Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Когда надо вызывать скорую и думать о госпитализации и почему больница — опасное место?

Главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников ответил на самые насущные вопросы - Когда надо вызывать скорую и думать о госпитализации? Когда можно спокойно оставаться дома? Когда можно выходить на работу?

Когда надо вызывать скорую?


1. Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое. Обычно при КОВИД одышка может появиться между 4-м и 8-м днями. Если она умеренная, не мешает разговору и позволяет подняться, например на 2 лестничных пролёта, то у молодых людей без хронических болезней это вряд ли указывает на проблему. Если одышка появляется на 2-й — 3-й день от первых появлений симптомов (повышение температуры, кашель), ограничивает физическую активность или возникает в покое — это всегда серьёзно.

2. Симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, резкое мочеиспускание.

3. Постоянно высокая температура выше 38.

4. Заторможенность, сонливость, апатия, спутанность мыслей.

5. Имеет смысл наряду с термометром иметь дома пульсоксиметр. Нехитрый и дешёвый прибор, надевается на палец и показывает цифры насыщения крови кислородом. Показатели 94% и ниже являются основанием для госпитализации.

Людям высокого риска осложнений КОВИД надо быть особенно внимательным, и для них раннее появление одышки и её усиление должно быть чётким сигналом вызова скорой.

Ещё раз напомним, кто относится к высокому риску


1. Возраст более 65 лет
2. Люди, находящиеся в больницах, домах престарелых, санаториях (там, где живут скученно)
3. Диабет
4. Ожирение
5. Сердечные болезни, включая гипертонию
6. Хронические заболевания лёгких и астма тяжёлого течения
7. Хроническое заболевание почек
8. Заболевания печени
9. Иммунодефицит
10. Хроническое курение

Когда НЕ нужно вызывать скорую и можно спокойно оставаться дома?



1. Температура до 38 градусов. Напоминаю: НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА — 37,5 при измерении под мышкой и 38 при ректальном измерении.

2. Ломота в теле, мышечная боль, головная боль, боль в горле.

3. Кашель без одышки.

Помните: лечь в больницу на лечение автоматически сегодня подразумевает попадание в агрессивную среду инфекционного госпиталя с колоссальными рисками внутрибольничного заражения не только вирусом, но и множеством бактерий.

Подумайте: одно дело получить 10 вирусов от молодого человека, который болеет лёгким ОРЗ, и совсем другое — 1000 вирусов, которые победили человека, привели его на больничную койку, убили его!

В госпиталях огромная вирусная нагрузка и сами коронавирусы намного более вирулентны, опасны. Именно поэтому столько заболевших и погибших медиков (в Мире каждый 10-й умерший от КОВИД — медик).

Задумайтесь: куда делись миллионы случаев гриппа, сотни тысяч бактериальных пневмоний? Они же не исчезли с лица земли?! Они также попадают в «КОВИДные» больницы (потому как сегодня любые симптомы лёгочной инфекции априори расцениваются как КОВИД) и там уже на их инфекцию накладывается коронавирус. Равно как вирус гриппа, с которым больной на самом деле поступил, накладывается на коронавирус госпитализированных больных с КОВИД.

В больницу именно «ложатся», а не «садятся» или «постоять». Только для лежачих и полулежащих больных. Не занимайте место того, кто в этом действительно нуждается! От коронавируса лекарства не существует. В больницах также их нет. Поэтому туда ложатся люди с тяжёлым течением болезни. Мы не можем излечить от вируса, но мы можем управлять осложнениями: давать кислород, лечить системные тромбозы, предупреждать «цитокиновый шторм», лечить бактериальные осложнения, подключать аппараты искусственной почки или вентиляции дыхания.

А лёгкое и средне-легкое течение болезни лечится дома. Как? Да бабушкиными способами: постель, обильное питьё, фрукты, бульоны, свежий воздух (проветривание комнат), жаропонижающие (парацетамол) по необходимости, терпение и позитивный настрой.

Как долго оставаться дома?


У нас в стране пока это зависит от результатов контрольных тестов. Если все симптомы уже прошли, то до недавнего времени требовались 2 отрицательных результата теста ПЦР (мазок из носоглотки) с интервалом между ними не менее 24 часов. За рубежом возможно выйти и без контрольных тестов.

Вот последние рекомендации ВОЗ по окончании изоляции больного, перенёсшего КОВИД


Первоначально и там рекомендации требовали наличие 2-х отрицательных мазков на коронавирус с интервалом в 2 дня. В мае 2020-го ВОЗ изменила эти рекомендации. Согласно новым: тестирование в большинстве случаев не требуется вовсе. (Около 20% людей могут долго иметь положительный тест, будучи уже абсолютно здоровыми и не заразными для окружающих.)

Итак, выздоровевший пациент, может прекратить изоляцию если:



1. Прошло 10 дней от начала симптомов и при этом ещё плюс 3 дня, когда симптомов не наблюдалось вовсе. ПРИМЕРЫ: А. симптомы длились 3 дня. Значит через 10+3=13 дней от начала симптомов. Б. Симптомы длились 14 дней. Значит 14+3=17 дней после начала симптомов.

2. Бессимптомный пациент с положительным тестом на коронавирус может прекратить изоляцию просто по прошествии 10 дней после теста.

Доктор Мясников
08.01.2021 15:28:20

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!