Содержание:

«Что мне есть?» — спрашивают доктора Дэвида Агуса его богатые и именитые пациенты. Ответ — в новой книге американского врача, лечившего Стива Джобса. Если вы тоже никак не придумаете, с помощью какой диеты похудеть, что из еды полезно для здоровья, а что — не очень, как относиться к мясу, фруктовым сокам и витаминам, — то следующие главы этой полезной книги — для вас.

5 правил составления диеты: для похудения и не только

К содержанию

Ешьте натуральную пищу (и не давайте яблоку упасть далеко от яблони)

Каждый день люди задают вопрос: что мне есть? Отвечаю: нормальную пищу. Ешьте натуральные продукты — это поможет вам избежать химических ингредиентов, к которым вы чувствительны, хотя, возможно, не знаете об этом.

А что такое «нормальная еда»? За исключением овощей и фруктов шоковой заморозки, как бы это странно ни звучало, тот продукт, на котором нет этикетки или сведений о составе, скорее всего «нормальный». Если вы пройдете по периметру супермаркета (овощной, мясной и рыбный отделы), то найдете натуральную пищу. Держитесь подальше от полок, заставленных бутылками, коробками и прочими пищезаменителями в красивой упаковке. Если на этикетке пишут то, что вы не можете произнести или понять без университетского учебника по химии, то верните этот продукт на полку и идите дальше!

Также помните о ложной рекламе. Если на пищевом продукте пишут, почему он вам нужен (в описаниях и текстах на упаковке слова типа «низкожировое», «с пониженным содержанием сахара», «легкое», «без холестерина», «запеченное, а не жареное», «богато антиоксидантами», «полностью натуральное»), то, скорее всего, это не совсем правда. Ведь для того, чтобы обоснованно делать такие заявления, продукт нужно упаковать и провести соответствующие анализы или исследования. Апельсиновый сок, например, сопровождают кучей лозунгов о здоровье («дневная доза витамина С!»), однако один апельсин из овощного отдела сделает для вашего здоровья больше, чем 250 г фруктозы без пищевых волокон. Если вам приходится слушать, почему это нужно есть, то это не нужно есть.

Более того, многие люди думают, что питаются правильно, когда покупают диетические замороженные ужины, замороженный фруктовый сок или йогурт, 100% натуральный фруктовый сок, сыр с пониженным содержанием жира, энергетические батончики, диетическую газировку, продукты с маркировкой «organic», «печеное, а не жареное», «снеки на сто калорий» и т.д.

Но если вы посмотрите на состав этих продуктов и на то, в каком порядке перечислены ингредиенты (что отражает их количество), то найдете там больше сахара, насыщенных жиров, соли и странных названий, чем где-либо еще.

Натуральная пища, например яблоки, не содержит искусственных консервантов, поэтому быстро портится, а на ее этикетке не указывают состава.

И еще одно замечание по поводу этого правила: покупайте сезонные продукты. Если вы едите чернику и негибридные помидоры в феврале или брюссельскую капусту и киви в июне, то вы едите фрукты и овощи, которые, как говорится, упали слишком далеко от корней. Другими словами, они прошли долгий путь, чтобы оказаться у вас.

Фрукты и овощи начинают химически изменяться и терять пищевую ценность прямо с момента сбора. Сейчас благодаря транспортной системе доставки круглый год доступно слишком много видов овощей и фруктов. Чем больший путь продукту приходится проделать, чтобы попасть к вам на стол, тем меньше его пищевая ценность и, скорее всего, выше содержание консервантов.

5 правил составления диеты: для похудения и не только

Особенно это касается несезонных продуктов. Мы живем в мире, где круглый год можно есть любые продукты, но при этом теряется главное — их пищевая ценность. К моменту, когда большинство продуктов оказываются на полках ближайшего супермаркета, в них уже и близко нет того набора нутриентов, как в свежесобранных. Если фрукты и овощи собраны до того, как полностью созреют (что часто делают со многими видами, чтобы они выдержали долгую транспортировку), то у них было немного времени, чтобы накопить все необходимые витамины и минералы.

Продукт может снаружи выглядеть спелым, но у него не будет того количества нутриентов как у того, который полностью созрел. При этом за долгий путь от фермы к вилке свежие фрукты и овощи подвергаются воздействию тепла и света, из-за чего распадаются некоторые нутриенты, особенно нежные витамины С и тиамин из группы В. В итоге вы приобретаете продукт, бедный нутриентами, в котором к тому же могут быть химикаты, не рекомендованные к употреблению.

Если вы не можете покупать действительно свежие сезонные продукты, недавно доставленные с близлежащей фермы, то идите в раздел заморозки и купите просто замороженные фрукты и овощи. Фрукты и овощи, которые идут на заморозку, обычно собирают наиболее спелыми, когда в них обычно больше всего нутриентов. И пусть даже замороженные фрукты и овощи у вас не залеживаются. За долгие месяцы нутриенты могут распасться и в них.

По поводу продуктов, которые вы можете купить действительно свежими: не оскорбляйте сладкие фрукты и сочные овощи тем, что они будут вянуть в корзине для фруктов или сохнуть в холодильнике, и съешьте их побыстрее.

К содержанию

Как относиться к плохим ингредиентам и диетам для похудения

Транс-жиры. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Консерванты. Пищевые красители. Ароматизаторы. Добавки. Глутамат натрия. Текстуризаторы. Искусственные подсластители. Гидролизованный белок. Аммиак. Концентрированный фруктовый сок. Сладкая газировка. Вы знаете, что все это не является полезным.

А как насчет глютена, сои, ГМО (генетически модифицированных организмов), которые недавно подверглись незаслуженной критике? Без сомнения, многие люди страдают от непереносимости отдельных продуктов и аллергий и поэтому остерегаются ингредиентов, которые раздражают пищеварительную систему. В больших количествах соя может разрушить гормональную систему, поэтому ограничьте ее употребление (ферментированная соя, распространенная в восточной кухне, отличается от неферментированного соевого белка, распространенного в западной пищевой индустрии). Но если вы едите в основном нормальную пищу, то не стоит беспокоиться об этих запрещенных ингредиентах: вы не сможете их съесть столько, чтобы они стали опасны. Помните также, что продукты со значком «без глютена» — это продукты, а не натуральная еда.

А как насчет ГМО? Будьте уверены, ГМО вас не убьет. ГМО-кукуруза не спровоцирует рак, но стресс, который вы испытываете по поводу ГМО, увеличит его вероятность.

Будьте осторожнее с диетами, которые обещают вылечить вас от всех болезней или заставляют делать что-либо странное, например пить «очищающие добавки» и средства для очистки печени. Большинство этих диет сугубо коммерческие, и для них нет научных данных, подтверждающих эффект.

До определенного момента диета может приносить пользу, если она рекомендует высококачественные продукты и учит принципам управления калорийностью и составом порций. Но в мире диет сейчас слишком много шума, который пытается заглушить здравый смысл и интуицию. Надеюсь, что вы знаете разницу между яблоком и яблочным пончиком. И серьезную разницу — между безглютеновым соевым бургером с обработанным американским сыром и куском вырезки с шампиньонами.

К содержанию

Избегайте соков

Не думайте, что американский диетолог и натуропат Джек ЛаЛанн обязан своим долголетием (он умер в 96 лет) активному питью соков. Возможно, он прожил бы и до ста, если бы не стал следовать моде на измельчение овощей и фруктов в блендере и выпивание. Организму действительно нужно десять морковок за раз? Или полкило редиски? Важнее узнать ответ на вопрос, сохраняются ли в неизменном виде питательные вещества из фруктов и овощей, превратившихся в высокий стакан сока. Я думаю, нет.

Во-первых, кислород — это мощный окислитель. Он мгновенно изменяет молекулы, так как захватывает электроны. Догадайтесь, что будет, если мы вытащим внутреннюю часть овоща или фрукта на воздух, в котором много кислорода? Она окислится в считанные секунды, особенно если мы подвергнем фрукт или овощ разрушительному воздействию блендера. Когда мы так делаем, то изменяем и вид, и состав продукта.

Я уже подчеркивал важность употребления цельной нормальной еды. Сок из соковыжималки — это не цельный продукт, он обработан, так как волокна со всеми нутриентами из сока убраны. Когда люди говорят, что сок сохранил их здоровье или улучшил состояние, в действительности они говорят о том, что сок помешал им есть фаст-фуд.

5 правил составления диеты: для похудения и не только

Хотя продавцы соков и напитков любят ссылаться на пользу для здоровья от употребления овощей и фруктов, они забывают упомянуть, что исследования проводились не на соках. Они проводились на целых продуктах. Вывод такой: выкиньте соковыжималку и ешьте цельные фрукты и овощи.

К содержанию

Не более трех порций красного или обработанного мяса в неделю

Как и в случае со спиртным, у любви к мясу есть «плюсы» и «минусы». Умеренное употребление красного мяса не всегда плохо, но исследования показали, что более трех порций в неделю повышает вероятность определенных заболеваний и хронических состояний. Достаточно и данных о том, что обработанное мясо, такое как ветчина, салями, бекон, хамон, хот-доги и сосиски, плохо влияют на здоровье. Одно из объяснений: обработанное мясо содержит большое количество соли или вредных веществ. Поэтому ограничьте его употребление.

К содержанию

Осторожно: витамины и биодобавки

Если вы изучите исследования витаминов, проведенные в последние несколько десятков лет на более чем тысяче человек, то увидите повышенную вероятность таких заболеваний, как рак, и небольшую пользу. Некоторые результаты получены на статистических данных, некоторые нет.

Тело взаимодействует с добавкой сложным путем, но простое объяснение выглядит так: тело создает свободные радикалы для атаки на «плохие» клетки, включая раковые. Если за счет большого количества витаминов, особенно антиоксидантов, вы заблокируете этот механизм, то заблокируете саморегуляцию тела, т.е. естественный процесс. Вы разрушите систему, которую мы до сих пор полностью не понимаем.

Проще говоря, мы не можем ожидать, что таблетка или упаковка удовлетворят наши пищевые потребности так же, как нормальная еда. Покупайте продукты без этикеток! И не принимайте витаминов.