Содержание:

В продолжение темы использования рукоделия для придания самобытности вашему интерьеру расскажу о том, из чего еще можно сделать покрывала для кровати или дивана.

Покрывало в стиле пэчворк или самодельное стеганое одеяло — это здорово. Вполне себе парадный вариант, если выбрать ткань правильной расцветки и красиво отстрочить. Остатки ткани, кстати, вполне можно использовать для самостоятельного изготовления подушек на стулья и табуретки. Не знаю, как вы, а я очень не люблю сидеть на жестком и холодном. Как кроить и сшивать подушки, рукодельницам рассказывать не надо — ничего сложного. Самое важное — завязки пришить в правильных местах, чтобы подушка не сбивалась при ерзании. И в этом вопросе лучше не гадать, а попросту… подсмотреть: сходить в магазин и тщательно изучить готовые подушечки для стульев. А потом просто скопировать схему.

К содержанию

С миру по нитке

Одной из оригинальных и довольно милых идей "одежки" для кровати мне кажется вязанный плед. Сознаюсь честно, эту идею я "украла" в Икее, но она так запала мне в душу, что я со временем воплотила ее в жизнь. Причем не стала пугать продавцов в магазине пряжи "оптовыми" закупками (пряжи уйдет не один килограмм, кстати, и времени тоже не один день), а собрала по дому, по родственникам и знакомым разные неиспользованные мотки примерно одной толщины.

Я раньше увлекалась вязанием, так что в моем доме обнаружился вполне стратегический запас разнокалиберных, преимущественно шерстяных, ниток. А поскольку я довольно консервативна в своих вкусах, которые, как оказывается, лет за 20 почти не изменились, то все эти клубочки собрались в весьма гармоничную гамму. Для того чтобы соединить весь этот калейдоскоп, выдержанный в бело-рыже-коричневых тонах, приобрела сочетающуюся со всеми имеющимися цветами нитку. В моей корзинке для вязания неожиданно обнаружилось довольно много роскошных, но слишком тонких ниток, я долго ломала голову, как бы половчее их использовать тоже. В результате, соединив три нитки в одну, получила пряжу примерно равную по толщине и качеству всему остальному "сырью".

Самое трудное было, конечно, правильно расположить цвета и придумать рисунок. Особо мудрить я не стала: первый плед сделала состоящим из крупных квадратов разного цвета. Все разнообразие красок прекрасно "скрепляла" воедино та самая универсальная, докупленная в промышленных объемах пряжа. С первого раза замахнуться на двуспальное покрывало я не рискнула, остановилась на классическом варианте 140 на 180 сантиметров. "Квадраты" получились не совсем квадратные — 30 на 35 см (четыре в ширину и 6 в длину), сшивались они, как и положено вязаным вещам, кеттельным швом. Вязка обычная, лицевая. Получилось очень "живенько", нарядно и оригинально.

К содержанию

Покрывало секонд-хенд

Однако, войдя во вкус, я решила не останавливаться на достигнутом и полезла в мамин гардероб в поисках старых шерстяных свитеров. Как я уже упоминала, с раннего подросткового возраста я страдала манией вязания, постоянно покупала хорошую чистошерстяную пряжу и постоянно вязала: маме, папе, мужу, брату, дочери. Причем все как-то в одном стиле — грубая вязка из очень толстых ниток. Как оказалось, я в свое время одарила этими шедеврами всю семью. А поскольку мои изделия вечно страдали какими-то изъянами, то никто и не пробовал их надевать. Так что вещи оказались практически неношеными и вполне годными для дальнейшего употребления.

Как вы понимаете, свитера — это вам не квадраты, которые можно запросто сшить. Тут пришлось приложить смекалку. Но решение оказалось довольно простым, впрочем, как и все гениальное. Естественно, первым делом я распорола швы, потом распустила свитера до проймы — остались правильные геометрические фигуры (квадраты и прямоугольники). Из рукавов вышли, условно говоря, трапеции. Пара больших воротов, связанных резинкой, тоже пошли в дело. Второе мое творение оказалось собрать не так-то просто, но зато складывать "полотно" из имеющихся готовых фигур гораздо быстрее и забавнее, чем просто вязать из разных ниток. Честно скажу, процесс меня увлек, а вот результат удовлетворил не вполне: все-таки пряжа для разных свитеров была немного разная по качеству. Потом среди отобранных у семьи вещей оказался один норвежский свитер, который, конечно же, стал центром композиции, но зато у него с обратной стороны висели ниточки (кто вязал сложные рисунки из разноцветных нитей — знает). Критически оглядев то, что натворила, я пришла к выводу, что все это нужно соединить... подкладкой, как у настоящего костюма. Выбрать ткань в тон не составило особого труда, а пришить ее с изнанки моего гигантского "свитера" я решила демонстративно — толстой шерстяной нитью крупными стежками чрез край. Получился полный сюр.

К содержанию

Не давать кошкам и детям!

Использовав остатки всего шерстяного, что было в моем доме и родственных домах, я перешла к более широкомасштабным действиям и все-таки закупила в оптовом магазине несколько упаковок пряжи. Мне не давала покоя модель, виденная мной в магазине: сливочно-белый плед, связанный из довольно тонкой нити альпака, причем не банальной чулочно-платочной вязкой, а роскошными и столь любимыми мной косами. Но как связать это на руках, я даже представить себе не могла. И отважилась на это предприятие только тогда, когда обнаружила на дачном чердаке ручную вязальную машину, столь популярную в начале 90-х годов. Шириной она около полутора метров, так что изделие можно не сшивать из кусков, а делать цельным — раньше мне это не удавалось (а вы сами попробуйте связать на спицах полотно в 140 см шириной!).

Наконец моя мечта сбылась — белый плед "в косы" был готов. Вот тут-то я и сообразила, что при наличии кошки в нем моментально "затянутся" ниточки от кошачьих игр и топтаний, а сушить его после стирки и вовсе проблема: вязаную вещь, как известно, стирать можно только на руках в слегка теплой воде, а сушить положено "в лежачем" положении на махровом полотенце. И мой мягкий, пушистый плед перекочевал на почетное место в шкафу...

Мария Кутепова
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник