Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Сын известного вирусолога: "В мире нет ни одного подтверждённого повторного заражения ковидом"

Врач по образованию Кирилл Зверев, сын известного вирусолога В. В. Зверева, возглавив в своем блоге "ковид-диссидентов", уже опровергал слухи о возможности повторного заражения коронавирусом - и продолжает.

Часть 3. Мутации
Вирусы действительно мутируют. Но в случае с вирусом слово «мутация» не звучит так хреново, как в случае с человеком. В применении к homo sapiens при слове «мутация» мы представляем себе зомби, врожденные болезни или Жириновского. С вирусом немного не так. Его мутации, в первую очередь, направлены на ослабление иммунного ответа, а, следовательно, агрессивности самого вируса. Слабеет симптоматика, заболевания.

Но, действительно, если вирус смутирует очень сильно и изменит ключевые свойства своих белков, он может «незаметно прокрасться в клетку» вновь. Но вот пока не этот вирус! За год геном короны прочитали многие тысячи раз. Его проверяют постоянно, каждый день, в разных точках нашего шарика. Ни одной значащей мутации, влияющей на иммунный ответ пока не найдено.
картинка

Часть 4. Повторные заражения.
Во-первых, сразу разберем терминологию: «повторное заражение» и «вторая волна» - разные понятия. Вроде это просто, но расшифрую. «Волна» спровоцирована самими нами. Мы разбежались на лето кто куда, а сейчас снова сбились в коллективы на учебу или работу. Плюс пришли сезонные «респираторки» с теми же симптомами.
А у нас до сих пор очень плохая дифференциальная диагностика. Как обычно: никакого гриппа – один ковид. Сейчас разными видами ОРВИ, болеет очень много людей. И так будет до весны (Вы привились от гриппа?). Но именно повторных случаев и именно по ковиду среди них не доказано. Только «повторные» (в кавычках).

Сам я случаев «повторных» не встречал, но приходится слышать, что или «у нас одна девушка», или «знакомого одна бабушка», или Гоша Куценко переболели по второму разу.
Основная причина таких историй (а каждая такая, в наш век интернета сразу становится топовой) – очень плохая диагностика. Особенно на первых порах:
« - пиши диагноз - коронавирусная инфекция.
- доктор, это же – «огнестрел»!
- пиши, его как «сопутствующее»
Вначале тотальной паники ковид ставили всем, стоило только неосторожно чихнуть. Притом методы диагностики были еще очень сырыми.

КТ
Это медицинский абсурд, но еще весной реально было получить диагноз ковид просто по результатам КТ. Вся страна знает словосочетание «матовое стекло». И кто-то сверхумный определил эту штуку – в специфическую особенность именно ковида. А кто изучал вирусные пневмонии на КТ раньше? Гриппозные, например. И вообще, как часто легкие раньше смотрели на КТ? А сколько людей отправили к праотцам, увидев «матовое стекло» вместо отека легких при сердечной недостаточности? Я знаю два случая.

Томограма
Она не может быть основанием диагноза. Компьютерная томография всегда считалась дополнительным методом исследования. Это проходят еще на втором курсе института. Без лабораторной диагностики инфекционный диагноз ставить нельзя. Вот и получилось весной – «первая волна», сотни тысяч, коронавирусов и «ни одного случая» пневмококка, стрептококка, аденовируса или гриппа. Как будто они вошли в наше положение и тоже решили переждать.

ПЦР
«В лаборатории» с постановкой диагноза, увы, тоже не все так радужно. Ужасная история и с мазками ПЦР. Сам-то ПЦР – достаточно точный метод. Но вот процесс забора мазка, логистики, постановки, бардак учета и хранения материалов (кто вляпывался в карантин, знает) дали огромный процент ошибки. Ровно в проценте брошенной монетки или гущи дешевого кофе. Очень много ложноположительных. Сейчас пресса бьет в набат, но это было понятно еще весной.

ИФА
Иммуноферментный анализ, в народе – «кровь на антитела», метод более точный. Во многом благодаря стерильности процедуры. Однако первые «моментальные» для домашнего пользования, были откровенной дрянью. Помните скандал с Biozek?
Даже самые точные тест-системы на «проверенные» заболевания дают максимум 99,9%. Т.е. 1 на 1000 человек имеет неправильный результат анализа. Системы ИФА к Ковиду пока еще очень молоды и ошибаются чаще. Так что шанс «проскочить бессимптомно» по крови, а потом «заболеть повторно» есть. Но это будет лишь ошибка диагностики.
В любом случае, все заявленные «повторные заражения» в мире проверяются очень тщательно. И пока ни один больной или врач не смог подтвердить хотя бы один документально. Пока всё на уровне ОБС.

По итогу.
Пока повторные случаи не вошли в систему, можно говорить, что иммунитет к ковиду держится. Доводы "экспертов" про антитела без труда разбиваются об учебник по микробиологии и иммунологии за третий курс. В противном случае, мировое научное и медицинское сообщество уже стояло бы на ушах. Так что переболевшие пока могут расслабиться. Как только по-настоящему «пойдет по второму кругу», я сам же первый и расскажу. Сейчас в этом плане бояться нечего (хотя я не запрещаю). В мире и без того полно страшных историй.
Не болейте".
23.11.2020 11:14:04

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а статьи от врачей, а не от сына вирусолога, будут?
25.11.2020 20:41:57, ТочкаNET
читайте :)
[ссылка-1]
25.11.2020 21:36:12, ПоЛе
))) это всё уже пройденный этап.
а по заявленной теме: вот, например, врач, а не "сын" [ссылка-1]
25.11.2020 21:41:49, ТочкаNET
Кто же будет читать такой длинный текст в котором ничего принципиального нового. Вероятность повторно заболеть ничтожно мала. Но я не исключаю, что разными идиотскими мерами можно снизить иммунитет так, что повторные заболевания начнутся 25.11.2020 22:35:04, Кетчуп
теперь ясно, для кого постят не длинные тексты сына вирусолога)
25.11.2020 22:42:03, ТочкаNET
Для обычных нормальных людей их постят. Которые раньше к доктору ходили за нормальным коротким и действенным советом, а не за лекцией на 2 часа, после которой всё равно непонятно что делать.
А Ваш протеже для кого пишет?
25.11.2020 22:57:07, Кетчуп с телефона
Обычные и нормальные люди обычно и нормально ходят на прием к врачам, а не к их детям
25.11.2020 23:55:16, ТочкаNET
А чем вас не устраивает врач - сын вирусолога?
Обычные люди сейчас к врачам почти не ходят, ибо от них одно название и инструкции.
26.11.2020 00:23:37, Кетчуп
еще раз, он - _не_ врач.
впрочем, все вольны не читать лонгриды, а читать что угодно другое покороче, выбирать не практикующего по теме специалиста, а "детей", получить шанс разобраться с проблемой или получить "одно название и инструкции",- у всех есть право выбора.
26.11.2020 08:19:40, ТочкаNET
Еще раз - он врач, который не испорчен нынешней системой, в которой не врачи остались, в исполнители инструкций.
Но впрочем, ваш написал тоже самое - второй раз заболеть нельзя, каждый такой редкий случай на учёте.
26.11.2020 09:42:55, Кетчуп
и еще раз- он НЕ врач, он не практикующий врач, он не занимается ковидом, и мне совершенно всё равно, чем он там испорчен или нет, когда он пишет неправду в духе "В мире нет ни одного подтверждённого повторного заражения ковидом".

вам вообще зачем эта полемика со мной? чисто так, просто поболтать-поспорить, или вы переболели и вам важно понять, что дальше будет?
26.11.2020 10:27:41, ТочкаNET
Чисто для других. Кто читает. И может подумать что он правда не врач.
Я прекрасно знаю что дальше будет. Я уже несколько раз была в контакте с заболевшими, естественно второй раз я не заболела.
26.11.2020 10:36:34, Кетчуп с телефона
так вот "чисто для других" сообщаю: он сам пишет, что не врач.
26.11.2020 10:39:40, ТочкаNET
Скромничает. Эти что ли врачи, которые в осмотре отказывают, если им согласие на соц мониторинг не подписали?
Главное, что он пишет правильно и понятно. И тоже самое, что и ваш - второй раз заболеть нереально.
26.11.2020 12:04:32, Кетчуп
Реклама
ваше мнение вы уже неоднократно озвучили.
надеюсь, читающие таки прочтут лонгрид, а не "правильный и понятный" текст с фактическими ошибками.
26.11.2020 15:00:14, ТочкаNET
Да пусть читают, если осилят. Хотя на лонгрид это не тянет. Надерганный поток мысли. Но главное в нём тоже есть - вероятности заболеть второй раз нет. Если эти 2 человека высказывают одинаковое - что Вы хотите доказать?
26.11.2020 15:18:20, Кетчуп с телефона
я, в отличии от вас, никому и ничего не хочу доказывать, а просто обращаю внимание, что пишет не практикующий по теме врач, и уже в заголовке фактические ошибки.
26.11.2020 15:37:49, ТочкаNET
Как объяснили официальные лица на встрече в родителями, если кто пишет, то он не практикующий врач - практикующим писать некогда.
Я тоже обращаю внимание, что Зверев пишет правду.
27.11.2020 08:45:54, Кетчуп
вам не надоело?
"имеющий глаза, да увидит"
27.11.2020 08:51:53, ТочкаNET
А Вам? Я всё пытаюсь понять что надо увидеть?
Я понимаю редакцию, которая выбирает материал, который легко читается. Выбрать тоже самое, чтобы большинство не смогло прочитать было бы странным ходом.
В принципе, всё это можно было написать еще короче: второй раз заболеть нельзя. С чем вы не согласны?
27.11.2020 09:23:11, Кетчуп с телефона
Надоело окончательно.

Больше ничего вам писать не буду, т.к. я не понимаю, чем и как вы читаете.

ваш распиаренный "сын вирусолога"- на самом деле "спец по древнерусской живописи". [ссылка-1], который просто хайпится на модной теме

то, что редакция постоянно переписывает сюда только его малограмотные посты, заставляет меня сильно задуматься, почему именно она делает.

вранье в заголовке и постоянные ляпы в текстах- вам норм, а нормально читающим людям совсем нет.

хотите читать спеца по живописи, рассуждающего о медицине- читайте на здоровье. но не нужно называть черное белым, чем вы тут упорно занимаетесь всё это время.
27.11.2020 11:08:51, ТочкаNET
Он закончил 1 мед. Работать можно кем угодно, знания от этого никуда не денутся.
Я вообще вас не понимаю. Ни разу не сказали что конкретно не устраивает, зато который день "он не врач". Это снобизм?
27.11.2020 11:37:10, Кетчуп
вот такой же спец, наслаждайтесь))) [ссылка-1]
а если не наслаждаетесь, то это "снобизм"
27.11.2020 11:44:10, ТочкаNET
Это к чему и про что? Вы не признаете статью именно из-за личных качеств автора. По поводу вашего протеже - он пишет то же самое, но намного длиннее, но он типа практикующий врач и поэтому тут должны постить его. Где логика? Её нет:)))
27.11.2020 12:02:29, Кетчуп с телефона
Реклама
рука-лицо просто.

на пальцах кратко объясню ситуацию, хотя это и бесполезно, наверное:
- повторные случаи в мире - есть.
- в россии- есть.
- иммунитет (антитела) держится примерно полгода, есть надежда на Т-клеточный иммунитет, но пока непонятно.
- даже вакцинация, которая, которая даёт больше антител, должна будет проводиться повторно примерно через полгода, м.б. больше.

врачей читать нужно, а не хайпящих детей, у которых земля плоская.
27.11.2020 12:33:54, ТочкаNET
Извините, а кто вы-то по профессии, что так сумели понять всю эту вакханалию? 27.11.2020 12:46:08, Кетчуп
какая разница, кто по профессии я, если вы читаете по вопросам вирусологии специалиста по живописи?)

о, вот и новости свежие подоспели
[ссылка-1]
[ссылка-2]
27.11.2020 13:13:12, ТочкаNET
Большая разница. Ребенку запрещу такую профессию получать.
Я себе доверяю и здравому смыслу, мне этого достаточно. Но у меня образование еще советское. Оно хоть уже и хромало, не сравнить с дальнейшим.
27.11.2020 13:22:22, Кетчуп с телефона
вот и правильно, нельзя ребенку получать профессию, где нужна максимальная точность работы с информацией и её анализ. потому что сложно ему будет с мамой общаться. этот диалог тому яркое подтверждение)))
28.11.2020 08:26:58, ТочкаNET
Только вы профессию не назвали. Менеджер что ли?
28.11.2020 08:29:59, Кетчуп с телефона
если ваш ребенок будет менеджером, то ему это всё не грозит, не переживайте
28.11.2020 08:37:18, ТочкаNET
Вряд ли кто-то из моих детей будет менеджером. Ну я так поняла, что у вас ни образования толком, ни профессии. Гадать не буду:) Профессия читатель текстов - это по-любому круто. А уж мнение о том, что в них могут что-то понять только специально обученные люди еще смешнее. Хотя я Вам сразу указала, что текст вашего протеже ужасен. Читать его не будут. Может Вы его и правили? Тогда конечно обидно - клепать тексты, которые никто читать не будет.
28.11.2020 08:42:29, Кетчуп с телефона
вообще не в кассу всё и очч мелко.
можете не продолжать, не интересно, вы итак много всего рассказали о себе вашими комментами
28.11.2020 08:49:11, ТочкаNET
Ну да, ну да. Про профессии вы начали рассуждать кто имеет право писать, кто нет. Свою однако не указали. И всерьёз считаете что люди будут гадать? Конечно - нет. Всё уже понятно. Вы из свидетелей ковида, такие везде видят ковидную угрозу, независимо от профессии, образование у всех - увы.
28.11.2020 09:14:53, Кетчуп с телефона
Реклама
опять у вас с логикой полный затык, только домыслы сплошные, фантазии.
причем тут _моя_ профессия, если я предлагаю слушать профессионалов и оперировать подтвержденными фактами?

вернусь к началу: заголовок- неправда, вы с этим вроде и согласились, но все равно нет)))
и всё время стараетесь мелко меня уколоть- зачем? потому что против фактов не попрешь, чего бы вы тут не пытались мне приписать.
28.11.2020 09:28:01, ТочкаNET
Да зачем мне вас колоть? Я просто вижу, что вы не в состоянии понять изложенную информацию. Зверев пишет в своем ФБ изначально для тех, кто интересовался мнением его отца. Пишет просто и понятно. Для кого и зачем пишет ваш - загадка.
А факт у нас один - все меры приняты не профессионалами и они ужасны.
28.11.2020 09:33:01, Кетчуп
не о5, а снова.
какую "изложенную информацию" я не в состоянии понять? зверев может писать мнение кого угодно, хоть двоюродной тёти, но заголовок-враньё, вы это понять в состоянии?

с чем вы спорите то, всё время съезжая то на мою профессию, то на чьи-то меры, на что угодно, кроме простого факта неправды?
28.11.2020 10:20:52, ТочкаNET
На професии съехали вы. Для того чтобы судить зафиксировпны или нет, надо перерыть кучу информации. Я не готова искать. Ваш, который утверждает что зафиксированы может врать точно также. Но по сути прав Зверев.
28.11.2020 10:40:36, Кетчуп
Повторных случаев в мире столь мало и они столь своеобразны, что ими можно пренебречь.
Лично мне всё понятно, у меня будет стойкий иммунитет и никак иначе. Но у меня и организм не убит непонятными таблетками.
Вред и польза вакцины от ковида еще не изучена в той мере, чтобы можно.было делать хоть какие-то выводы.
Через полгода что там имеют в виду - вакцинацию или ревакцинацию?
Снобизм никого не украшает:) вы.все-таки упорствуете в том, что человек из медицинской семьи и с мед образованием не может писать собственное мнение. 8 месяцев живем при ковиде - уж все могли бы разобраться самостоятельно - но нет! Видимо легче слепо верить.
27.11.2020 12:55:41, Кетчуп
смешно, просто смешно.
вы бы хоть в вопросе попробовали разобраться самостоятельно путем анализа массы доступной для понимания информации, а не путем чтения коротких текстов от специалиста по древнерусской живописи.
27.11.2020 13:15:47, ТочкаNET
Да я-то в вопросе хорошо разбираюсь. Вот вы как смогли разобраться? 3 дозы раз в 3 года - это он свою вакцину хватит или ругает?:)))
27.11.2020 13:20:08, Кетчуп с телефона
Вообще то человек мед заканчивал, и с детства в теме, это семейное. Но вы то лучше него знаете. У вас папа тоже вирусолог, или диплом меда имеется?
27.11.2020 19:32:55, Иллика
дада, Земля- плоская, а рассуждать о вирусологии должны не врачи, а исключительно их дети, спасибо, я вас услышала))
27.11.2020 20:03:11, ТочкаNET
Сомневаюсь, что вы слышите что-то, что в вашу концепцию не укладывается))) Так у вас папа вирусолог? Я что-то не услышала.
27.11.2020 20:46:51, Иллика
Реклама
какую именно "мою" концепцию? все ссылки даны не на концепции, а на факты.
но отрицать эти факты- это точно к детям вирусологов, и лично я очень рада, что к отрицальщикам реальности не отношусь)))
а у вас папа вирусолог?
27.11.2020 20:53:20, ТочкаNET
Вы ссылки-то сами читали? По вашей ссылке тоже написано что повторная заболеваемость незначительна и в расчёт её можно не брать. И описана столь специфическая ситуация, что только подтверждает - придётся нам еще несколтко лет ждать нового вируса.
27.11.2020 20:59:47, Кетчуп с телефона
))) вы уж определитесь, либо защищаемый вами "сын" прав и "В мире нет ни одного подтверждённого повторного заражения ковидом"(с), либо все-таки факты есть)))
27.11.2020 21:04:16, ТочкаNET
А что это меняет? Вот этот один случай или 24 на весь мир ничего не меняют.
Зверев прав, что бояться их нечего.
Лично моё мнение - теоретически они могут быть. Но интерес они представляют только для ученых.
27.11.2020 21:20:39, Кетчуп с телефона
Юрий Лоза музыкант вообще-то, а не космонавт))) И с чего вы взяли, что Земля шар, доказать можете?
27.11.2020 19:27:37, Иллика
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
09.12.2020 16:52:17, Patriot
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
09.12.2020 16:53:28, Patriot
вообще есть 24 доказанных случая во всем мире
27.11.2020 11:07:10, Шпилька Маша (в системе Шпилька)
Вокруг этого вируса много чего не доказанного, а ещё много денег и политики 28.11.2020 13:05:37, Т.С
да конечно... знакомые врачи говорят, что уже есть такие у них пациенты( 19.12.2020 19:08:10, гость1
Моя жена болела сердечной недостаточностью, был фиброз желудочков забрали в 1 градскую в кардиолога, сделали рентген и сказали повод. Отправила в 15 ковидную а там не подтвердилось, была средней тяжести, 4дня в реанимации и казалось всё хорошо. Ну а потом добили, и мне перед смертью начали рассказывать какие у неё болезни. А вода появилась от термоторекса. Вот так лечит1 градская лишь не у ней умер человек. Ненавижу. 19.01.2021 09:24:24, Кот АВ
Кирилл был в детстве плохим мальчиком. Вырос и стал плохим врачём. Не надо плохим врачам рассказывать вирусологам того, чего не знаешь. 21.01.2021 21:31:20, Ded Pihto
Кирилл, не надо врачам рассказывать вирусологам того, чего не знаешь. Надо не папой козырять, а читать первоисточники. 21.01.2021 21:33:34, Ded Pihto
Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!