Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Терапевт ковидного госпиталя: только 12% перенесших коронавирус полностью избавились от симптомов

Врач Василий Купрейчик, работавший в Первая Градская Больница им. Пирогова терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19, вызвал резонанс в соцсетях, рассказав, что большинство смертей от коронавируса вызвано тромбозами.
Сейчас Купрейчик продолжает ежедневно мониторить ситуацию с коронавирусом с помощью авторитетных медицинских журналов со всего мира.

"ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ ИЛИ, КАК Я ЕГО НАЗЫВАЮ, POST-COVIO

На JAMA вышла статья по давно интересующей меня теме: симптомы ковида у пациентов, перенесших ковид.

Вступление: Я вижу много людей в интернете, которые описывают проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции. Чего в их жалобах только нет: и подъемы температуры, и нарушения чувствительности, и приступы потливости/страха/тахикардии, непрекращающаяся слабость, поносы/запоры, чувство горящего тела. В общем всё что вы можете себе вообразить – обязательно найдется.
Пациенты объединяются в чаты/сообщества, дергают друзей в поисках врачей в надежде получить хоть какую-то помощь. А помощи нет.

Медицина заточилась только на решение острых случаев, а сейчас и вообще ослепла на проблему коронавируса. Маски снять, торговые центры открыть. Всё нормально. Победили.
картинка

А что делать с указанными выше пациентами? Я вот, например, не очень хорошо представляю, так как с ними у меня концептуально 2 проблемы:

- моя проблема: не так много объективных данных по этой проблеме в литературе. Опыта в лечении коронавируса у меня практически нет, поэтому приходится опираться только на данные из литературы.

- их проблема: больше половины всех указанных жалоб хорошо объясняется тревожно-депрессивным эпизодом, реакцией на острый стресс. А эти штуки доктора называют одним общим и бездушным термином: посттравматическое стрессовое расстройство.

Об этом писали в самом начале.

И об этом, конечно, ещё напишут. А тем временем первые ласточки уже полетели из окон. Вот пример случая молодого человека, который находился в больнице по поводу подозрения на коронавирус и который совершил попытку суицида, выйдя прямо в окно в своей палаты.

Но я сейчас не про суициды и психологический статус, хотя и по этой теме хотелось бы сказать.

Статья на JAMA позволяет хоть как-то взглянуть на проблему постковидного синдрома с позиции каких-то цифр (постковидный синдром мне нравится называть Post-Covio. Будьте осторожны - такой формулировки нет. Это просто моя выдумка)

Итак. Статья итальянских авторов, которые в период с 21 апреля по 29 мая наблюдали 143 больных перенесших коронавирусную инфекцию. Что нам о них известно об этих пациентах:

Средний возраст 56 лет, 63% мужчины, у 72.7% из 143 была интерстициальная пневмония во время наблюдения в госпитале, в среднем они лечились стационарно 13 дней, 18 (12%) прошли через отделение интенсивной терапии 7 из которых (5%) получали ИВЛ, 21 пациент (15%) получал кислородную поддержку.

Итак. При анализе данных среднее время после первых симптомов составило 60 дней, а после выписке 36. Только у 18 пациентов из 143 (12.6%) полностью избавились от симптомов. У 46 пациентов (32%) сохранялись 1-2 симптома и у 79 (55%) 3 и более. Ухудшение качества жизни отмечали 63 пациента (44.1%) людей.

Симптомы по частоте встречаемости после выписки (от частого к редкому): слабость (53,1%), одышка (43,2%), боль в суставах (27.3%), боль в груди (21.7%) и далее более редкие кашель, потеря запахов, сухость глаз и слизистой рта, насморк, красные глаза, нарушение вкуса, головная боль, мокрота, потеря аппетита, першение в горле, головокружение, боли в мышцах, диарея.

Вывод авторов:
Спустя 60 дней после первых симптомов или 36 дней после выписки 87,4% людей испытывали хотя бы 1 симптом, обычно слабость или одышку.

Мои выводы:
У этого исследования много ограничений. Как лечили (хотя там указано, но не понятно), как персистируют жалобы и качество жизни после разных типов лечения, что с жалобами по возрастам, по хроническим (до короны) заболеваниям и влияют ли они на качество жизни в post-covio. Ну и конечно неплохо бы с чем то сравнивать: как обычно персистируют жалобы людей после бактериальных пневмоний при разных типах тяжести, возрастах и лечениях?
И как эти данные бьются с post-covio? У нас в исследовании нет контрольной группы, и анализ бы мог бы быть и поглубже. Похоже что и тут, спешка опубликовать рождает такие фрагментарные публикации. А у меня это только рождает новые вопросы.

С другой стороны это хоть что-то. Это хоть какие-то данные/цифры, которые я могу использовать в своей практике.

Штош. Ждем более глубокого анализа. Поиска патогенетических причин. Подключения к анализу данных психиатров для того, чтобы оценить сколько из этого всего психогенные расстройства. Ковид многому нас научит. Мир не будет прежним. Впрочем, как и всегда. Примите неопределенность)"
16.07.2020 18:01:17

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну т.е. вот то, что раньше после пневмонии у людей сохранялись симптомы никого не интересовало, как и тахикардия, боли в груди, проблемы с дыханием... а сейчас это прям концептуальная проблема! хоть какой-то результат я считаю. хоть что-то наших терапевтов заинтересовало.
17.07.2020 12:33:44, douceur
да никого ничего не заинтересовало.
не знают, что делать с постковидниками, потому что там не только легкие, а всякие васкулиты, пострадавшие сердце, ЦНС и прочее.
17.07.2020 14:22:09, ТочкаNET
это всё не только там. просто как-то раньше что делать с переболевшими с осложнениями никто не озабочивался.
17.07.2020 14:25:23, douceur
озабачивались, по специалистам можно было ходить и лечить, что вылезло.
а сейчас кто озаботился? личный опыт: месяц темпера-слабости, в поликлинике просто говорят "да, это надолго после короны". и всё на этом, вся помощь, ступайте себе.
может быть у вас в Мск и по-другому, у вас там своя отдельная страна))

в фб в отдельной группе пишут, как волнами это всё длится, 3-4 месяца и никто не знает, от чего, когда и чем это закончится.
17.07.2020 14:32:41, ТочкаNET
озаботился Василий Купрейчик!
у нас в Москве у мамы в октябре больше месяца воспаление лёгких вирусное не могли даже определить, и только в ноябре КТ сделали после очередной реанимации с дефебрилятором.
сейчас по факту энфизема легких, фиброз, мерцательная аритмия. никто вообще ничего не говорит, ну хоть таблетки от аритмии бесплатно дают.
17.07.2020 14:42:05, douceur
по поводу мамы- сочувствую(
сейчас появилось много таких пациентов, плюс у вас же вроде бы медицина ввернулась уже к нормальной жизни? надо специалистов поискать хороших.
у нас даже кт не сделать, только платно. так же как и мазки не берут у болящих, сами сдают за деньги, и на антитела только платно.
17.07.2020 14:58:09, ТочкаNET
спасибо. нашу поликлинику вот только открыли, была закрыта под ковид, на повторное кт дали направление. но здоровье всё равно уже не вернуть.
я надеюсь и до ваших краёв бесплатные тесты дойдут, у нас по собственному желанию бесплатно вот только делать начали.
17.07.2020 15:01:40, douceur
кстати, насчет эмфиземы сегодня как раз писала девушка в фб, что у неё через 1.5 месяца она сама как-то исчезла.
здоровья!
насчет нас- не знаю, когда и что дойдёт, но с медициной тут вскрылся полный швах( поэтому и первое место в стране по смертности от короны((
17.07.2020 15:10:31, ТочкаNET
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 04:31:17

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

26.10.2020 04:31:17

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!