Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Врач из Бурденко - о коронавирусе в Москве: "Собянина многие не любят, но тысячи обязаны ему жизнью"

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров опубликовал подробный анализ пандемии коронавируса - от самого начала до сегодняшнего дня. И пришёл к выводу: "Собянина многие москвичи не любят, но тысячи из нас теперь обязаны ему жизнью".

"Изначально совершенно не хотелось подводить итоги тяжёлого ушедшего года (вроде бы с ним и так всё ясно) но рой мыслей, вырвавшихся на свободу на длинных выходных, требует систематизации.
Вспоминаю, как год назад на ежегодном рождественском выезде с однокашниками мельком обсуждали новости о мутации коронавируса в Китае. Тогда и называлась болезнь ещё не COVID-19, а как-то по другому. Никто, подчёркиваю, никто не оценил серьёзности ситуации.
картинка@Immo Wegmann

Сошлись на том, что будет местечковый всплеск, потлеет и погаснет, как в своё время MERS. И это при том, что все мы по первому образованию эпидемиологи. На деле получилось совсем по-другому.

Новый вирус поначалу поставил врачей в тупик - слишком нетипичным и незакономерным было течение болезни. В начале февраля мне пересылали китайские видео, в одном из которых человек на своих ногах приходит в приёмное отделение больницы, ему на пальце измеряют сатурацию крови - а она оказывается 75. Я был уверен, что это фейк, ведь люди с такими показателями сами не ходят. Оказалось - ходят, правда недолго.

Сейчас, по прошествии времени, я считаю меры, введённые в Москве весной - идеальными. Это не только мой взгляд, аналогично считают многие мои знакомые эпидемиологи, вирусологи - настоящие борцы с пандемией, а не дутые интернет-эксперты. Идеальными с точки зрения эпидемиологии и клинической медицины, я не берусь судить экономические и правовые вопросы.
картинка

Но именно «жёстко-мягкий карантин», как его многие называют, и который тогда ругали и сторонники, и противники ограничений, по факту позволил с одной стороны сбить пик эпидемии и избежать переполнения больниц, с другой - полностью не парализовать жизнь в городе. Иначе бы, без доли сомнения, Москва повторила бы печальный опыт Нью-Йорка. Собянина многие москвичи не любят, но тысячи из нас теперь обязаны ему жизнью.

Многие скажут - у Москвы были на всё это деньги. И это действительно так. Возможно поэтому большинство российских регионов, которые первую волну толком и не прочувствовали (а по настоящему она затронула четыре региона - Москву и область, Санкт-Петербург и Дагестан), очень слабо подготовились ко второй. Но, к сожалению, во многих регионах не было сделано даже то, что не требовало больших бюджетов, а просто правильного понимания уровня опасности и простых логистических решений.

Я уверен, что когда пройдёт время и пена уляжется, зимний мор в провинциальной России 2020-го будут вспоминать наравне с трагедией голодающего Поволжья начала 30-х годов прошлого столетия.

Увы, но «ничего страшного, обычный грипп» даёт за 2020 год пугающую избыточную смертность. 28 декабря Татьяна Голикова заявила, что смертность в стране за 11 месяцев по сравнению с 2019 годом увеличилась на 13,8%, и это с в учётом доковидных января-марта и без учёта самого смертоносного декабря. Это примерно 260 тысяч лишних смертей, но вполне логично, что включение в статистику декабря и уточнение данных вполне может поднять эту цифру до 300 тысяч.

По словам вице- премьера в 80% случаев причина смерти связана с COVID-19, и это опять же за счёт разбавляющих статистику доковидных месяцев. А я, наблюдая пандемию и всё связанное с ней изнутри, сказал бы что и все 90%.

Независимый эксперт по статистике Алексей Ракша, проводящий доскональный статистический анализ пандемии, уверен, что уточнение данных вполне может ещё увеличить эту цифру, ведь морги в регионах не успевают проводить вскрытия, из-за чего загсы вовремя не выдают свидетельства о смерти. Для страны с огромной территорией и населением всего в 145 миллионов человек сотни тысяч потерянных от ковида жизней - это очень много.

Из наблюдений последнего месяца: в стране формируется новая прослойка «особенных» пациентов: люди, перенёсшие тяжёлую форму ковида, прошедшие реанимацию и выжившие. К сожалению, ценой серьёзных осложнений и потери нескольких лет прогнозируемой жизни. Типичный портрет такого пациента: женщина или мужчина 55-70 лет, с начальной стадией хронических заболеваний до заражения ковидом. После непростого выздоровления - глубокие хроники, имеющие, согласно статистике, риск смерти в течение первого года после выписки более 50% и требующие частых повторных госпитализаций. Только за декабрь я, кардиохирург, принял таких человек 5-6, что косвенно говорит о масштабе явления.

Даже меня удивило, насколько хрупким здоровьем обладают так называемые «качки», а если быть точным те, кого на внутреннем жаргоне называют «химиками». Среди обращавшихся ко мне за советом или госпитализированных к нам пациентов таких было человек 7-8 и половина из них, к сожалению, умерли, в свои 35-40 лет. Остальные перенесли болезнь крайне тяжело и чудом выкарабкались. В очередной раз убеждаюсь, что все эти пищевые добавки, энергетики, анаболики, стероиды и прочие средства для увеличения мышечной массы делают человека внешне силачом, но внутренне - развалиной.

Дети - реальные переносчики. Семью не одного моего знакомого заразил ребёнок, принёсший вирус из своего младшего класса. В итоге переболели все. Один 46-летний мужчина в моём круге общения, заразившись так от своего сына-первоклассника, умер. Да и сами дети болеют, чаще легко, по типу лёгкого ОРВИ, иногда в форме гриппа, а примерно в трети от всех «симптомных» случаев с признаками, напоминающими ротавирус - сильные боли в животе, многократная рвота, понос, что нередко уводит родителей и врачей по ложному следу.

Основная мысль января для меня - что делать дальше. Я переболел, но титр защитных антител не слишком высокий. Жена, мои пожилые и её пожилые родители не болели. Риск неблагоприятного исхода болезни для пожилых слишком высокий - достигает 10%.
Сколько ещё они смогут соблюдать самоизоляцию и уклоняться от болезни? Ведь исходя из развития событий, весь 21 год в той или иной степени пройдёт под знаком пандемии. Выхода два - полная изоляция от общества и от нас ещё минимум на год (а родители с годами не молодеют), либо вакцинация.
13.01.2021 14:03:45

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Врач из Бурденко не посчитал, какова избыточная смертность в Москве за прошедший год???
Петь дифирамбы тому, кто не умеет или не хочет руководить, а знает только запреты , ограничения,причем с элементом унижения человеческого достоинства и под флагом псевдозаботы о здоровье, это верх цинизма!
14.01.2021 14:20:47, Лариса Тодорчук
Пройдет время и памяти будут пытаться стереть истинные события вот такими статейками. Я тоже плохо разбираюсь в правовых вопросах, но переиначивать то, чему мы были очевидцами - и года не прошло - не рановато ли? Никогда его присутствия на этом месте не одобряла, но думала что у таких людей хотя бы есть команда вменяемых экспертов. Увы.
А в реальности было так:
странные меры, принимаемые по пятницам с отсрочкой ввода на некоторое время.
Разделение неизвестно кем людей на категории имеющих право работать и неимеющих. Муж сидел 1, 5 месяца, они ненужными оказались, хотя в сервисе обслуживаются машины Скорой.
Столпотворение в метро в середине апреля при неумелом введении пропусков.
Запуганные пенсионеры, посаженные в 4-х стенах в конце марта - после зимы, когда нужно на воздух, на солнце. Родственникам к ним почему-то нельзя, а волонтерам можно.
Дикие штрафы. Заваленные исками суды.
Испорченное зрение у детей и нарушение права на получение образования.
Попытка ввести тюремный график прогулок. Страшно то, что были люди, готовые по этому графику жить.
И при этом - в поликлинике могут отказать в вызове на дом, на КТ везет скорая - обратно сам, нет температуры на запястье, отрицательнвй тест = нет больничного.
Манипулирование пенсионерами - сделают прививку - получат льготу. Это как? Он врач? Он знает можно конкретному человеку делать прививку или нет? Это его личная льгота?
А теперь новая фишка - контролеры массово в автобусах у детской поликлиники - детям же не разблокируют социалки при записи к врачу. Чего бы штрафов еще тут не собрать.
14.01.2021 09:32:02, Кетчуп
А мониторинг этот безумный? Для пожилых больных людей, которые должны селфи по пять раз в день посылать. Они и слова-то такого могут не знать

"Манипулирование пенсионерами - сделают прививку - получат льготу" Он бы еще надбавки московские для неработающих пенсионеров снял пока не привьются.

Это настолько возмутительный шаг, что пойду на следующие выборы.
14.01.2021 23:33:42, Степная кошка
1 16.01.2021 17:12:50, Савина Галина какая вы молодец ответили за всех москвичей дай бог здоррвья
Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!