Содержание:

В современной диетологии все большую популярность набирает детокс-диета — очищение организма от токсинов и продуктов обмена. Но за популярность нужно платить. Скептики уверены, что детокс-соки из овощей и фруктов — всего лишь модная и абсолютно бесполезная причуда. Распространенные мифы о новой системе похудения и очищения организма развенчивает основатель компании Food Spa Наталья Мараховская.

Очищение организма

К содержанию

Миф первый: в соках много сахара — значит, они вредные

Самое частое заблуждение. Многие путают детокс-соки с пакетированными, которые продаются в магазине, и опасаются, что, употребляя их, можно повысить уровень сахара в крови или даже заработать диабет. В магазинных продуктах действительно очень много сахара, а в детокс-соки его не добавляют: сладкими они получаются за счет своих естественных качеств.

Детокс-программы обычно хорошо сбалансированы: в них входят и овощные соки, и фруктовые, и фруктово-овощные, и даже ореховое молоко. Поэтому вы получаете в полном объеме все необходимые микроэлементы и питательные вещества без добавления вредных (сахара и соли). Детокс-соки можно пить даже детям. Но на всякий случай перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

К содержанию

Миф второй: свежевыжатые соки полезны только первые 15 минут

Детокс-соки — это соки холодного отжима. Для их приготовления используются новые прессовые шнековые соковыжималки, работающие при скорости 40–80 оборотов в минуту, в которых продукты не нагреваются и не окисляются в процессе отжима. Кроме того, в такой соковыжималке используются керамические ножи, а не металлические.

У соков холодного отжима срок годности 72 часа. После приготовления они сразу разливаются по бутылочкам, что позволяет сохранить все ценные вещества.

А вот соки, приготовленные в центрифужной соковыжималке, действительно полезны лишь первые 15–20 минут: потом происходит распад витаминов, и почти все микроэлементы теряются.

Детокс-соки

К содержанию

Миф третий: соки вредны для желудка

Поскольку детокс-соки — это не просто свежевыжатые соки, а соки холодного отжима, используемая технология позволяет готовить напитки с гораздо большим количеством пищевых волокон и сохранять всю пользу первоначального продукта.

Но перед тем как начать детокс-программу, стоит проконсультироваться с врачом. Например, такое очищение организма не рекомендуется больным диабетом, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушениями работы пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, заболеваниями сердца и почек. Если проблемы со здоровьем не очень серьезные, врачи разрешают соковую диету, но советуют, например, разбавлять напитки водой.

Во всем нужно знать меру, а также внимательно прислушиваться к своему организму. Если у вас уже имеется большой опыт детокса, можно проводить его несколько дней, если же вы новичок, то главное — не переусердствовать. Детокс должен приносить удовольствие.

К содержанию

Миф четвертый: детокс — это модное веяние, но реальной пользы эта система не приносит

Да, сегодня детокс очень популярен, но тема очищения организма актуальна уже многие столетия у разных народов.

В медицине есть такое понятие, как кислотно-щелочное равновесие. Кислотно-щелочной баланс организма (pH-баланс) должен быть 7,3. Среда организма должна быть немного щелочной: в ней химические реакции, полезные бактерии кишечника и иммунная система гораздо лучше функционируют. А вот кислотная среда благоприятна для развития бактерий.

Детокс-соки, особенно из зеленых продуктов, хорошо ощелачивают организм. Свежие овощи и фрукты относятся к щелочной пище, которая очищает организм и при переваривании образует небольшое количество отходов, поддерживая оптимальную среду в организме. Кислая же еда, наоборот, трудна для переваривания и засоряет организм.

К содержанию

Миф пятый: система детокса не помогает похудеть

Программа детокса — это в первую очередь очищение организма, разгрузка пищеварения. Наш желудок беспрерывно работает и переваривает пищу, поэтому рекомендуется давать пищеварительной системе хотя бы один выходной день в неделю. Кстати, это очень хорошее средство для омоложения клеток и укрепления иммунной системы. Если регулярно устраивать разгрузочные дни, можно максимально долго сохранять молодость и красоту.

Похудение не основная цель детокса, но его приятное «побочное явление». В среднем за три дня детокса человек теряет от 1 до 4 килограммов. Надо понимать, что не нужно после соковой диеты набрасываться на еду, иначе все сброшенные килограммы непременно вернутся. Выходить из детокса надо аккуратно, плавно, постепенно возвращаясь к привычному рациону. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным.