В 2020 году 13 процентов браков в Москве были зарегистрированы с иностранными гражданами. Число таких браков в столице сократилось за год на 2%. Традиционно иностранных женихов в ЗАГСах больше, чем невест. Около 5 тысяч иностранных женихов и более 3,5 тысячи невест заключили брак в Москве в прошлом году.

Больше всего в Москве поженилось граждан Таджикистана, Украины и Азербайджана, а из стран дальнего зарубежья – Нигерии, Турции, Вьетнама, Великобритании и Афганистана. Больше всего иностранных невест в прошлом году было из Украины, Киргизии и Беларуси, а также Вьетнама, Нигерии и США, сообщает Управление ЗАГС Москвы.

картинка

Многие интернациональные пары при регистрации брака следуют своим традиции и культурным обычаям. Одним из лидеров по регистрации браков с иностранными гражданами выступает Шипиловский отдел ЗАГС. Сотрудники отдела были свидетелями необычных и красивых ритуалов: молодожены обменивались специальными ленточками вместо колец, мягкими игрушками, браслетами, амулетами, распивали сакэ и зачитывали письменные клятвы на своем родном языке.

Часто просят провести торжественную церемонию под национальную музыку, которую заранее готовят для торжества. Некоторые пары заходят в зал под определенные шаги или исполняют в качестве первого танца молодоженов традиционный для их страны, а вместо белого пышного платья и классического костюма выбирают национальные наряды. Самыми яркими и запинающимися работники ЗАГС посчитали наряды из Шотландии, Индии, Таиланда, Китая, Словении, Франции и Нигерии.  

С 1 октября 2019 года иностранцы могут заключить брак в любом московском ЗАГСе и Дворце бракосочетания.

Ранее для граждан дальнего зарубежья такая возможность была предусмотрено лишь во Дворце бракосочетания №4 и Шипиловском отделе ЗАГС. 

Для того, чтобы зарегистрировать брак с иностранцем, при подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предоставить: документ, удостоверяющий личность; документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке; справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.

Документы иностранного гражданина должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода необходимо удостоверить у нотариуса. Перевод рекомендуем делать в России, чтобы избежать необходимости легализации заверения иностранного нотариуса.