Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Психолог о ковидных ограничениях: "Не пустили на дискотЭку? Пляшем на волейбольной площадке"

Московский психолог Светлана Качмар размышляет о том, что коронавирус не сильно изменил её жизнь - "но наблюдать страшно интересно".

"Если думать о последствиях пандемии в терминах справедливости, становится неуютно. Многое, начиная с собственно вируса ковид-19, выглядит крайне несправедливым.
Но если рассуждать с точки зрения адаптивности, становится вполне "по себе". Ну, типа, мы как вид очень разнообразны, и в популяции всегда есть те, кто неплохо сумел приспособиться к предыдущим условиям жизни, а есть те, кто стрельнул в экстремальных условиях.
Например, когда на нашей планете жахнул ледник и наступило похолодание, лучше адаптированными оказались морозостойкие товарищи (естественный отбор). А ещё те, кто был покреативнее в плане обустройства жилища.
А когда мы "вышли из леса", провальный тип метаболизма, не запасающего жиры на боках и задницах, стал предметом вожделения. В условиях города и избытка пищи нам совсем не нужно откладывать каждую калорию в жирок, нам их тут негде тратить. В то время как в первобытно-общинном строе важно поесть раз в три дня и не скукожиться до следующего приёма пищи.

Так и в нынешней пандемии. Те, кто заранее прокачал навыки для удалённой работы, привык к медикализации жизни и в силу разных причин умел организовать досуг на трёх квадратных метрах, быстрее и проще адаптировался к изменившейся среде.
Моё белое пальто велит сказать, что я, скорее, попала в число б.м. быстро адаптировавшихся. Потому что, сама того не зная, начала готовиться задолго до.

Во-первых, мне было особо нечего терять, а значит меньше поводов для расстройства. Я и до пандемии не зарабатывала мильёны денег. Да и вообще всю рабочую биографию жила с планом отступления в голове.
картинка@Gabriella Clare Marino

Во-вторых, я не самый здоровый человек на свете, прямо скажем. И поездки в переполненном транспорте, холодные ноги, необходимость рано вставать и прочие неудобства постоянно загоняют меня в болезнь. После потери офисной работы я, при всех минусах, получила возможность не болеть. Более того, "бережение себя" стало общественной ценностью. Шесть лет назад, восстанавливаясь после болезни больше полугода, я чувствовала себя последним неэффективным гуаном, а сейчас вроде все поняли, что так бывает, и нужно относиться к больным бережно.

В-третьих. Тоже про отношение к болезням. Я ж старый солдат и не знаю слов любви. У меня вообще не было паники по поводу вируса, который нас всех убьёт. Да ну вас, чесслово. Всех не убьёт. Это не достижение, а тоже элемент адаптации. Последние шесть лет приходится мне брать на себя определённый риск, выходя из дома в массы, а это вырабатывает некоторый фатализм.

В-четвёртых, дети. Моё везение в том, что у меня довольно взрослые дети. Мне не нужно организовывать их досуг. У них есть друзья, увлечения и достаточно пофигистичная мать. Дети справились сами. (Было бы им лет по девять-десять, я бы вкручивалась в потолок).

В-пятых, поездки. Я и до пандемии никуда не могла особо ездить. Так что пришлось подыскать другие способы отдыха. Типа, ходить в лес с собачкой. Т.е. оказалось, что мне тут нечего оплакивать. У меня и так не было путешествий, но уже появился целый мир в пешей доступности от дома.
картинка@Immo Wegmann

В-шестых, идиотские правила. Я ребёнок пионЭрских лагерей и слабого здоровья. Я не умею драться, но умею творчески обыгрывать свои недостатки. На каждый дурацкий запрет у меня в башке три варианта более-менее законных способов его обхода. Я умею сделать себе немножечко комфорта из говна и веток. Это мой энергозатратный способ борьбы с мировым идиотизмом, который сейчас вновь стал востребованным. Не пустили на дискотЭку? Пофиг, пляшем на волейбольной площадке.

В-седьмых, я всё-таки предпочитаю онлайн. В работе, в покупках, в просмотре научпопа. Так давно уже сложилось, и, соответственно, у меня давно все ходы записаны. В самом начале карантина я знала, чем себя занять. Сейчас, полагаю, почти все уже освоили новые технологии, и многим, полагаю, они нравятся даже больше, чем офлайн.

То, о чём я пишу, нельзя назвать ни хорошим, ни плохим. Скорее, подойдёт слово "повезло". Вот эти мои приспособления к жизни нынче оказались в фаворе. Дальше может жахнуть новая задница, и в ней же я и окажусь. Но наблюдать страшно интересно. Какие качества, умения и навыки окажутся наиболее адаптивными через, скажем, двадцать лет?"

Однако в комментариях есть те, кто против такого смирения:
"Это все понятно и «прекрасно», но. Всякие там климатические катастрофы не подразумевали, что малая кучка коррумпированных/некомпетентны­х/запуганных людей получит бесконтрольное (!) право определять образ жизни целых стран. Какими бы мотивами они не руководствовались, по факту происходит массовое превращение здоровых и полноценных людей в «унылое гуано», потому что потому. Вот этого по-идее не должно было произойти с теми, кто честно развивался и вкладывал в себя, me included".
"Мне кажется это несколько наивным. Случайный псих, вылетевший на дорогу на красный свет, может необратимо изменить нашу жизнь. От этого нельзя застраховаться. От глупостей властей тоже почти нельзя застраховаться, возможно, раньше вы мало обращали на них внимания, потому что их решения не били вас по голове сразу, а били потом, лет через 10-40. И со случайностью, и со смерностью приходится жить и строить жизнь вокруг них. Вроде, об этом и пост".
14.12.2020 11:48:04

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!