Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Как после режима самоизоляции вернуться к прежней жизни: советы психолога

По всей стране шаг за шагом снимают ограничения, связанные с пандемией коронавируса. И пока одни радостно вырвались из заточения, другие с опаской смотрят на оживший мир. Что делать, если страшно выйти из дома? Как ходить в офис, когда повсюду мерещится опасность? Советует психолог Наталья Кузнецова.

Без резких движений



Выход из режима самоизоляции должен быть постепенным. Чтобы понять, что с вами произойдет, если в одночасье вернуться к докоронавирусным буднями, представьте, что вы два месяца провели в глухой деревне, в окружении нетронутой природы, где, кроме вас, живет еще три человека. И вдруг вы, спустя 60 дней, оказываетесь в центре столицы. Вместо знакомой уютной картины – суета, скорость, движение. В самоизоляции темп жизни замедлился, люди перестали тратить энергию на дорогу, на магазины, на встречи с друзьями.

Именно по этой причине не стоит сразу же после снятия всех ограничений самому бежать в офис, отправляться на шопинг, встречаться со всеми друзьями сразу или возвращаться в город, если все это время вы провели за его пределами. Любая резкая смена режима – большой стресс для организма. Перед тем как начать свое возвращение к прежнему ритму, полезно проанализировать свой быт за последние пару месяцев.
картинка

Насколько серьезно вы были изолированы? Как сильно были ограничены контакты? Всем нам придется социализироваться заново, покидать обустроенное, безопасное место (дом или квартиру) и выходить в большой и неизвестный мир. Если в процессе самоизоляции мы были сфокусированы на внутреннем: на родных и близких, домашнем уюте, то теперь ситуация меняется в обратном направлении.

Самое главное в этот переходный период – уделить внимание себе, сконцентрироваться на внутреннем состоянии. Вполне возможно, что большое скопление людей будет вызывать напряжение. И это нормально, поскольку придется привыкать заново к тому, что рядом люди, которые вполне могут нарушать привычную вам дистанцию.

В этой ситуации в первую очередь следует прислушаться к себе и не бояться своего желания держаться на расстоянии от прохожих. В конце концов объективная картина говорит о том, что до полного поражения вируса нам еще далеко. Ведь если режим самоизоляции вводился, когда ежедневый прирост заболевших составлял чуть более 2000 человек, то снимается он при показателях, превышающих 8000. Поэтому очень важно проводить четкое разграничение между внутренними ощущениями и информационными потоками, имеющими в том числе и политическую подоплеку.

Забота о себе и своем комфорте – это то, что каждый сегодня может сделать для самого себя. И уж совершенно точно не стоит выходить на улицу, потому что кто-то разрешил или потому что так надо. В этом вопросе главный ориентир – собственные ощущения.
картинка

В новую реальность с новым багажом



Жизнь в самоизоляции, безусловно, многих изменила: появились новые привычки, а какие-то, напротив, остались в прежней жизни. Полезно взглянуть на эти перемены со стороны и подумать, что хорошего можно забрать с собой в новый мир, а что забыть, как пережиток прошлого. Кто-то открыл для себя кулинарию и стал больше готовить, кто-то пустил в свою жизнь спорт и теперь не представляет себя без физической активности.

Дайте себе время, для того чтобы адаптироваться к новой реальности. На это может понадобиться от двух до трех недель. Если есть возможность сразу не выходить в офис, лучше ею воспользоваться.

В качестве постепенного перехода к активному образу жизни можно начать с небольших походов в магазин за продуктами, в фитнес-центр и другие общественные места.

Если выход на работу неизбежен, то нужно уточнить, какие меры безопасности организованы в офисе: тестирование, новые нормы организации рабочего пространства. То есть желательно узнать заранее, как изменится привычный режим работы и подготовиться к этому. Помните, безопасность там, где ясность и понимание. Чем больше информации, тем больше спокойствия.

Говорите своим страхам «да»



Коллективный стресс, без всякого сомнения, несколько повысил психологическую осознанность населения. Однако постоянная переоценка ценностей, отношений, образа жизни стала причиной роста тревоги, страхов, обострений заболеваний с психосоматической симптоматикой. Мир меняется постоянно, ощущение безопасности очень зыбко. Подливает масла в огонь неопределенность, связанная с бизнесом или карьерой.
Сейчас многие компании находятся в стадии пересмотра бизнес-процессов, действует режим точечного управления и краткосрочного планирования. Мы живем во времена радикальной неопределенности, когда горизонт планирования ограничен буквально одним месяцем.

А что же делать тем, кто не испытывает тревоги и готов утром на работу, вечером на шопинг? В этом случает совет все тот же – возвращаться постепенно. Резкий всплеск активности приведет к упадку энергии и потребует ресурсов для восстановления.

Попробуйте впервые за несколько месяцев проехаться в метро, сходить в спортивный клуб и выпить кофе на террасе кафе. Прочувствуйте как это для вас, понаблюдайте за людьми: кто носит маски и перчатки, а кто совсем нет. И скорее всего вы поймете, что мы пока не готовы сразу вернуться к прежней жизни и привычкам, поэтому нет смысла торопиться, всему необходимо свое время.

Подумайте о том, что за эти месяцы кто-то переболел, кто-то пережил потери, в такой ситуации просто объявить, что сегодня все закончилось, а завтра начинается новая жизнь, не получится.
Пандемия коронавируса стала глобальным испытанием для всего мира. Мы уже столкнулись с серьезными последствиями и, скорее всего, будем еще долго ощущать их отголоски в будущем. А потому на осознание и понимание всего происходящего уйдет от полугода до года. Отмена самоизоляции вовсе не означает отмену самого вируса. А потому любые страхи, связанные с возвращением к прежнему образу жизни, — это нормально. На все нужно время, в том числе и на то, чтобы заново привыкнуть ездить в общественном транспорте, ходить в магазин, стоять рядом с незнакомыми людьми.
02.07.2020 17:12:34

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
подписана на твиттер патологоанатома.
сегодня у них муж с женой, одновременно от ковида умершие.
06.07.2020 10:23:26, =^..^=
Ну это ж мечта многих - "жили долго, счастливо, и умерли в один день" 06.07.2020 10:31:02, Natalya d'*
какое увлекательное чтение - кто от чего умер, сколько умерло, когда умерли... )))
06.07.2020 10:35:41, Lisbet (+/-)
да, подписка на такой твиттер характеризует тебя с определенно однозначной стороны ))
06.07.2020 13:09:58, AleXXX
И всё, больше сегодня совсем-совсем никого?
06.07.2020 21:26:09, Келайно
сочувственно спрашиваете? )))
06.07.2020 22:08:39, Lisbet (+/-)
Не, надеюсь, что вдруг правда теперь только от ковида мрут? Это ж тогда почти всеобщее бессмертие получается! 06.07.2020 23:45:55, Келайно
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.10.2020 08:04:29

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

31.10.2020 08:04:29

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!