Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Психолог: "Успешный человек не значит хороший, измеряйте свою жизнь уровнем удовольствия от неё"

Врач-психотерапевт Михаил Валуйский разбирается, откуда в голове у многих установка: "Если ты успешный - ты хороший". "Чьим голосом это звучит? Кто подвесил нам перед лицом эту пластиковую морковку бесконечного стремления к какому-то успеху?"

Шаверма успеха


Что главное при комарином укусе? Главное - не чесать. Иначе начнет чесаться просто смертельно.
Тоже самое и с неприятными воспоминаниями. Лучше их не ворошить.
Летняя сессия 1999 года это было такое время, когда в Военно-медицинской академии ещё не учились сплошь мажоры и ребята с газовой трубой в одном кармане и нефтяной вышкой в другом.
В это время один ныне прекрасный нейрохирург подрабатывал по ночам шавермщиком. А сегодняшний полковник и руководитель медицинского отдела всей военно-спортивной службы - официантом в ресторане.
Я же в то время не работал нигде. Откровенно говоря, потому что тупил и не мог никуда устроиться.
Зато бродил по набережным, паркам и каким-то зассаным вонючим дворам. Сочинял стихи с гитарой за спиной, учебником подмышкой и пустой в желудке.

В один из по-питерски прохладных и сырых июньских вечером я выбрался из метро на станции Площадь Ленина. За столиком у ларька с шавермой сидели два моих приятеля постарше, с которыми мы вместе играли в КВН за сборную Военно-медицинской академии. Оба были слегка выпимши, а от того радостны и довольны жизнью - и были рады мне как родному, потому что у них уже возникла проблема отсутствия третьего, тем более меньшего, который смотрит снизу вверх.

Из трепа про "как дела, как учеба" быстро всплыла тема пустоты моего желудка. И тот, который лейтенант, состроив лицо мудрого и важного человека протянул мне 20 рублей и сказал: "Вот, возьми, купи себе шаверму. И когда пройдет время, и ты сам будешь на моем месте, тоже дай денег тому, у кого их нет".

Накрыло меня не сразу. Где-то на середине шавермы и на полпути к общаге. Я так остро почувствовал свою ничтожность, глупость, униженность какую-то... Неполноценность. Вот правильное слово. Неполноценность.

И вот сейчас, двадцать лет спустя, это тщательно забытое воспоминание проснулось во мне. И разбудила его пациентка, сидящая от меня по ту сторону скайпа. Молодая, умная, активная девушка безгранично страдает от того, что она считает своей неуспешностью. Она так и говорит: "У меня на работе есть люди, которые мгновенно решают те задачи, на которые у меня уходит несколько часов. А мне, чтоб что-то сделать, нужно писать и рисовать схемы. Я думаю медленнее, чем они. Вот они - успешные, хорошие люди. А я лохушка".

Заметили автоматическую подмену понятий? Успешная=хорошая. Да, здесь сразу видны две любимых автоматических мыслительных ошибки - сверхобощение ("все успешные люди - хорошие") и черно-белое мышление (если я не успешен хоть в чем-то, то не успешен во всем). Но дело даже не в них. В принципе, в той или иной мере, наверное, все понимают всю абсурдность измерения "хорошести" себя, и вдвойне абсурдность этого измерения через симулякр "успешности". Понимают, но именно это и делают.

Я хочу немного о другом поговорить.
Откуда вообще у нас в голове взялось вот это: "если ты успешный - ты хороший". Чьи голосом это звучит? Кто подвесил нам перед лицом эту пластиковую морковку бесконечного стремления к какому-то успеху?
А ларчик открывается просто - вспомните, как вас мотивировали учиться на пятерки? Вас хвалили, когда вы их получали. Вам говорили, что в этот момент вы становитесь "хорошей" дочерью или сыном. А что происходило при получении двойки? Правильно - "зачем я тебя родила", "будешь работать дворником и сопьешься, как дядя Вася», «в проститутки пойдешь и принесешь нам в подоле".

И вы остро чувствовали себя очень плохим ребенком. Причем происходило это в тот сенситивный период, когда мы ещё понятия не имеем, какие мы - хорошие или плохие. Мы этого не знаем и спрашиваем об этом у мира. "Расскажи мне, мир, какой я?" И мир отвечает нам - "ты хороший, когда учишься на пять, когда помогаешь родителям, когда ходишь в церковь ..." Никто правда не упоминает о том, что все это делал и Гитлер. А многие серийные убийцы, творившие ад на земле, были прекрасные послушные сыновья и отличники.

И с другой стороны – приносишь двойку и тебе не говорят, что ты СТАЛ плохим, тебе подтверждают, что ты ВСЕГДА плохой. Здесь нужно отметить стопроцентное сходство с любой аврамической религией. В них человек всегда изначально грешен и плох. Первородно грешен и виноват перед богом. И чтоб не гореть в какой-либо разновидности ада, он должен выполнять предписанные ему той или иной церковью правила. Нам прививают мысль, что мы плохи и что нам нужно сделать охренеть как много всего, чтоб перестать быть таковыми.
И если в детстве это хоть как-то оправдывается воспитанием и развитием необходимых жизненных навыков – усердия, трудолюбия, умения концентрироваться, то вот потом, двадцать лет спустя…

Двадцать лет спустя это приводит нас к бесконечному бегу от ощущения внутренней плохости. Постоянно, ежедневно, килотонны усилий произведенных для того, чтоб иметь возможность себя похвалить. И если это не получается, если обнаруживаются люди, решающие быстрее и точнее, то этот механизм не срабатывает.
И мы снова сталкиваемся с невыносимым ощущением свой неуспешности, глупости, порочности.

Да, пока мы дети, на нужно управление. Но дети, вырастая, начинают понимать многие вещи, которые они не понимали в детстве. И одна из таких вещей должна быть Я ХОРОШИЙ ПО ФАКТУ РОЖДЕНИЯ.

Вы можете быть в чем-то неуспешны, но вы хороши и достойны любви себя и других. Вы можете быть небогаты, можете ошибаться, забывать, опаздывать и все это – обычные нормальные вещи для любого человека. И да, черт возьми, вы можете бороться со своей ленью, но не потому, что с помощью этого бежите от ощущения неуспешности и деффектности. Нет. Вы не плохой, вы хороший по факту рождения. Вы делаете эти изменения из любопытства и любви к себе. Вам интересно развиться в себе какие-то новые навыки и способности и посмотреть, что изменится от этого в вашей жизни.

Иначе это бессмысленный бег за тем, что и так всегда с вами. То, что многие понимают под успехом - сочетание власти и богатства - не есть успех. Успех - это ощущение счастья и гармонии желаний и средств их воплощения. Настоящий успех - это предвкушение завтрашнего дня и отсутствия чувства вины за прошедший.
Измеряйте свою жизнь уровнем удовольствия от неё, а не симулякрами успеха, власти или богатства. И помните: вы хорошие по факту рождения. И точка.
03.07.2020 12:10:22

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хорошая статья, только какая-то незаконченная. Долгая прелюдия про шаверму (7абзацев), а потом 8 абзацев основного текста. Только разгоняешься читать, а уже конец ((( 03.07.2020 17:53:04, starka
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.08.2020 02:49:26

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

04.08.2020 02:49:26

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!