Содержание:

Природа поставила перед организмом ответственную задачу как условие выживания индивида: во что бы то ни стало сохранять стабильность внутренней среды, противостоять отрицательным внешним воздействиям. Задачей распознавания врага, его запоминанием и удалением занимается иммунная система. На языке науки это называется "поддержание гомеостаза".

Система благополучно работала на протяжении тысячелетий, в течение которых организм находился в состоянии внутреннего равновесия. Основной задачей иммунной системы была борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями. И вдруг окружающий мир пришел в движение. Научно-техническая революция изменила общество в целом и условия проживания человека. Некоторые технические достижения привели к нарушению экологии. Атмосфера наполнилась промышленными выбросами, автомобильными выхлопами, в доме запахло бытовой химией, а также целым "букетом" далеко не безобидных летучих соединений, которые выделяют материалы, широко применяемые при изготовлении мебели и в строительстве. Под напором этого нездорового изобилия чужеродных факторов у некоторых людей изменился иммунный ответ на окружающие вещества.

В результате сбоя в работе системы иммунитета давно знакомые и привычные вещи, например, безобидную пыльцу или шерсть домашних животных, организм стал принимать за вредные и опасные вещества и бороться с ними. Таким образом, аллергия - это чрезмерная реакция на вещества, которые являются нашим обычным окружением.

В последние десятилетия аллергические болезни превратились в глобальную медико-социальную проблему. Отмечается ускоряющийся прирост заболеваемости. В настоящее время около 10% населения имеют аллергию в той или иной форме, причем имеются значительные колебания этой величины - от 1 % до 50% и более в разных странах, районах, среди отдельных групп населения. Увеличивается и степень тяжести заболевания, что приводит к временной нетрудоспособности, снижению качества жизни и даже инвалидизации. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, правильное лечение и профилактика.

В результате аллергические болезни попали в список болезней цивилизации.

К содержанию

Что такое аллергия?

Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа, то есть выведение ненужных для организма соединений, попадающих из окружающей среды.

Аллергическая реакция - это определенный тип иммунного ответа, в результате которого у некоторых людей происходит повреждение тканей организма в ответ на воздействие обычных факторов внешней среды. Аллергические заболевания генетически обусловлены.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество, как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску аллергических реакций. Антигены, ответственные за развитие аллергических реакций, называются аллергенами.

Наследственность. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30%-ному риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей, этот риск практически удваивается (50%). Так аллергия передается из поколения в поколение.

К содержанию

Псевдоаллергия

Существует псевдоаллергия, имеющая сходные симптомы с обычной аллергией (астма, ринит, крапивница, отек). Псевдоаллергические реакции не являются иммунными. Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений посредством работы пищеварительных желез и в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Гистамин - биологически активное вещество, вызывающее расширение сосудов, повышение их проницаемости с образованием отека, спазм гладкой мускулатуры бронхов и другие эффекты.

Очень часто у детей до двух лет возникает "диатез" или псевдоаллергия на неоправданно большое введение прикормов, нарушение сроков и порядка введения новой пищи ребенку. Часто это сопровождается нарушением микрофлоры кишечника - дисбактериозом. В таких случаях необходима консультация детского гастроэнтеролога.

К содержанию

Виды аллергенов

  • Бытовые аллергены. Это, прежде всего, домашняя пыль, наиболее активным компонентом которой является клещ домашней пыли и его экскременты.
  • Эпидермальные аллергены. К этой группе относится шерсть и перхоть животных и перья птиц.
  • Пыльцевые аллергены (пыльца растений).
  • Грибковые аллергены (споры грибов).
  • Бактериальные и вирусные аллергены (бактерии, вирусы и продукты их жизнедеятельности).
  • Лекарственные аллергены.
  • Пищевые аллергены.

К содержанию

Аллергия к домашней пыли

Количество пыли в доме варьирует в широких пределах - в зависимости от расположения дома, климата, времени года. Так, в сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной комнате и спальне... Неизменно лишь то, что любая домашняя пыль - комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли.

Клещи - крошечные членистоногие, не видимые невооруженным глазом. Диаметр их тела около 0,3 мм. Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который является составной частью домашней пыли.

Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и так далее) - там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна.

Тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 °С и дополнительно создавать влажность - идеальные условия для жизнедеятельности клещей.

Кроме того, домашняя пыль содержит частички одежды, постельного белья, мебели, перхоть и шерсть животных при их наличии, а также непатогенные грибы (в сырых комнатах), бактерии, дериваты насекомых (мух, тараканов).

В пыли имеются компоненты почвенного происхождения, примеси химических веществ - продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов.

К содержанию

Симптомы аллергических заболеваний

Аллергия к домашней пыли наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже - конъюнктивита. Приступ бронхиальной астмы часто начинается утром, когда больной просыпается. Симптомы болезни отмечаются в течение всего года. Когда больной выезжает из своей квартиры хотя бы на несколько дней, наблюдается исчезновение жалоб.

На примере аллергического ринита можно увидеть, что происходит в тканях организма. Основные процессы происходят в так называемых "тучных" клетках, расположенных под слизистой оболочкой носа. Под воздействием аллергена у лиц с имеющейся генетической предрасположенностью происходит повышенная выработка антител. Антигены (аллергены) и антитела фиксируются на тучной клетке, содержащей до 500 гранул гистамина. Клетка активизируется и происходит выброс гистамина, который, являясь биологически активным веществом, вызывает расширение сосудов, повышение их проницаемости с образованием отека, выделением большого количества жидкости во внешнюю среду. Происходит также гиперсекреция слизи железами, расположенными в полости носа.

К содержанию

Лечение аллергических заболеваний

Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с аллергеном (разумеется, после установления четкого диагноза). Соответственно, необходимо проведение мероприятий по удалению аллергена (пыли) из окружающей среды. Безусловно, это периодическая генеральная уборка, использование специальных защитных чехлов, надеваемых на постельные принадлежности. Крайне желательно наличие воздухоочистителя в помещении.

Вместе с тем многие больные нуждаются в проведении медикаментозной терапии. Широко используются антигистаминные препараты, назальные противоаллергические спреи и ингаляторы при наличии бронхиальной астмы.

Применяется аллерген-специфическая терапия специальными лечебными аллергенами, способствующая выработке защитных антител и позволяющая снизить чувствительность к домашней пыли, то есть проведение "прививки". Лечение проводится курсом в течение нескольких лет.

К содержанию

Предотвращение развития аллергии у детей

Женщина должна готовить себя к рождению ребенка: провести обследование для выявления терапевтических и урогенитальных заболеваний, соблюдать охранительный режим труда, избегать простудных заболеваний, использовать витамины с микроэлементами.

Дети, рожденные от матери, страдающей аллергическим заболеванием (бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергодерматоз), составляют группу риска по развитию аналогичных заболеваний.

Приведем факторы, на которые надо обратить внимание.

  • Необходимость грудного вскармливания.
  • Соблюдение гипоаллергенной диеты беременной женщиной и матерью при кормлении ребенка грудью.
  • Четкое следование указаниям врача при выборе детского питания.
  • При гигиеническом уходе за кожей ребенка использование нещелочного мыла, гелей, бальзамов после купания.
  • Исключение из питания детей раннего возраста коровьего молока, яиц, конфет, рыбы, газированных напитков, цитрусовых, бобовых, а также продуктов, содержащих пищевые красители и консерванты.
  • Необходимо соблюдать чистоту в детской комнате, исключить воздействие пыли (убрать ковры, заменить мягкие игрушки на пластмассовые), желательно использовать воздухоочиститель с высокой степенью очистки.
  • Каждый день нужно проветривать детскую комнату, пылесосить, делать влажную уборку.
  • Использовать подушки и одеяла из синтепона.
  • Не держать домашних животных, а если они уже есть, ограничить контакт ребенка с ними.
  • Не покупать одежду из чистой шерсти, куртки на меху, так как они раздражает кожу.
  • При использовании детской косметики посоветоваться с врачом.
  • Не курить в присутствии ребенка.
  • Ограничить прогулки в лесу, парках в период цветения деревьев и трав.

Необходимо знать возрастные особенности:

  1. Пищевая аллергия и проявления в виде атопического дерматита развиваются в раннем возрасте - до 3-х лет.
  2. У детей после 4-5 лет и в школьном возрасте формируются аллергические заболевания респираторного тракта (аллергический ринит и бронхиальная астма).

При появлении у ребенка первых признаков аллергического заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу.

Врач-аллерголог высшей категории Гусева Татьяна Петровна, iaci@iaci.ru,
http:// www.iaci.ru.