Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Больше всего россияне боятся заразить своих близких

К противоэпидемическим мерам жители России постепенно привыкают, но специально делать что-то для своего здоровья пока не готовы. Такие выводы можно сделать из всероссийского исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон».

Опрос показал, что гигиенические меры соблюдают от трети до половины наших сограждан: 52% утверждают, что носят маски там, где это предписано, 38% помнят о социальной дистанции и стараются ее соблюдать, 37% признались, что научились часто мыть руки или обрабатывать их антисептиками.
профилактика коронавируса

Помимо этих рекомендованных в период эпидемии мер профилактики россияне так представляют себе сегодня заботу о здоровье. Какие-либо меры предпринимают 84% опрошенных, среди них 55% не курят, 49% не употребляют алкоголь, 36% правильно питаются. Женщины в целом более ответственно относятся к своему здоровью, чем мужчины. И только 22% респондентов сообщили, что принимают курсами витамины, БАДы или гомеопатические препараты.

«Цифры показывают, что у нас пока преобладает «пассивный» подход – только каждый пятый делает для своего здоровья что-то дополнительное, сверх необходимого минимума», - комментирует Ирина Никулина, генеральный директор Буарон в России.

«В целом мы пока не можем сказать, что эпидемия сильно изменила отношение россиян к собственному здоровью, - согласен Кирилл Родин директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ. – Так, даже в период введения жестких противоэпидемических мероприятий 36% опрошенных ничего не делали для профилактики респираторных заболеваний».

В обществе по-прежнему силен «реактивный», а не проактивный подход к профилактике: большая часть граждан, которые не озаботились ею, объяснили это тем, что не болели. Привычка прибегать к противовирусным средствам лишь в случае болезни пока сохраняется у многих.

Что же может заставить россиян поменять отношение к профилактике? В первую очередь – чувство долга: опасение заразить своих близких – серьезный аргумент для 70% опрошенных. 44% опасаются не самого заболевания, а возможных осложнений, 36% готовы на профилактику ради того, чтобы вести полноценную жизнь. 17% респондентов стараются защититься от заболеваний, чтобы не потерять доход и столько же - чтобы избежать сложностей на работе.

Что же могут предложить врачи и фармакологи для защиты от ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции? К средствам специфической защиты относится вакцинация – кстати, ее одобряют 51% опрошенных. Прививку от гриппа сейчас можно сделать в поликлинике по месту жительства. Также у москвичей есть возможность поучаствовать в пострегистрационном исследовании вакцины против COVID-19 и сделать прививку от коронавируса.

Для неспецифической профилактики респираторных вирусных инфекций существуют такие группы лекарств, как иммуностимуляторы, фитопрепараты, гомеопатические средства и средства барьерной защиты.

«У разных лекарств возможности профилактического приема разные, - поясняет Борис Блохин, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – Например, препараты умифеновира могут применяться до 3 недель в целях профилактики, лекарства эхинацеи – 4-8 недель, в зависимости от препарата, антитела к гамма-интерферону – до 3 месяцев, оциллококцинум – до 6 месяцев и более (в инструкции ограничений нет)».

Задуматься о профилактике респираторных заболеваний важно потому, напоминают специалисты, что в предстоящий эпидсезон будут одновременно циркулировать сезонные вирусы ОРВИ, вирус гриппа и пандемический вирус SARS-COV19, и сколько продлится период повышенной заболеваемости, пока неизвестно.
06.10.2020 11:56:49

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 19:24:40

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

26.10.2020 19:24:40

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!