминов, макро- и микроэлементов приходится на зимний период, то есть тогда, когда наш организм в них наиболее нуждается.

Из витаминов во всей древесной зелени преобладают аскорбиновая кислота, рутин и каротиноиды, особенно много их содержится зимой и ранней осенью в двух- и трёхлетней хвое, причем в сосновой больше, чем в еловой.

Помимо витаминов в хвое есть биогликаны — полисахариды биологического происхождения. Связывая и удаляя из кровотока липопротеиды низкой плотности, биогликаны уменьшают возможность атеросклеротического повреждения стенок кровеносных сосудов, а ведь именно эти повреждения лежат в основе многих сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, биогликанам свойственны им-муномодулирующая активность, противоопухолевое действие и способность вызывать естественное понижение содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.

Есть в хвое в большом количестве полифенольные соединения (дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, кумарины). Именно благодаря им приготовленные из хвои настои и отвары обладают антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, а также способностью связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, алкалоиды и белковые яды. Вот почему водные извлечения из хвои часто применяют внутрь при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при отравлении тяжёлыми металлами, растительными ядами, недоброкачественной пищей.

Из хвои сосны получают различные концентраты с высоким содержанием витаминов, которые применяют в качестве оздоравливающих средств. Для этих же целей в случае гипо- или авитаминоза и при отсутствии готовых витаминных препаратов применяют отвар хвои.

Наибольшую популярность в последние годы приобрёл натуральный хвойный экстракт. Получают его водной экстракцией из хвои сосны и ели и используют для приготовления лечебно-профилактических ванн. Хвойные ванны назначают при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (неврозы, неврастения, радикулит, миозит, плекситы, невриты) при состояниях, сопровождающихся бессонницей, беспокойством, повышенной раздражительностью, депрессией; при явлениях переутомления, ослабления мышечного тонуса; при различных полиартритах вне фазы обострения; при гипертонической болезни I и II стадий. Кроме того, хвойные ванны оказывают антимикробное и антигрибковое действие.

В медицинских целях широко используют и сосновые почки. Отвар их содержит биологически активные вещества, оказывающие отхаркивающее, бактерицидное, противовоспалительное, слабое мочегонное и желчегонное действие. Назначают его и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Но не только этим знамениты хвойные породы.

К содержанию

Живица, скипидар, канифоль

При повреждении хвойного дерева на его поверхность выступает живица, или смола. Застывая, она предохраняет дерево от проникновения вредителей. Пропитанная смолой хвойная древесина — прекрасный строительный материал, обладающий ценными качествами: прочностью, долговечностью, красивой текстурой, цветом и запахом. Из хвойной древесины производят лучшую целлюлозу и газетную бумагу, этиловый спирт, древесный уголь, уксусную кислоту. Еловая кора используется для получения дубильных веществ, из лапника изготавливают хвойно-витаминную муку и хвойно-витаминные концентраты.

Но и сама по себе смола оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее действие. Изготовленные из неё лекарственные средства используют для лечения хронических язв голени различного происхождения, гнойничковых заболеваний кожи и как эпителизирующее средство при язвенных и эрозивных процессах различного происхождения.

Из живицы, добываемой из пихты сибирской или пихты кавказской, после отгонки лёгкой фракции эфирного масла получают вязкий светло-жёлтый пихтовый бальзам, который обладает тонизирующим, противомикробным, дезодорирующим действием и применяется как лекарственное средство в комплексном лечении и профилактике различных кожных заболеваний (дерматитов, псориаза, грибковой инфекции и т.д.).

В России кустарный промысел живицы ведётся с IV века. С тех давних времён и до сих пор её получают подсочкой. В специально отведённых лесах, предназначенных на сруб, заготовители живицы, которых называют вздымщиками, наносят на стволы два ряда наклонных надрезов. Выделяющуюся смолу собирают в небольшие конусообразные сосуды. В течение всего лета надрезы подновляют, получая таким образом от одного дерева до двух килограммов ценного вещества.

Собранную живицу очищают от сора и перегоняют с водяным паром. Летучая часть при охлаждении превращается в ароматную жидкость, известную под названием "скипидар". Получают скипидар также из измельчённой древесины: либо при её термическом разложении, либо путем извлечения с помощью растворителя.

В своё время скипидар был очень популярным наружным лекарством, которое применяли в качестве местного раздражающего, "отвлекающего", обезболивающего, антисептического средства или в виде скипидарных ванн. Но довольно высокие токсические свойства этого вещества, проникающего через кожные покровы внутрь организма, заставили отказаться от применения его в чистом виде. Теперь скипидар входит в состав мазей и линиментов, которые назначают для втирания в кожу в качестве местного раздражающего и обезболивающего средства при ишиасе, невралгии, миозите, ревматизме.

Еще одно применение скипидара — в качестве растворителя для красок и лаков, каучука и различных смол. Из него же вырабатывают синтетическую камфору.

Масса, оставшаяся после перегонки живицы, служит сырьём для получения канифоли: смеси смоляных кислот, которую применяют в производстве бумаги, лаков, красок, мыла и др. Без канифоли нельзя извлечь хороший звук из скрипки, альта, виолончели и других смычковых инструментов, поскольку она предотвращает скольжение смычка по струнам.

К содержанию

Сосна, именуемая кедром

Особое место среди хвойных деревьев России занимает сосна сибирская, именуемая в просторечии кедром. Настоящие кедры, относящиеся к роду Cedrus, не растут на территории нашей страны по той простой причине, что они теплолюбивые растения. В Ливане произрастает кедр ливанский, в странах Северной Африки, в горах Атласа — кедр атласский, в Гималаях — кедр гималайский. В России растёт несколько видов кедровых сосен, среди которых наибольшей известностью пользуется сосна сибирская, или сибирский кедр. Дерево обладает всеми достоинствами, присущими кедрам, но в отличие от несъедобных плодов кедра ливанского орехи отечественной кедровой сосны не только съедобны, но ещё и вкусны, питательны и полезны.

Ядра кедровых орехов содержат 60-70% высококачественного масла, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом. Богаты кедровые орехи и белками, содержащими большинство жизненно необходимых человеку аминокислот, клетчатку, крахмал, сахарозу, витамины (А, Е, D, B2, В6, В12, С, РР), макро- и микроэлементы.

Особенно полезны орехи в период соблюдения постных дней. При "разумном" употреблении в пищу (около 100 г в день) ядра не вызывают ожирения.

С современной точки зрения кедровые орехи — диетический продукт, усиливающий способность организма противостоять недугам, повышающий работоспособность и особенно полезный для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной систем и желудочно-кишечного тракта.

Полезны не только ядра, но и скорлупа кедровых орешков. Отвар, приготовленный из скорлупы, содержит много дубильных веществ. При употреблении внутрь он оказывает вяжущее действие при заболеваниях, сопровождающихся диареей, при наружном употреблении (кожные заболевания) — противовоспалительное и антимикробное.

А ещё из плодов сибирского кедра получают жирное кедровое масло, которое не уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности лучшим сортам оливкового. В нём в значительном количестве содержатся витамины E и F, обладающие высокой физиологической активностью и антиоксидантными свойствами, а также фосфолипиды — вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, регулирующие обмен холестерина, и, в определённой степени, препятствующие отложению его избытка на стенках артерий, тем самым предупреждается развитие атеросклероза.

Пищевая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, относящихся к незаменимым, поскольку они не синтезируются в организме, но присутствие их необходимо для нормальной жизнедеятельности.

В лечебных целях жирное масло из плодов кедра сибирского рекомендуют назначать больным с поверхностным гастритом, эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как вспомогательное средство для лечения холецистита и хронического панкреатита.

В качестве профилактического средства масло обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает физическую и умственную работоспособность. Особенно полезно кедровое масло людям, проживающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Косметические средства на основе кедрового масла делают кожу упругой и бархатистой, насыщают её натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс.

Массаж с применением кедрового масла снимает усталость, венозные застои конечностей, улучшает кровоснабжение и упругость кожи, а также способствует её омоложению.

К содержанию

Разные советы

  1. В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, используют отвар из почек сосны, ели, пихты. Готовят его следующим образом: берут 1 столовую ложку высушенных почек, заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и 30 минут нагревают на кипящей водяной бане. После этого выдерживают еще 10 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Отвар станет более вкусным, если добавить в него мёд или сахар.

  2. Отличное антимикробное, бронхолитическое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся мучительным кашлем, — эфирное масло сосны. Одну каплю масла капают на кусочек сахара, кладут его в рот и медленно рассасывают.

  3. Снимают усталость, нервное напряжение, раздражительность и интенсивно очищают кожу хвойные ванны с температурой воды 34-37°С.
    Для приготовления ванны 1 стакан сухой хвои заливают 1 литром горячей воды, доводят до кипения и держат на малом огне 10-15 минут, после чего процеживают и выливают в ванну. Вместо сухой хвои можно взять 2 стакана мелко порубленных свежих веточек ели, сосны, пихты или лиственницы.

  4. Можно приготовить ванну и из хвойного экстракта. Для этого в 1 л горячей воды растворяют 50-70 г порошка хвойного экстракта или 50-100 мл жидкого хвойного экстракта. Приготовленный раствор вливают в ванну и погружаются так, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Лежать надо спокойно, положив под голову что-то мягкое.

  5. Хвойные ванны продолжительностью 10-15 минут можно принимать в любое удобное время, но не позже чем за 1-2 часа до ночного сна. Делать это надо не сразу после еды и не натощак. После ванны желательно надеть на мокрое тело махровый халат и отдохнуть, лёжа или сидя в кресле, в течение 30 минут.
    В лечебных целях принимают курс из 12-15 ванн.

  6. Особый "новогодний" запах можно придать пирогу, печенью или другим блюдам, если во время их приготовления поставить в духовку глиняный горшочек с 3-4 порубленными еловыми шишками.

Сокольский И., кандидат фармацевтических наук
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", №2, 2008 год

Наука и жизнь