Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Терапевт ковидного госпиталя: "И зачем вы поперлись на КТ без назначения врача? Что теперь делать?"

Врач Василий Купрейчик, работавший в Первая Градская Больница им. Пирогова терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19, уверен, что совершенно бесполезно делать КТ "на всякий случай".

"ЗАЧЕМ ВЫ ДЕЛАЕТЕ КТ?

Вот, положим, вы живёте. Чувствуете себя типично для своего состояния. Нет у вас жалоб на дыхание, нет повышения температуры в последнюю неделю (ну или Бог с ним - представим себе единичный эпизод). Не потеряли вы запахи, нет у вас поносов, необъяснимых болей в животе и прочего, что описывают при ковиде. Сдали вы на той неделе анализ на ковид. Там тихо. В общем живете вы после этого дальше. И тут, черт вас дергает, и вы приходит на компьютерную томографию легких. Мама посоветовала. Прочитала где-то. А на компьютерной томографии - изменения в легких. Небольшие. Классифицируют их словами: двусторонняя пневмония высокой вероятности вирусной этиологии. КТ1. Или КТ2.

Вот скажите мне - ну и что дальше? Ну вот сделали вы КТ, ну вот нашли у вас какие-то изменения. И?

Куда вы с этим пойдете? В поликлинику? Ну выпишут вам противирусные, о которых вы прочитаете что это бесполезно, антибиотики, о которых вы прочитаете тоже самое. И вот вы остались без лечения. Ну или начнете это всё пить и тогда уж точно начнется понос.

И вот Вас изолируют на режим сидения дома. А еще не исключаю, что изолируют всё ваше окружение. Коллег по работе и вот это вот всё. И пофиг всем на ваши отрицательные анализы. Этих примеров у меня масса. Прекрасно изолируют без этих ваших антител и положительных мазков.

И что вам дало это КТ? К доктору вам не попасть - поставили на мониторинг. Из дома ни шага. По фейсбуку лазите, находите докторов. Они все пишут про ковид сегодня. В комментариях с ними жаркие споры от других докторов, желчь и перекидывание какими-то статьями, в которых нет ни сил ни возможности разобраться. Антикоагулянты. Стероиды какие-то. Один говорит, что надо лечить этим. Второй смеется, говорит "это всё туфта". И обоих читают тысячи людей. Сотни лайков.

И с чем вы остались? Кому верить? Куда идти?

И возвращаемся мы к первому вопросу? Зачем вы поперлись на это КТ? Почему до этого КТ, уж коли вы пошли в платный центр, вы не потратите немного денег, чтобы вперед этого КТ встретиться с врачом? Чтобы он решил - целесообразно это, не целесообразно. Чтобы с вами он подумал об этом всём? Я понимаю, конечно. Частная медицина - это сфера услуг. И этот доктор будет еще сильнее накручивать. Так, что ли? Но не все же такие.

Более того, скажу - сейчас модно делать бизнес открыто, этично, оберегая финансы пациента. Ну реально. Ну не конец 90-х, не начало 2000-х. 2020 год. Меняются доктора. Парятся за репутацию, отзывы. Легко же найти на агрегаторах доктора с высоким количеством положительных отзывов. Ну или в телефонной книге, в чатах своих - ну найдете же вы хоть одного, которому можно доверить своё тело на осмотр.

Но нет. Мы доктора из процесса убираем. Клиника - предоставляет услуги. Я потребитель. Хочу КТ. Делайте. Нет проблем - говорит клиника. Делает. А там изменения. И что? И куда? И Зачем это было?

Прошло 2 месяца, когда блистательный Artemy Okhotin написал очень глубокую по смыслу статью, ознакомиться с которой можно тут. И сейчас, когда уже, казалось бы, всё должно быть ясно и понятно - нет. Люди всё равно выключают врача из процесса, самостоятельно назначают себе анализы, КТ это несчастное - и потом стоят с этими бумажками в коридоре, и не знают, что им с этим пакетом документов делать.

Куда с этим идти? В поликлинику? Теперь идти на прием врача? И что должен сделать на этом приеме врач, читая про изменения в легких? У вас же ни одного симптома. Что лечить-то?

На вопросы я, конечно, ответа не жду. Это риторические вопросы. Навеяло, как говорится. Но если хоть один читающий меня человек, прежде чем рыпаться за каким-то самоназначенным диагностическим тестом задумается: "А не посетить ли мне сначала врача?" - я буду считать, что я уже не зря существую на просторах фейсбука.

Посыл для вас: исследования созданы подтверждать гипотезу врача. Они не созданы создавать гипотезы врача из серии: хрен знает что у вас - давайте проверим на всё. Так это не работает. Будьте, пожалуйста, благоразумнее".
картинка
22.07.2020 10:30:16

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.08.2020 02:53:30

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

04.08.2020 02:53:30

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!