Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

«Те, кто рядом»: фильм в поддержку людей с редким заболеванием крови и их близких

Журналистка Настя Красильникова при поддержке Всероссийского общества гемофилии и компании «Новартис» сняла фильм о том, как живут люди, страдающие от ИТП (идиопатической тромбоцитопенической пурпуры) – заболевания, при котором нарушается свертываемость крови. Герои фильма рассказывают о своем диагнозе, а их родственники - о том, что значит оберегать близкого человека и бороться с заболеванием вместе с ним. Фильм создан для того, чтобы поддержать пациентов с ИТП и привлечь внимание к проблеме доступности терапии для такого редкого вида заболевания.



Тяжелое опасное заболевание переворачивает жизнь не только самого пациента, но и жизнь его семьи. А если болезнь неизлечима, то нужно привыкать и адаптироваться к новой реальности навсегда. В документальном фильме «Те, кто рядом», который сняла журналистка Настя Красильникова, своими историями поделились люди, столкнувшиеся с редким заболеванием крови идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). У таких пациентов нарушена свертываемость крови, и без правильного лечения могут открываться спонтанные кровотечения. Самое легкое проявление болезни – появление синяков, самое опасное – кровоизлияния во внутренние органы и в головной мозг.

«Когда кто-то заболевает, все внимание приковано к нему. Это понятно – человеку плохо, больно, страшно. Ему нужна помощь и забота. Но нередко близкие пациента, их чувства, переживания, усилия остаются в тени. Поэтому идея фильма была в том, чтобы рассказать, как болезнь влияет на всех, — говорит автор фильма Настя Красильникова. — Наши герои – люди с ИТП. Это очень редкая болезнь, таких пациентов 4 тысячи человек на всю страну. Но есть и другие заболевания, другие пациенты, другие родственники, которым близки такие переживания. Их миллионы».

Герои фильма - две семьи. Девочка Арина, которой диагноз ИТП поставили год назад, и ее мама Анна. Девушка Полина, у которой сразу два тяжелых заболевания ИТП и рассеянный склероз, и ее муж Дмитрий. Они вспоминают о том, как узнали о диагнозе и как учились с ним жить. Авторы фильма также заручились поддержкой экспертов – врача-гематолога Евгении Медведовской и онкопсихолога Татьяны Хорошуновой. Они проливают свет на медицинскую сторону болезни и особенности отношений в семье заболевшего человека.

«Пациенты с ИТП могут жить практически обычной жизнью, это действительно возможно, но только если они постоянно получают необходимую терапию и следят за показателями крови. В случае, если в лечении возникают перерывы, опасность для их жизни моментально возвращается. К большому сожалению, ситуация такова, что перебои с обеспечением препаратами в России случаются регулярно, и вопрос совершенствования системы лекарственного обеспечения пациентов с ИТП стоит очень остро, поэтому очень важно, чтобы государство обратило внимание на эту проблему», — объясняет Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, которое занимается защитой прав пациентов с ИТП в России.

Сегодня по данным Министерства здравоохранения РФ в России проживает 4 137 пациентов с ИТП, из них 816 – дети. ИТП считается одним из самых распространенных среди редких заболеваний крови и поддается лечению. Поэтому, по словам авторов фильма, крайне важно привлечь внимание к проблемам людей с этим орфанным заболеванием, качество и продолжительность жизни которых напрямую зависит от своевременной терапии.
06.11.2020 15:03:20

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

03.12.2020 01:01:41

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

03.12.2020 01:01:41

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!