Содержание:

Новый год, при всех его радостных предчувствиях и ожиданиях, требует подготовки, чтобы встреча была удачной, а все экспромты - подготовленными. И приходится признать, что даже при активной помощи домочадцев основные хлопоты все равно ложатся на женские плечи: нужно прибрать в квартире, провести несколько часов на кухне, готовя всякие вкусности, накрыть на стол. Но вот все готово, скоро придут гости, пора заняться собой. Подходишь зеркалу и... видишь усталое лицо, с которым придется встречать Новый год; а ведь его как встретишь, так и проведешь. Что же делать? Не волнуйтесь. У вас в запасе еще есть час-полтора. Этого вполне достаточно, чтобы привести свою кожу в порядок и выглядеть по-праздничному. Кроме того, это можно сделать подручными средствами, используя то, что есть в холодильнике.

К содержанию

Водные процедуры

Для снятия усталости хорошо помогает элементарный душ. Если вы хотите быстро привести себя в порядок, встаньте на 10 минут под душ с сильным напором воды, лучше не очень горячей (так как она расслабляет и потом захочется спать, к тому же очень горячий душ противопоказан во время беременности), но и не холодной. На несколько минут подставьте мелким струйкам лицо, особенно область вокруг глаз - так создается эффект точечного водяного массажа, и лицо становится заметно свежее, сходит отечность.

Умойте лицо с мягким мылом для нормальной, жирной или смешанной кожи либо со специальными заменителями мыла. Подставив под душ другие части тела, сделайте массаж лица, смочив кончики пальцев в растительном масле и помассируйте лицо и шею по массажным линиям (лицо - от переносицы к вискам, лоб - от бровей вверх, шею - от груди к подбородку -снизу вверх). После этого добавьте в растительное масло (для сухой или нормальной кожи) или в кисломолочный продукт - жидкий творог, сметану, йогурт (для жирной кожи) - йодированную соль и легкими круговыми массирующими движениями пальцев очистите кожу на лице. Для быстрого пилинга можно применять кофейную гущу. Нанесите ее равномерно на лицо, дайте немного подсохнуть, затем снимите ватным тампоном.

Не забудьте, используя любимый ароматный гель для душа, помассировать тело - опять-таки не под горячей, а под теплой водой, ополоснувшись под конец прохладной водой (как вариант - умыв ею лицо и полив на ноги).

При цейтноте можно использовать: контрастное умывание: 3-4 раза ополосните лицо то теплой, то холодной водой. После этого восстанавливается хороший цвет лица, кожа вновь становится упругой.

К содержанию

Питание и тонус кожи лица и шеи

Следующий этап - это подходящая маска, которая как минимум на пять часов подтянет вашу кожу. Возможны разные варианты в зависимости от того, что есть под рукой. Хорошую службу сослужит в этом плане обычное яблоко, которое наверняка есть среди приготовленных фруктов. В яблочном соке содержатся фруктовые кислоты, много витаминов, что обеспечивает хороший тонизирующий и освежающий эффект, способствует подтягиванию кожи и улучшению ее текстуры.

Поэтому яблоки быстро приведут кожу лица в порядок, придадут ей здоровый вид и снимут усталость.

  • Помассируйте лицо и шею ломтиком свежего яблока. Это займет у вас всего пару секунд, а эффект не заставит себя долго ждать - кожа сразу же подтянется, станет более розовой и помолодевшей.
  • После умывания сполосните лицо водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды).
  • Сделайте компресс из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Промокните в растворе марлевую салфетку и наложите ее на лицо и шею на несколько минут.

Из яблок можно также сделать маски.

Для всех типов кожи. Яблоко очистите от кожуры, натрите его на мелкой терке и отожмите сок. Хорошо смоченную соком марлевую салфетку или просто слой ваты наложите на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно нужно смазать жирным кремом. После снятия маски протрите лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

Для нормальной кожи. Очистите яблоко от кожуры, натрите на терке и смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Получившуюся смесь нанесите на лицо и шею на 20-25 минут, а потом смойте теплой водой.

Для жирной кожи. На мелкой терке натрите 1-2 яблока, кашицу наложите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску прохладной водой. Эта маска освежает и питает кожу, насыщая ее витаминами. Она также оказывает вяжущий эффект, сужает поры.

Для сухой и нормальной кожи. К столовой ложке свежевыжатого яблочного сока добавьте половину яичного желтка и немного муки или крахмала. Наложите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Для сухой кожи. Смешайте натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Получившуюся смесь наложите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Для сухой, раздраженной кожи. Сделайте маску из 2 чайных ложек творога, чайной ложки свежего яблочного сока, половины яичного желтка и чайной ложки камфорного масла. Все компоненты хорошенько перемешайте и нанесите смесь на лицо на 20 минут. Затем смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Кожа сразу же станет мягче, перестанет шелушиться.

Кстати, протертое яблоко можно использовать для заживления трещин на губах, что зимой не редкость. Наложите его на губы на пару минут, а затем просто оближите.

Кроме яблока для "экстренной" маски могут быть использованы такие продукты, как мед, яйцо, оливковое масло, йогурт.

К содержанию

Красивые руки - за 5 минут

После кухонной работы, особенно чистки овощей, может огрубеть и потемнеть кожа на пальцах и ноги. Решить эту проблему можно весьма просто.

Чтобы смягчить огрубевшую кожу рук, в течение нескольких минут натирайте ее кусочком очищенного яблока. Затем обмойте руки водой и смажьте питательным кремом.

Если во время приготовления еды кожа рук потемнела, протрите руки яблочной кожурой или долькой лимона.

Тонизирующая и питательная маска. 1 чайную ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и таким же количеством молока. Для жирной кожи вместо молока надо взять сметану или йогурт. Нанесите маску на лицо. На веки нанесите специальный крем для кожи вокруг глаз, похлопывая вокруг глаз подушечками средних пальцев. Лягте на спину, подложите под ноги валик, чтобы они были чуть приподняты и смогли отдохнуть, и расслабьтесь на 15 минут. Смойте маску прохладной водой, затем протрите кожу кусочком льда. Промокните лицо полотенцем, чтобы кожа оставалась немного влажной.

Питающая и подтягивающая кожу маска. Смешайте яичный желток, ложку оливкового масла, 5-10 капель сока лимона и добавить "геркулес" до густоты сметаны. Нанесите маску на 15-20 минут. Смойте сначала теплой, потом прохладной водой.

Подтягивающая кожу маска. Взбейте белок до пены, добавьте чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока, нанесите эту маску на пять минут для сухой кожи и на десять - для жирной, потом смойте прохладной водой. Лицо будет выглядеть свежим и молодым.

Маска, снимающая отечность и покраснения. Если в холодильнике есть натуральный йогурт (лучше всего необезжиренный), нанесите его толстым слоем на лицо и оставьте на 10 минут. Молочная кислота быстро снимет неприятную отечность и покраснения. Смойте прохладной водой.

Отеки часто возникают под глазами, ликвидировать их можно с помощью таких масок.

Маски для кожи век. Отеки под глазами прекрасно снимает 15-минутная маска из сырого натертого картофеля, очень хорошо помогает также маска из мелко порубленного укропа. После масок нанесите на лицо увлажняющий крем, на веки - специальный, предназначенный для кожи век, чтобы сохранить влагу в коже, остатки удалите бумажной салфеткой. Кожа разгладилась и стала свежей.

К содержанию

Расслабление

Перед ночным праздником, особенно если предполагается, что он будет шумным, лучше всего немного побыть одной в тишине: выпить стакан горячего чая и самое главное - в этот момент думать только о приятном, а не о заботах. На 15 минут сосредоточьтесь только на себе.

К содержанию

Новогодний макияж

Каждая женщина хочет, чтобы на протяжении всего праздника ее макияж выглядел так, будто он только что сделан. Этого легко добиться. Нанесите тональный крем непосредственно на чистую кожу, припудритесь и нанесите румяна. Затем возьмите три кусочка льда и энергичными движениями пройдитесь ими по всему лицу. Каждый кубик используйте до момента, когда он начнет таять, - тогда ваш макияж не размажется.

Чтобы замаскировать прыщик на лице: поставьте тональным кремом точку в самом центре покрасневшего участка кожи, а затем припудрите его рассыпчатой пудрой. Только не наносите толстый слой тонального крема, так как эффект будет противоположен желаемому. А лучше всего использовать антисептический корректор.

В новогоднюю ночь можно позволить себе много блеска, поэтому позаботьтесь о приобретении светоотражающей пудры, блеска для лица и тела и перламутровых теней в серебристой или зеленовато-серебристой гамме. Но имейте в виду, что в таком случае помада не должна быть перламутровой или с блестками. Достаточно просто яркой помады.

Чтобы сделать взгляд открытым и сияющим, нанесите белые перламутровые тени или карандаш на внутренний уголок глаза, на верхнее и нижнее веко в виде буквы V.

Если вы хотите, чтобы ресницы выглядели гуще, просто присыпьте их слегка обыкновенной рассыпчатой пудрой и затем нанесите тушь.

Итак, подсчитаем, сколько времени вам потребуется, чтобы подготовиться к празднику и быть на нем неотразимой?

  • Водные процедуры: 20 минут.
  • Маски (вместе с приготовлением): 30 минут.
  • Расслабление в одиночестве: 15 минут.
  • Новогодний макияж: 20 минут.

Осмотр результатов своего труда, сияющего чистотой дома, накрытого стола и милых сердцу лиц: 5 минут.

И на прощанье хочется посоветовать: делайте все самое трудоемкое заранее. Постарайтесь, чтобы все основное для праздничного стола (кроме, может быть, горячих блюд) было готово накануне. А 31 декабря посвятите себе. Нужно хорошо выспаться, чтобы ночью не клевать носом. И усталости не возникнет, и настроение не упадет, если 31 декабря вы разрешите себе немного полениться: подольше поспать, долго и с удовольствием завтракать. Как жаль, что воплотить в жизнь это полезный совет, который, в общем-то, все знают, получается так редко. Но если и в этот раз не получилось - смотри выше!

Анастасия Степанова
Статья из декабрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов