Вкус детства

Детство — это время счастливых улыбок, радостного смеха и, конечно же, любимых лакомств, которые навсегда остаются в памяти. «Х5 Клуб» решил выяснить, из чего состоит ностальгия, насколько у людей разных поколений совпадают вкусовые предпочтения и какие продукты могут вернуть воспоминания о самой беззаботной поре жизни. 

Эксперты опросили 700 респондентов из 69 регионов страны:  78,9% женщин и 21,1% мужчин. 42,9% респондентов оказались в возрасте 41-55 лет, 29,4% — миллениалы 30-40 лет, 19,3% люди старше 60, замыкают фокус-группу зумеры — 8,3%. 

Опрошенным нужно было оценить 20 вкусов из детства — непосредственно еды и ситуаций, которые могут ассоциироваться со «вкусом». Вопросы составили таким образом, что не окунуться в прошлое было просто невозможно. 

«Яичница с колбасой. Помните, как загибались края у кусочков вареной колбасы на сковороде? Самые поджаристые — самые вкусные, пропитывающие своим ароматом рядом шкворчащую яичницу. Проснуться под этот запах, пока аппетитный завтрак готовит мама или бабушка, — что могло быть более ценным?» — спрашивали респондентов.

Рейтинг вкусовых предпочтений

  • Свежеиспеченный хлеб из булочной — оказался самым популярным воспоминанием о детстве у 75,5% аудитории. 
  • Мандарины на Новый год вспомнили 64% опрошенных. 
  • Ирис «Кис-кис» вернул в детство 60,3% аудитории. Зубодробительные конфеты не признали только 3,4% зумеров. 
  • Пломбир в вафельном стаканчике знаком 56,1% респондентам.
  • Жвачки Love is ассоциируются с детством у 44% опрошенных. Для 20,1% людей старше 40 такой ассоциации уже нет. 

В список также вошли шоколадное яйцо Kinder Сюрприз (знакомо для 41,4% опрошенных до 40 лет),  Zuko и Yupi (40% всех возрастов), яичница с колбасой (35,9%). Примечательно, что в сердцах людей чайный гриб (37,8%) обошёл орешки со сгущенкой (37,3%) и даже батончики Bounty, Snickers, Mars, MilkyWay и Twix (32,9%). 

Самым непопулярным вкусом детства стал сухой Роллтон (16,8%).  

Рейтинг ностальгии

Также опрошенных попросили поделиться не гастрономическими воспоминаниями и выяснили: 

  • 52,7% знают, что самая сильная детская валюта — это деньги из листьев. 
  • 41,7% верили, что мягкие игрушки обладают душой, и укладывали каждую с собой спать, чтобы никто из них не обиделся. 
  • 35,7% облизывали качели на морозе.
  • 34,1% пробовали медовую акварель на вкус.
  • 26,1% посчитали, что максимальную ностальгию вызывает воспоминание о прохладной воде в граненом стакане, которую друг вынес из дома. 

72,2% респондентов хотели бы вернуться в детство, у 58% оно ассоциируется чувством радости и счастья, у 33,1% — с грустью, а 12,3% опрошенных каждый день вспоминают детство с ностальгией. Также эксперты выяснили, что у 49,8% опрошенных в первую очередь вызывают ностальгию определенные цвета и упаковки продуктов, которые были знакомы им в детстве, а 25,8% связывают ностальгию по детству с определенными местами из детства.

Вкус детства

Прогноз вкусовых предпочтений

У 73,2% опрошенных есть дети. Этой категории предложили ответить на открытый вопрос: «Какие вкусы детства будут у них?». Самые популярные версии: Kinder Сюрприз, Coca-Cola, Nutella и McDonald’s. 

«Вкусов в современности их настолько много, что невозможно сказать», «Те, к которым родители относятся с неодобрением — чипсы, сухарики, что-то химическое», «Мамина паста в сливочно-томатном соусе; чай Гринфилд под книги Гарри Поттера. Тонна мандаринов на Новый год», — отмечали респонденты в комментариях.

31.05.2024

267 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Окорок Тамбовский. Когда отрезали от большого куска вразвес.. Со слезой. Вкуснее окорока с тех пор не ела.
Пирожные ассорти в коробках по 6 штук. Любимые - бисквитные с масляным кремом, добавлялись в коробку еще другие пирожные, например, песочное кольцо с орехом и еще что-то. Но их точно съедала не я....))) Понятно, что ели все в семье.
Конфеты "Птичье молоко" в коробках. Это не в Москве. Были дефицитом, добывались по блату. До сих пор люблю. Привозят в подарок...))
Коктейль из кулинарии. Самый вкусный был вишневый... Вишневый сок, мороженое и молоко.
Мармелад "Балтика" в коробках... Долго искали что-то подобное, нашли на Вайлбериз казахское. Заказываем иногда.
Мороженое "в вафельках". До сих пор люблю... Обляпываюсь как незнамо кто, но люблю.
Купить в булочной хлеб и батон и идти домой, откусывая по дороге..))
Еще ромовые бабы... Очень было жалко, что пропитанные снизу, а сверху, там, где глазурь, сухие. Обгрызала снизу, остальное отдавала взрослым.
Печенье курабье. Продавалось в виде цветочков и полосочек. Заворачивали в оберточную бумагу, на которой появлялись пятна масляные, пока до дома доносили.
Пельмени домашние, которые делала бабушка... В общем, у меня сейчас сделать пельмени - процесс.. А бабушка прокручивала немного мяса, лепила, и были они почти всегда.
Клубника с грядки на даче. Ее надо было таки мыть.
Вишня владимирская (сорт такой) с куста. Никто, конечно, не мыл.
Помидоры с дачи, которые выращивали родители. Фантастически вкусные.
Я, маленькая, иду с бабушкой в магазин, и мне всегда покупают маленькую шоколадку (они грамм по 20 были). Продавец достает с такой закрученной пирамиды этих шоколадок одну и выдает мне.
Когда приезжает моя тетя из Ленинграда, привозит большую упаковку сгущенных сливок с сахаром. Густых и не переслащенных. Работала она на молочном комбинате, они там покупали.
Пряники детские. Прямоугольные, неглазированные. С детства не ела. Нет их нигде....
Настоящий домашний торт Наполеон... Чтоб было 10 коржей и с заварным кремом. Сама такое тоже могу испечь, но раз в пятилетку...
05.06.2024 00:25:59, Дереза
Шрайбикус
яблоки белый налив в Молдавии. С подругой сидели в саду у яблони и ждали,когда свалится на расстеленное покрывало,тут мы его и ам. Они на солнце прозрачные,косточки видно и очень вкусные именно в момент падения. Таких в продаже просто не бывает, портятся быстро.Шелковица оттуда же. Зефир в шоколаде ленинградский.И мороженое за 28 коп. типа эскимо черносмородиновое.
02.06.2024 22:49:03, Шрайбикус
у меня это плодово-ягодное морожко, причем в картонном стаканчике и палочкой, которую выдавали.

еще рыбный хворост - так назывался, кажется. Покупали в рыбном магазине целый пакет и ели с подружками. там же еще брали замороженное мясо криля, дома отрезали и вроде варили.

и еще прессованный напиток 3 в 1 - кофе с молоком и сахаром, я их так грызла.
02.06.2024 13:33:00, Без ника сейчас
Хомяк Абрикосовый
Палтус. Жареный палтус :-) Эдакой xризантемой на большом блюде. И к нему жареная же картошка.
Яичницы с колбасой в моем детстве не было. Была яичница на помидораx и просто яичница. И у бабушки - яичница с полосатым салом, из русской печки... вот этого уже и не приготовить... Ну и омлет, конечно, был.
"С колбасой" - это дедушкины "солдатики" :-))) - бутерброд из батона с маслом и толстым кружком Докторской колбасы, нарезанный дедушкой на кусочки где-то сантиметра в два высотой :-) - завтрак для меня, любимой внучки, к этому - вкусный черный чай.
Теплая еще горбушка черного xлеба, натертая чесноком, да с солью...
Парное молоко, надоенное прямо в кружку
Икра заморская, баклажанная :-))) из жестяныx консервныx банок с синим баклажаном на этикетке - кстати, теперь как-то и не xочется...
яблоки прямо с дерева - сорвала, о штаны обтерла и зажевала ;-) Начинались с белого налива, заканчивались ближе к Покрову антоновкой и "цыганскими" яблочками.
Холодничок-свекольничек или щавелевый.
Квас из бочки.
Мороженое крем-брюле
Большие конфеты "Данко".
Квашеная капуста с клюквой, подмерзшая, с xрустящими льдинками :-)
Много еще чего...
Аx да!!! Газировка. С сиропом. Вишневым или грушевым, из автомата. Нужно было 2 раза по 3 копейки бросить, чтобы получить "двойной сироп", после первыx треx копеек стакан убрать, как только сироп в нем окажется, а вода только начинает литься, потом поставить стакан на место и бросить следующие 3 копейки, и теперь уже ждать, пока стакан не наполнится и быстренько его выxватывать :-)
Были еще и другие сиропы, но эти два были самые вкусные.
02.06.2024 00:48:43, Хомяк Абрикосовый
Mary M.
У меня твердо-копченая колбаса из Литвы. Птичье молоко оттуда же. И бабушкины пироги с зеленым луком и яйцом. и с яблоками.
01.06.2024 14:09:53, Mary M.
Я вспоминала-вспоминала, всю тему прочитала, так ничего и не вспомнила. Нет у меня ассоциаций какой-то еды с детством. И ностальгии тоже нет. 01.06.2024 13:58:07, anvi
Роль второго плана
Вкус детства для меня - салат из огурцов, помидоров и лука, щедро политый растительным маслом. В моем родном городе поливали хлопковым, а у прабабушки в российской глубинке заправляли подсолнечным с запахом семечек. И сижу я доделаю салат и макаю хлебушек в салатную жижу. Божетымой, как это вкусно.
Это не значит, что я, будучи взрослой, не могу сделать такой салат. Я делаю каждый день почти. Но ощущение и вкус уже не те.
01.06.2024 10:12:59, Роль второго плана
Бабушкины "сырники" - по факту это творожные пирожки, там творога было не очень много и запекались в духовке, потрясающе вкусно было, как и вообще вся ее выпечка. И дедушкина жареная картошка, сколько все пробовали также делать, под его руководством, ни у кого так и не получилось повторить, похоже, но не оно. 01.06.2024 08:53:30, maririana
Света 2
Квас из бочки, соки из стеклянных конусов, сосиски, из которых при надрезании брызжет сок. рыба ледяная, мороженое с розочкой в вафельном стаканчике за 19 коп., ягодное за 7 коп. 01.06.2024 08:52:18, Света 2
Сосиски сейчас не те, да. А рыба ледяная копейки стоила, что-то на уровне минтая.
01.06.2024 09:24:54, гундина
WALL-E
Фруктовое розовое сливочное масло.
Молочный коктейль в буфете только что из под железных больших стаканов для "мешалки" ( стояла и смотрела на них завороженная :) и "школьное" пирожное бисквитное.
Странное томатное мороженое - но это кажется ложная память или оно реально такое было...
Черный хлеб намазанный растительным вонючим маслом и посыпанный солью от соседки ( родители мои такое в семье не делали :)
Черника и земляника в лесу с жирными комарами рядом :)
Китовое мясо в консервах. :)
Молочный кисель - это нечто... :)

Все остальное - обычная еда.
01.06.2024 08:31:58, WALL-E
Было томатное мороженое... Вкуса странного.. Но ели.. Еще было фруктовое. Розовое... 05.06.2024 00:27:43, Дереза
жираф Анатолий
Кита в банке я тоже помню. 01.06.2024 08:51:08, жираф Анатолий
Теплый помидор с грядки. Корка хлеба по пути домой. Вкус сливок из сепаратора. Утка холодного копчения. 01.06.2024 00:19:28, GalaNTka
В конце 80х, на местном молокозаводе, запустили линию итальянского мороженого. В хрустящих рожках, с шоколадной глазурью. К киоскам выстраивались километровые очереди. Май. Мне лет 10. Отстояла такую очередь и купила мороженое на все карманные деньги. Много. Как нести это богатство домой, даже не подумала. Сначала несла прижав к груди. Руки замёрзли, иду рыдаю. Напихала в рукава куртки и под куртку. Иду как Царевна Лебедь. Из рукавов мороженое капает. Но дошла. Благо, мороженое в упаковке. Дома всё мороженое в одно большое блюдо и ели ложками. Вкуснота! Часто вспоминала, как в детстве ела мороженое тазиками.))) 31.05.2024 23:54:05, Чапмы Тайман
))) 01.06.2024 15:53:21, MyFarm
One of a kind
Мой вкус детства- помидоры с грядки с солью и черные хлебом в прикуску, смородина и малина с куста. Аа, ещё любила чесночные стрелки с грядки, вкуснее зеленого лука они. 31.05.2024 23:14:15, One of a kind
Я выросла не в Москве, поэтому не все совпадает )) Мороженое в вафельных стаканчиках это отпуск, у нас такой линии просто не было. Или бумажные стаканчики или просто прямоугольник в бумаге. Хотя при этом три вида. Вот как на материк приезжали так начиналось пиршество, по разным регионам и республикам разное мороженое ))
Пирожки в бумажке, продаваемые в кафетерии и прямо на улице, вот это было )) И томатный сок, ложка в стакане и рядом стакан с солью, соответствующего вида )) Очень любила пирожное корзиночка, сейчас не такие.
И да, всякие бублики, булочки, почему то сейчас не выпускают.
Клубника и малина, в Москве такой нет даже на дачах, тут просто не хватает воды для того размера и вкуса. Вот в чем плюс севера, это ягоды. разные. Шикшу обожаю, где ж ее тут взять ))
Жвачка была дефицит, Love is это уже 90-е. У нас чаще была японская и корейская, это если повезло в знакомых иметь моряков, кто в загранку ходил.
Конфеты хорошие дефицит, "морские камушки" и монпансье были любимыми ))
Вкус детства это красная икра ))) 5-минутка из свежепойманной рыбы, в марле над раковиной )) и рыбные пельмени, но это и сейчас лепим.
31.05.2024 23:05:48, Иришка-Мартышка
Я когда давным-давно купила клубнику Совхоза им. Ленина, вот это и быт тот самый вкус даачной клубники из детства. Оказватеся они тогда все продолжали выращивать сорта клубники, которая росла когда-то у отца на даче.
Вкус батона по 16 коп., как жаль, что давным давно нет таких батонов.
Или вот мороженное, в детстве завезли в киоск, все побежали покупать, если повезут будет Ленинградское, или этот вкус облизываемой палочки из эскимо.
Или обжаренные до золотистой хрустящей корочки макароны рожки, советские, их только так и можно было есть ))
31.05.2024 20:33:37, Йоко
жираф Анатолий
Есть такие батоны, я их тоже люблю с деревенским молоком. 01.06.2024 07:38:24, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
По 18 к. вкуснее:) А по 25 к., преемник которого современный "Нарезной", мы не покупали.
31.05.2024 20:46:16, Яшими ( МарикаЧ)
Не, именно по 16, появился во второй половине 80-х, белый с хрустящей корочкой. Мы потом уже в 2000-е с друзьями вспоминали именно эти батончики. Он по весу, думаю был меньше, чем по 18 или 25 копеек.
31.05.2024 21:22:30, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Да, был меньше. Но я помню оба вида явно раньше 80-х. Я еще в детском саду была и в младших классах.
01.06.2024 11:16:16, Яшими ( МарикаЧ)
А вот еще вспомнила, в Сергиевом Посаде, тогда Загорске, проавались пирожные с начинкой из взбитых белков. А потом их запретили из-за вспышки сальмонелеза где-то в стране..
31.05.2024 20:36:39, Йоко
WALL-E
Их запретили в лихие 90 - когда была разруха и перестройка пришла. в 80-х они были везде..
01.06.2024 08:35:19, WALL-E
Сок манго в жестяных баночках. Продавали, когда я была маленькая, совсем недолго, расхватывали ящиками. Сейчас почему-то не могу найти сок манго такого насыщенного вкуса в продаже 31.05.2024 19:56:25, Беата (просто читатель)
Солёный арахис с грецким орехом в жестяных баночках, польского производства. И турецкий мандариновый джем. 01.06.2024 00:02:28, Вокруг одни идиоты
Musenka
Черный круглый "украинский" с докторской колбасой и соленым огурцом - беспроигрышный обед, так же как яичница-глазунья - беспроигрышный многолетний завтрак.

Ну и кислый конский щавель, кислица, сладковатые цветы желтой акации - тоже вкус детства, что уж...
31.05.2024 19:05:17, Musenka
Степная кошка
читала-читала....
То ли впала в детство, то ли не выпадала.
То есть к еде я равнодушна
Как любила картошку любую, так и обожаю
Как любила черный хлеб с солью, так и люблю, за что меня тут несколько раз обсмеяли
Как огурец с грядки был лучшим лакомством, так и есть
Как обожала гороховый суп, так и сейчас любимый

Ну разве что нет теперь пятилитровых банок с паюсной черной икрой из=под Баку...
И нет квашеной бабушкиной капусты из бочек, ибо нет ни бабушек, ни тех домов, ни бочек

Ну и может томатный сок в стаканчике в магазине и рядом стакан с солью...
31.05.2024 18:57:40, Степная кошка
Медовик с варёной сгущёнкой и грецкими орехами сверху от мамули и самодельный квас с распухшим в нём изюмом от неё же. Вспомнила и чуть язык не проглотила)
Мамуля мне лет 10 назад собралась с силами и этот волшебный медовик сделала как подарок на день рождения - с трудом сдержалась и не слопала в одно лицо))

Ещё котлеты с жареным рисом от прабабушки, это было что-то: вроде котлета, а разламываешь вилкой - сок течёт, и вкус мяса, а не котлеты с хлебом. Но она повар была, какие-то секреты знала, видимо.

А так тема волшебная - столько всего всего знакомого вкусного вспомнилось, и, к удивлению - совершенно незнакомого.
31.05.2024 18:34:30, MyFarm
Котлеты вообще-то всегда из мяса готовили :) 31.05.2024 19:13:46, Ольга*
Да я в курсе)
Но не могу объяснить, почему так, я вот тоже нормальные котлеты вроде делаю, но из них сок при их разрезании не течёт, и у тех содержимое было нежное, но очень плотное. И с корочкой хрустящей, мммм)
31.05.2024 20:25:55, MyFarm
Если сначала котлеты обжарить на большом огне, потом чуточку потушить, то такие с соком и будут. 31.05.2024 20:47:35, Ольга*
жираф Анатолий
И в серединку кусок замороженного маслица, чтобы масло растаяло, а на его место набирался сок. 01.06.2024 07:42:32, жираф Анатолий
Это совсем не обязательно. 01.06.2024 14:40:55, Ольга*
Смотрела передачу про советский общепит. По госту было не менее 60% мяса в котлетах.
31.05.2024 19:29:20, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Мой вкус детства - это молодая жареная картошка, которую готовил или папа или дед. Картошка прямо с грядки.
А еще клубника, малина, смородина, вишня, крыжовник - все тоже своё. Срывать можно своими руками и не мыть.
И финский сервелат, который приносил дед в "заказах" к празднику. Сейчас такое обилие колбасы, а "того самого" вкуса так и нет.
Еще малопопулярные конфета "Агат". Сейчас их нет.
31.05.2024 17:53:43, Яшими ( МарикаЧ)
жираф Анатолий
Ягоды я так и ем с куста и не мою. 01.06.2024 07:43:32, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
Так у меня больше нет деревни с бабушкой, которая все это выращивала.
Да и такого ощущения счастья нет: выходишь утром в огород, воздух свежий, еще роса... И давай грядки/кусты обходить по кругу - где что созрело. И всё это моё :)))
01.06.2024 11:17:33, Яшими ( МарикаЧ)
Vera L
Шоколадная колбаса, которую делал дядя.
31.05.2024 16:57:46, Vera L
казакова
Колбасу с печеньем умел делать любой пионер))
31.05.2024 17:24:03, казакова
Персик круглый
Вы считаете нормальным обесценить чувства человека таким комментарием?
01.06.2024 11:51:45, Персик круглый
обесценение тут ни при чем. шоколадная колбаса из печенья и сгущенки + какао или сгущенного какао действительно была очень проста (и дешева) в приготовлении и посильна детям школьного возраста. мы с подругой тоже делали лет в 12.
01.06.2024 12:57:03, ALora
А я только тут узнала, что шоколадную колбасу делали со сгущенкой. У нас на сливочном масле
01.06.2024 15:19:37, Беата (просто читатель)
И у нас.
01.06.2024 21:58:57, Julinika
у нас классическим считался рецепт, когда печенье толкли в растопленном слив. масле. но мы с подругой, как-то обнаружив, что масла дома нет, а колбасы очень хочется, просто без масла растолкли. оно просто лишнюю жирность давало. на самом деле, разницы во вкусе не было. а вот чтобы колбаса плотно, однородно (за исключением вкраплений-"жиринок") скаталась, как раз и нужна сгущенка. не могу придумать, чем бы ее еще можно было так плотно склеить.

и еще один важный момент был (в нашей традиции) - подавать такую колбасу надо было из морозильника, нарезанную тонкими кусочками, и сразу есть, пока не нагрелась и не стала мягкой. должна была быть по твердости как сервелат:)
01.06.2024 15:51:24, ALora
Хомяк Абрикосовый
Ее еще и с ирисками делали, теми самыми, которые "кис-кис". Или "золотой ключик". Иx нужно было топить в кастрюле со сливочным маслом, потом в кастрюлю засыпалось или поломанное печенье - или кукурузные палочки. Без сгущенки. Ну, и если добавляли какао-порошок - то получалась колбаса "шоколадная", если нет - просто "сливочная". В морозильник ее не надо было класть, но в xолодильник. Там она оставалась твердой.
02.06.2024 01:00:25, Хомяк Абрикосовый
Мы не толкли, а резали кусочками. 2/3 печенья, 1/3 орехов. Весь смысл в том, чтобы она как любительская выглядела, а не однородной массой. Со сгущенкой попробовала уже во взрослом возрасте магазинную. Приторная мерзость.
До сих пор делаю, так как дети любят.
01.06.2024 22:01:43, Julinika
так именно, чтобы выглядела как любительская колбаса масса должна быть большей частью однородной, но с жиринками-кусочками печенья. поэтому толкли, но не полностью все, часть была вот этими жиринками. и я так и не увидела, чем вы скрепляли печенье. на одном растопленном масле оно же рассыпалось же бы.

магазинную шоколадную колбасу я пробовала лишь раз лет 20 назад. там близко не было ни сгущенки, ни нормального печенья. гадость, да.

орехи и изюм мы не добавляли. я не любила орехи, а брат изюм, а подруга моя и то, и другое. я и своим детям не добавляла, они тоже не любят никакие кондитерские вещи с такими добавками.
01.06.2024 23:06:05, ALora
У меня не рассыпается - 6 ст л воды на 200г сливочного масла, + 1 ст сахара, 3 ст.л. с горкой какао, стакан орехов, 400г печенья. Печенье ломаю руками, оно от этого дополнительно крошится. Последний год делаю в дочкины каникулы, чтобы она с собой в СПб забрала - домашняя сладость, которая занимает мало места и не хрупкая:)
01.06.2024 23:29:27, Беата (просто читатель)
У нас сгущенка была дефицитом :) В классическом рецепте было сливочное масло, вода и сырое яйцо. Мы с мамой заменили яйцо на воду - мама сальмонеллеза боялась:) Кстати, хорошая идея со сгущенкой, попробую! :)
01.06.2024 21:34:11, Беата (просто читатель)
у нас тоже сгущенка не лежала в свободном доступе, в праздничных заказах родителям на работе давали. о варианте с маслом, водой и яйцом вообще ни разу не слышала.
01.06.2024 23:07:09, ALora
Хомяк Абрикосовый
Ириски зато были практически всегда :-)))
02.06.2024 01:02:52, Хомяк Абрикосовый
были, но у нас их просто так ели, никто не растапливал. я вообще больше всего любила ирис Дорожный - почти черный, твердый как камень. его рассасывать можно было и только уже в конце жевать.
03.06.2024 11:52:04, ALora
Молочный коктейль, бабушкины жареные пирожки с мясом, мороженое - эскимо, большой красный петушок на палочке (запомнилось, что покупали рядом с зоопарком, ходили часто туда), рогалики, булочка с изюмом, а в 80-е добавилась фанта и салями, вредно, но было вкусно. 31.05.2024 16:52:25, Шаффи
Света 2
рогалики, да. сейчас их не делают, почему то.... а калач, посыпанный мукой 01.06.2024 13:22:43, Света 2
К магазинному была равнодушна. Ну, мандарины и мандарины... Хотя помню апельсиновую жевачку по 15к., а потом по 5 пластинок по 50к. - апельсиновую, мятную и кофейную (фу, самая дурацкая ))
Самое вкусное из детства - это то, что готовила моя бабушка Таня )
С дедом у них был большой участок, сад-огород и пасека прямо у дома. Запеченая утка, тушеная картошка, в которую бабушка клала соцветие укропа для аромата, или вареная молодая, с маслом и укропом, вареники на пару и пирожки с вишней, картошкой, капустой. Чтобы на противень поместилось больше пирожков, она клала их близко друг к другу, и тогда при выпекании пирожки получались похожими на маленькие буханочки с румяным верхом и тонким слоем теста с бочков, за которым почти угадывалась начинка ))
Еще домашняя колбаса, в т.ч. и кровяная. Складывали ее кольцами в банки и заливали жиром. Очень вкусно было есть эту колбасу поджаренной, с жареной картошкой и помидорами.
Бутер из детства - на горбушку свежего хлеба намазать белый, как снег, смалец, а сверху посыпать каменной солью. Ну, или десертный вариант - намазать на хлеб сливочное масло, а сверху полить дедушкиным медом. Дыни, арбузы, черешня, абрикосы, груши, яблоки "белый налив", сливы "ренклод", помидоры "бычье сердце" и "сливки", перец гогошары, вареная кукуруза, грецкие орехи... Эти вкусы связаны не столько с детством, сколько с домом бабушки и дедушки. Даже запах свежего хлеба - это запах оттуда, потому что огород упирался в забор хлебозавода ))
Единственное, что я не любила, это компот из сухофруктов. Это мой детский вкусовой ужас, как и рыбий жир.
31.05.2024 16:45:01, shелковица
Смалец - это тёртое сало? 31.05.2024 18:36:36, MyFarm
Нет, топленый жир (свиной, утиный, гусиный, куриный). В процессе все ненужности удаляются, он процеживается и разливается в стеклянные банки. При остывании становится белым. Можно закатывать в банки и хранить в прохладном месте. В нем меньше холестерина, чем в слив.масле.
31.05.2024 19:07:27, shелковица
Век живи - век учись) Но попробовать что-то не хочется) 31.05.2024 20:27:50, MyFarm
Конечно, это дело привычки ) Я бы сейчас, может, тоже пробовать не стала бы. А тогда это был привычный вкус. Муж говорит, что в военном училище на кухне вместо жира использовался комбижир, и если курсантам везло с дежурством по кухне, могли там что-нть втихаря себе на нем пожарить. Говорит, было вкусно, а мне страшно представить, хотя вполне возможно, что вкус был похожим на смалец ))

Кстати, я тут попутно залезла в гугл, оказалось, что смалец известен со времен Римской империи - lardo. И вспомнила, что в фильме "Казанова" с Хитом Леджером фигурировал свиной лярд, которым обмазывали одного из героев, типа для похудения )))
31.05.2024 21:00:40, shелковица
Ну вот да, надо поправку на количество лет делать - в детстве елось всё, от незрелых слив до жира на свежем хлебушке, и ничего, всё на пользу)
И мне папа рассказывал, что они ели, когда служили и голодно было - жесть.
А сейчас от одной мысли о таком: диарея + гастрит + хана поджелудочной + пожизненное ожирение))
31.05.2024 22:40:07, MyFarm
Ну, так-то и сливочное масло - тоже жир ) А елось в детстве то, что было распространено в близком окружении, был доступ и было вкусно. Люди же едят сало, но не все в курсе, что его можно так использовать.
Что касается комбижира - он входил в казенный рацион в кач-ве масла для приготовления пищи не от бедности, а из принципа вечной экономии на армии, и раньше на него был даже ГОСТ.
01.06.2024 00:53:13, shелковица
А зря. Попробуйте хоть в Тарасе Бульбе. 31.05.2024 20:48:33, Ольга*
Сорри, но пока не могу - я от одного взгляда на такое пару кило прибавляю, проверено, а я и так в своё любимое "платье на офигительную жару" не влезаю((
Но если похудею - держите меня семеро, обязательно попробую)
31.05.2024 20:57:54, MyFarm
Я пользуюсь бабушкиной книгой рецептов печенья, так там часто смалец используется. Разумеется. в каждом доме стояла баночка с ним. Но я его никогда не любила.
31.05.2024 19:32:00, Julinika
у нас не стояла. и у бабушек моих тоже нет.
31.05.2024 20:19:54, ALora
У нас не стояла, хотя я с прабабушкой росла. Никогда смалец не видела. Зато бабушка делала топленое молоко, и у неё стояло топленое масло
31.05.2024 19:47:06, Беата (просто читатель)
Это в моем окружении в каждом доме.
31.05.2024 19:53:12, Julinika
На рынке специально покупали сало и топили? Я это слово только лет в 25 где-то в кулинарном журнале вычитала, а от оффлайнового человека ни разу не слышала
Мама покупала растительное сало, в упаковках, похожих на маргарин. Так и не знаю, это что-то вредное или натуральное
31.05.2024 20:05:05, Беата (просто читатель)
На рынке сразу смалец можно было купить. А у кого были в хозяйстве свиньи или птица, делал сам. Гусиным жиром, помню, советовали смазывать грудь и спину при кашле или больные суставы. Видимо, суть была та же, что и в использовании барсучьего жира. Народная медицина, короче...суровая и беспощадная ))
01.06.2024 01:03:05, shелковица
А еще были люди, которые жили в деревне. Сначала растили птицу, скотину, потом смалец делали
31.05.2024 23:05:33, Фьорд
Понятия не имею. Никогда не интересовалась. Взрослые же готовили. Хотя смутно помню - шкварки оставались.
31.05.2024 22:22:25, Julinika
Я слово слышала, но не представляю , что это конкретно. Понимаю, что жир какой-то 31.05.2024 21:22:17, Olga1999tel
Я тоже про смалец узнала во взрослом возрасте :) 31.05.2024 20:49:47, Ольга*
Сок в трёхлитровых банках и "вразновес" из конусов который.
Мороженное за 7 копеек, фруктовое.
Лимонные и апельсиновые дольки в синей банке , и монпансье, зеленые не любила, выбирала, булка французская за 7 копеек и сормовская булка, и Байкал, и вафли Лесная быль с вареньем, тонкие, и с начинкой, чтобы первую вафлю снять и начинку слизывать.
и масло пахучее, в пластиковой бутылке
[ссылка-1]
31.05.2024 16:42:32, Elenafea
Я больше всего в детстве любила фруктовое мороженое за 7 копеек!
31.05.2024 19:32:42, Julinika
Лютый скептик
Зеленые монпансье же самые вкусные, вы что???!)))))
Кисленькие)
31.05.2024 18:11:42, Лютый скептик
Мороженое конечно), потом горбушка черного хлеба кирпичиком, скумбрия холодного копчения - толстая, жирная, вкуснющая), сметана в маленьких фольгированных пачках, финский апельсиновый джем в пластиковых коробках примерно по 500 г (к олимпиаде-80 продавали и позже)
И бабушкины пироги - это самое лучшее)
31.05.2024 16:09:49, Оттолина
Санвиталия
Я бы назвала ром-бабу, корочку свежего хлеба из булочной и тархун) 31.05.2024 16:08:56, Санвиталия
Кто нибудь помнит яблоки Алма-атинский апорт. Огроменные, почти в килограмм весом, красные, кисло сладкие. Брат привозил из командировок. Ничего лучше и не было, ну кроме антоновки. 31.05.2024 16:04:52, хъ
Света 2
апорт теперь не найти, вспомнила, аж слюни потекли 01.06.2024 13:28:25, Света 2
Я в 1987 летом ездила на пионерский слёт. Нас возили собирать упавшие яблоки. Размер впечатлил))
Боязно было под яблонями, мы же Ньютона были)
31.05.2024 22:59:38, GalaNTka
я помню, папа военный был, в Казахстане служили,
31.05.2024 16:44:26, Elenafea
VarNa
Я помню только название сорта, сами яблоки не помню...
31.05.2024 16:36:10, VarNa
Они там выродились, к сожалению, я когда бывала в командировках покупала, но уже не то. 31.05.2024 16:32:41, douceur
Света 2
уничтожили в 90-е апортовые сады, и экспериментальную станцию 01.06.2024 13:31:46, Света 2
И эклеры меньше стали, чем в детстве и пончики ;)
31.05.2024 21:23:34, Йоко
Лучшие яблоки - джонатан, сейчас не тот джонатан. И апельсины с жопкой (до сих пор их люблю).
31.05.2024 16:08:03, гундина
Лучшие - Белый налив и антоновка, но спорить не буду) А вот апельсины с жопкой - даааа, и куда они пропали? 31.05.2024 18:39:33, MyFarm
Сейчас лежат во Вкусвиллах, но сейчас они конечно уже не лучшего качества, осенью- зимой прекрасные были. 01.06.2024 01:22:32, Оттолина
Никуда они не пропали. Продаются в магазинах. 31.05.2024 20:50:44, Ольга*
Белый налив нужно прямо с дерева есть. Он не хранится и спелый слишком рассыпчатый. Купить можно только зеленый, а я спелый люблю.
31.05.2024 18:45:17, Julinika
мы вчера ужинали в кафе, у нас в Крылатском, я взяла салат по-грузински, салат был заправлен хорошим ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Вот как раз такое масло каким я помню его из детства, всё, что покупаю последнее время какое-то вообще никакое, стоит дорого, вкуса нет. А как же было вкусно отрезать свежий, ещё тёплый, с хрустящей корочкой чёрный хлеб, полить его подсолнечным маслом и посыпать солью!
31.05.2024 15:32:55, douceur
Ароматное масло не то, согласна. Как-то удалось купить то самое, это прям редкий случай.

Девушки, что ж вы творите-то? Как же хочется рогаликов и хлебушка черного с подсолнечным маслом и с крупной солью. И чесночком корку натереть, ах…
31.05.2024 15:42:26, гундина
у нас раньше дядька около дама из машины своей этим маслом торговал, разлитым в здоровые бутылки, у меня много пропадало, но всё равно покупала - уж очень хорошее было. А сейчас и дядька больше не торгует, и на рынке фигня какая-то..
31.05.2024 15:44:36, douceur
я на лето покупаю горчичное - заправляю овощные салаты. Как раз на сезон литровой бутылки хватает
31.05.2024 15:54:45, Птичка снежная
а из сладкого я любила вот такие пирожные

последний раз их покупала в родном городе в 2019г, далее они превратились в н6ечто несъедобное
31.05.2024 15:36:06, douceur
Тоже ни разу таких не видела, обидно, белковый крем обожаю.. 31.05.2024 18:40:17, MyFarm
Первый раз вижу, вообще ничего похожего не помню)
ну и ладно. что уж я в детстве не любила всей душой, так это белковый крем))
31.05.2024 16:31:07, Елна
В детстве вообще не ела и сейчас не ем бисквит, и слоеное тесто тоже, так что у меня вариантов было минимум - тесто песочное или заварное. Эклеры да вот такие вот. Но я белковый крем как раз люблю. А зефир - категорически нет.
31.05.2024 16:34:54, douceur
Санвиталия
А что там внутри, не соображу? 31.05.2024 16:06:40, Санвиталия
Белковый крем. 31.05.2024 16:33:19, douceur
Санвиталия
Я так и подумала!
Обожаю)
31.05.2024 16:53:51, Санвиталия
VarNa
Сейчас увидела вашу картинку, вспомнила еще один вкус детства - трубочки с белковым кремом и торт "Пешт". Их на волне борьбы с сальмонеллезом (была в конце 80х вспышка в Москве) запретили...
А торт был какой-то очень дешевый, мы его иногда после школы вскладчину покупали, разрезали ключом от квартиры и ели прямо на улице :)
31.05.2024 16:40:41, VarNa
Торт Пешт, точно! Мои братья прямо страдали по нему, покупали и ели на троих.:) а мне, я не люблю торты и сладкое, доставались сушки с солью.Эх... 31.05.2024 17:34:40, хъ
я из своего детства помню один единственный торт магазинный - Полёт, мне его жена дедушки заказывала на работе и проносила каждый год на ДР, на то, что продавали в магазине он был мало похож, орехи там были кешью, сверху сеточка из хорошего шоколадного ганаша, ну вообще побогаче версия, но он полностью соответствовал картинке в книжке для технологов-кондитеров.
Я тоже к сладкому в общем и целом равнодушна, как и моя мама, торты она не покупала и я их не запомнила.
31.05.2024 18:05:06, douceur

Показано 107 комментариев из 267

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!