Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Педиатр: "Заболеваемость коронавирусом растёт, но родителям не надо придавать этому значения"

Московский врач-педиатр, открывший онлайн-приёмную в фейсбуке Федор Катасонов, рассказывает, что делать, если ребёнок заразился коронавирусом.

"Дорогие родители.
Заболеваемость ковидом снова растет, что совершенно неудивительно. Можно только надеяться, что будет легче, чем в апреле, но пока никаких очевидных предпосылок к этому нет. Но это я Америку не открываю, умным людям все давно понятно. Это пост не про соблюдение мер. Я уже устал про это говорить и писать. Вы сами хозяева своей судьбы и своего здоровья. Пожилых жалко, но и их никто не тащит в общественные места.
Я пишу, потому что вижу, как ситуация отражается на детях.

Прежде, когда мы ничего не знали про детскую смертность и опасность ковида для детей, поведение в их отношении было адекватнее. Теперь всех напугали этим кавасаки-подобным синдромом, и люди просто теряют голову. Сдают анализы на коронавирус при любой ОРВИ, ложатся в больницы, причем ковидные — подозрение же. А я просто хватаюсь за голову.

Еще раз: тактика при подозрении на ковид у ребенка такая же, как при любой другой ОРВИ — поить, любить и снижать температуру. Добавляется только строгий карантин.
Дети переносят ковид легко!

Да, задокументированы случаи этого самого синдрома. А раньше вы слышали про Кавасаки? А эта проблема существовала задолго до ковида. И ей были подвержены редкие дети, но не такие уж редкие — я видел несколько. А про менингококцемию слышали? А про гемолитико-уремический синдром при кишечных инфекциях? А про пневмококковый сепсис? А про ветряночный энцефалит? А про разрыв селезенки при мононуклеозе?

Почти при каждой болезни могут случиться редкие страшные осложнения, которые в том числе приводят к смерти. Ковид в этом ничем не отличается.

Мы, врачи, должны помнить об этом, но вам в повседневной жизни об этом думать не надо. Раньше не думали — и не начинайте. Если мы будем при каждой болезни переоценивать угрозу развития ее самого страшного осложнения, мы нанесем детям значительно больше вреда, чем пользы. И мы полностью разорим систему здравоохранения, помимо прочего. Или сами разоримся, если будем оплачивать все эти свои необоснованные страхи.

Вероятно, ваш ребенок уже болел коронавирусами — они входят в структуру сезонных ОРВИ. А вы этого даже не заметили. Не надо придавать слишком большого значения и новому коронавирусу. Действуйте по обычному алгоритму и ориентируйтесь не на возбудителя, а на картину, которую вы видите. Показания для госпитализации должны быть связаны не с подозрением, а с конкретной симптоматикой".
11.08.2020 11:46:51

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

25.10.2020 05:51:34

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

25.10.2020 05:51:34

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!