Журнал «Утопия» проанализировал количество женщин во власти в России – оказалось  мало.

Сегодня в России среди 21 министра только одна женщина — Ольга Любимова, она заведует культурой в стране. Всего в правительстве вместе с заместителями председателей лишь 3 женщины (9% от общего числа сотрудников). В Государственной думе 72 женщины, они занимают 16% депутатских мест.

Доля женщин во власти в России

В региональных органах власти ситуация лучше — около четверти (25,8%) областных и краевых правительств составляют женщины. Однако среди всех депутатов процент почти такой же, как и в Госдуме, — 16,8%.

В региональных органах власти лучше всего женщины представлены в Еврейской автономной области. В местном правительстве должности распределены почти поровну между мужчинами и женщинами, а среди депутатов около 40% женщины. Затем идут Ненецкий автономный округ, Тамбовская, Ивановская и Курганская области.

Доля женщин во власти в России

Большое количество феминизированных администраций и заксобраний сосредоточено на Северо-Западе и Дальнем Востоке России.

Меньше всего женщин в правительствах республик Северного Кавказа, а также  Санкт-Петербурга, Алтайского края и Свердловской области. При этом в заксобраниях наименьший процент женщин в Ульяновской, Свердловской и Омской областях.

Доля женщин во власти в России

В Санкт-Петербурге всего 9% высокопоставленных должностей в исполнительных органах власти занимают женщины. В Москве руководительниц госструктур больше, но они все равно не составляют треть от общего числа — в столичном правительстве только 19% должностей не заняты мужчинами.

Почему женщин так мало во власти? 

В 2018 году социолог и старший преподаватель кафедры государственной и муниципальной службы факультета социальных наук НИУ ВШЭ Валерия Уткина вместе с социологом Ольгой Исуповой исследовала положение и роль женщин во властных структурах. Они выяснили несколько причин, из-за которых женщины мало представлены в российской политике. 

Первая — стереотипы о разделении обязанностей: женщины — забота, мужчины — управление. 

Вторая — двойная и даже тройная нагрузка, из-за которой у женщин не остается времени на полноценное участие в политике. 

Третья — совокупность сразу нескольких дискриминаций по возрасту и гендерной принадлежности — гендерный эйджизм. Из-за него женщинам труднее устраиваться на работу и продвигаться вверх по карьерной лестнице.