Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Врач из "Бурденко": "Вообще всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции"

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров - о разнице штаммов коронавируса на примере пяти пациентов и их близких: "Вообще всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус".

Насколько важно, какой именно штамм нового коронавируса вызвал у пациента COVID-19?
Зависит ли от этого течение заболевания и его тяжесть? Мы уже не раз слышали, что существуют отличающиеся друг от друга (или враг от врага) китайский и итальянский штаммы. Наши чиновники и вирусологи не раз заявляли, что даже на территории России «гуляют» несколько десятков разновидностей «короны».

Некоторые даже сделали вывод, что нынешняя пандемия сродни русской рулетке - повезёт подцепить более слабый вариант, всё будет нормально, а подхватишь «злой» - пиши пропало. Но насколько состоятельна такая теория?

В качестве примера приведу клинический случай. Недавно у меня одновременно заболели три коллеги, которые затем успели заразить своих близких.
Первый заразился от больного, у которого ковид был обнаружен уже в стационаре. С разницей в 1-2 дня заболели ещё двое, которые контактировали с первым по работе. Цепочка прослеживается совершенно точно, это гарантированно один и тот же штамм. Затем заболели жена одного из них и приятель другого. Итого 5 человек. Все были подтверждены тестами ПЦР (мазками).

Пациент 1, мужчина. Температура 38,5-39 в течение 7 дней, плюс ещё несколько дней субфебрилитета, мышечные боли, сильнейшая слабость, пневмония стадии КТ-2, тем не менее, с поражением всех сегментов. Сатурация 96-97. Обсуждался вопрос госпитализации, но обошлось. В общем, перенёс тяжело. Исчезали обоняние и вкус. Никакого кашля и одышки.

Пациент 2, мужчина - желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, нарушение работы кишечника) и температура 38,5-38,8 в течение 36 часов. Исчезновение обоняния и вкуса. Всё. КТ не выполнялось.
Пациент 3, мужчина. Температура не выше 38,7 в течение 3 дней, выраженная слабость, головные боли, стеснение в груди, исчезновение обоняния и вкуса, и сильнейший, лающий кашель, с приступами, напоминающими коклюш, в течение 2 недель и до сих пор. КТ не выполнялось.

Пациент 4, мужчина. Температура не повышалась, ухудшения самочувствия не было. Единственный симптом - полное исчезновение обоняния и вкуса на неделю. КТ не выполнялось.

Пациент 5, женщина. Температура 37,5 в течение 3-4 дней, выраженная слабость, астения, апатия в течение 2 недель. Исчезновение обоняния и вкуса. Кашля, одышки не было, КТ не выполнялось.

Возраст всех заболевших - до 40 лет.

Вот такое различное течение болезни от одного штамма одного вируса. Загадки добавляет тот факт, что с ними в самый разгар инкубационного периода общались я и ещё один мой коллега. Мы отсидели двухнедельную изоляцию, сдали мазки, антитела - ничего.
картинка

Теперь, по прошествии месяца с лишним можно точно сказать, что от того случая мы не заболели, хотя логике вещей вероятность была крайне высока. Имея перед глазами такие примеры, я всё больше и больше прихожу к мысли, что вообще всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус.

Единственное, что действительно оказывает влияние, это возраст. Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет - та граница, за которой могут начаться проблемы. Ну, и как уже стало очевидно, избыточная масса тела и сопутствующие заболевания - отдельные факторы риска".
07.07.2020 13:01:53

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 22:12:20

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

22.10.2020 22:12:20

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!