Содержание:

Так уж повелось, что весь текстиль для дома я делаю своими руками. Во-первых, это модно и оригинально — я точно знаю, что таких занавесочек, подушечек, покрывал, "бомбочек" ни у кого больше нет. Во-вторых, видимо, сказывается влияние сестры, долгие годы прожившей в Дании: там все hand made ценится на вес золота.

Началось все с того, что я никак не могла найти в магазинах то, что хотелось: от готовых штор и покрывал веет банальностью и, простите уж, безвкусицей. Устав от бесплодных поисков, купила ткань, специальную ленту для обработки края и сшила шторы сама. Потом сделала чехол для декоративной подушки. На следующем этапе я начала изобретать новые элементы декора и собирать по знакомым и незнакомым различные техники изготовления вручную ковриков, салфеточек и прочей мягкой домашней утвари. Сейчас уже готова сама делиться секретами мастерства.

К содержанию

"Мягкий шкаф"

Куда вы убираете постельное белье? Просто закрываете покрывалом, которое все время сбивается? Судорожно запихиваете в шкаф, из которого все постоянно вываливается? Ах, у вас есть специальная тумба для постельного белья? Тогда эту главу можете пропустить. Для всех остальных рассказываю: самое удобное, на мой взгляд, место для подушек и одеял — так называемые "бомбочки", другими словами, чехлы и одновременно диванные валики. Изготавливаются они предельно просто. Берете кусок декоративной материи (желательно в тон шторам и покрывалу, но можно и по контрасту с ними) размером примерно 80 на 110-120 см. Вдоль длинных сторон подворачиваете примерно по 2-2,5 см и прострачиваете так, чтобы получилась узенькая кулиска. В кулиску продеваете либо толстый шнур, либо ленточку из той же ткани, что и вся "бомбочка". Шнур должен быть длиной около 40 см. Продев шнур, затягиваете его с обеих сторон, но не очень плотно (должно оставаться отверстие около 10 см), и завязываете.

Получилась матерчатая "торба", завязанная с двух сторон. В нее прекрасно помещается сложенная пополам подушка 70 х 70 см или подушка "евростандарт", а также сложенное вчетверо по ширине и скрученное полутораспальное одеяло. Для двуспального одеяла торбу нужно делать чуть шире (нужно предварительно измерить сложенное вчетверо одеяло и "накинуть" по 10 см с каждой стороны на боковину вашего "валика"). Плотно упаковав таким образом свои постельные принадлежности, вы вдобавок получаете дополнительные диванные подушки-валики, которые очень удобно подкладывать под спину или под ноги.

К содержанию

"Трусы" на лямках

На мой взгляд, любые занавески лучше делать самостоятельно — тогда в доме гораздо более явственно будет ощущаться присутствие настоящей хозяйки. Если вы любите ламбрекены и рюшечки, возможно, стоит все-таки обратиться к профессионалам; но мне лично больше по душе всяческие хулиганства, которые я предпочитаю делать своими руками.

Во-первых, шторы можно выполнить в стиле Пеппи Длинныйчулок: подвесить их на толстых лямках, застегнутых на гигантские пуговицы. Здесь важно соблюсти пропорции: лямки должны быть шириной 5-6 см (уже сшитые, то есть кусок ткани берется шириной около 12-15 см), длина лямки зависит от того, как висит карниз. Сама штора в итоге должна быть чуть выше верхнего края оконного проема (на пару сантиметров), чтобы не было визуальных "дыр". В среднем длина лямки "в полный рост" с припуском на шов — 20-25 см, в готовом виде половина, которую мы видим, должна быть примерно вдвое длиннее ширины лямки. Если вы планируете застегивать лямку на пуговицы, тогда сначала пристрочите с изнанки и обработайте второй край, не забыв сделать в нем петлю. Можно обойтись и без такого экстрима, просто пристрочив с изнанки оба края лямки.

На хулиганских шторах с лямками прекрасно будут смотреться... карманы. Они могут быть не менее озорными, чем сами лямки (из другой ткани, джинсовые, вельветовые, прозрачные, на пуговицах, на молнии и пр.). Если ткань шторы легкая и игривая, то вместо карманов можно пришить шелковые листочки, цветочки, бусинки и пр. В итоге вы получите авторский экземпляр занавески, которым смело можно хвастаться.

По такому же принципу можно оформить и более мелкие вариации занавесей. Шторка с карманами будет очень уместна в детской, закрывая, скажем, стеллаж с детскими игрушками. А занавеску для стеллажа с полотенцами в ванной лучше выполнить из водоотталкивающей ткани, и карманы здесь тоже будут уместны. Такой самодельной шторкой можно, кстати, закрыть и пространство под ванной.

К содержанию

Сельский стиль

Если в квартире много необработанного простого дерева, то ощущение почти деревенской жизни прекрасно дополнит покрывало в стиле пэчворк (лоскутная техника аппликации или шитье из лоскутков путем накладывания мелких деталей на более крупные) и "коврики" для стульев, кресел. В конце концов, напольные коврики, связанные крючком из остатков ткани. Любые куски ткани режутся (или рвутся) на тонкие полоски шириной не более 2 см (а лучше 1,5 см), связываются друг с другом обычными узлами и используются в качестве пряжи. Понятно, что чем тоньше и изящнее будет материал, тем нежнее получится ваш коврик. А половички из пестрого ситца действительно создадут атмосферу "окультуренной" деревенской избы.

К содержанию

Рюкзачок для мелочи

Классические баки для грязного белья хороши своей вместительностью, но плохи "стационарностью" (они занимают достаточно много места), а некоторых хозяек не устраивают еще и потому, что не подразумевают сортировки белья, предназначенного в стирку, по размеру, фактуре, цвету и степени загрязненности. В семьях, где есть маленькие дети или большие мужчины, очень уместны будут самодельные рюкзачки для штанишек, пеленок, слюнявчиков и — отдельный — для мужских носков. И то и другое сильно отличается от основной массы белья степенью загрязненности, так что лучше, на мой взгляд, отправить такие вещи "в резервацию". Носки и дамское белье, кстати, и в чистом виде можно хранить таким образом — в отдельных (прозрачных) мешках, если, конечно, нет специально отведенного под них ящика комода.

Мария Кутепова
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник