Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Врач из "Бурденко": "Теперь я точно могу сказать, что есть люди, перенесшие ковид ещё в январе"

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров подводит первые итоги эпидемии коронавируса - и уверен, что первые москвичи переболели им ещё зимой.

"Всё большое видится на расстоянии. И чем дальше мы от событий начала эпидемии, тем чётче вырисовывается картина того, что пришлось пережить несколько месяцев назад.

- Больше всего меня поражает реальный масштаб бедствия. Принимая плановых больных по своему профилю или в качестве дежурного общего хирурга, не перестаю удивляться. Идя на осмотр, думаю - неужели опять в бумагах будет фигурировать перенесённая внебольничная вирусная пневмония? И почти в трети случаев это оказывается так. Март, начало апреля, май, Смоленск, Белгород, подмосковные районные центры. И конечно Москва. Матовые стёкла, матовые стёкла, вирусная двусторонняя. Слово "ковид" было ещё экзотикой, в регионы толком не завезли тесты, статистика выдавала единицы заражённых в столицах, а вирус уже гулял по нашим бескрайним просторам. Я удивляюсь, как же тогда не заболел.

- Если даже не было госпитализации с пневмонией - ещё процентов 10 рассказывают о перенесённом весной «тяжёлейшем гриппе» с ужасным кашлем «выплюнь лёгкие». За первые недели плановой работы в моей личной статистике (да, субъективной и да, связанной с людьми, часто посещающими поликлиники и стационары, а значит из группы риска по заражению ковидом) 30-35% пациентов в той или иной степени уже перенесли болезнь. Что пугает с точки зрения реального масштаба пандемии, но обнадёживает с точки зрения формирования иммунной прослойки.

- Теперь я точно могу сказать, что как минимум двое моих знакомых перенесли ковид в середине января. Первый случай связан с контактом с китайцами в зарубежном аэропорту, во втором - человек никуда не выезжал и вообще живёт в регионе, но контактировал с иностранцами по месту учёбы.
В итоге - нетипичная верхнедолевая пневмония по рентгену, исчезновение вкуса и запаха, жуткий кашель и полнейший упадок сил почти на месяц. В общем, без сомнения, оно. (Важно, что до середины марта подобные случаи всё-таки были единичными).

- Отсюда напрашивается версия: возможно, массовый выход людей, а также различные массовые мероприятия пока не привели (и, будем надеяться, не приведут) к пиковому всплеску заболеваемости именно потому, что вожделенный коллективный иммунитет мог уже во многом сформироваться. Во всяком случае, в Москве.
картинка

- Европа переживает умеренный вторичный подъём заболеваемости. На мой взгляд это не вторая волна, просто вирус нащупал новую субпопуляцию - тех, кто честно отсидел несколько месяцев на самоизоляции и, наконец, вышел. Думаю, аналогичный умеренный подъём ожидает и нас.

- Остаётся только догадываться, сколько ещё сюрпризов преподнесет недавнее прошлое и ближайшее будущее, сколько кандидатских и докторских диссертаций будет защищено по этой теме".
29.06.2020 13:47:54

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тот врач ,который говорит о том,что больны с Ковид19 были еще в декабре,плохой врач. Начнем с того,что рентгенологическая картина с изменениями по типу "матого стекла"характерна для множества заболеваний и не является специфичной для ковида19.Для ковида 19 характерна как правило изменнние преимущественно в нижних отделах легких.Количество пневмоний возросло в прошлом году,но это не значит,что все эти пневмонии вирусные ,тем более вызваны ковид19.И наконец,если множество больных перенесли ковид19,то анализ на иммуноглобулины выявил у них наличие иммуноглобулина G,автор об этом ничего не новорит.Одним словом одни ничем не подтвержденные догадки. 01.07.2020 23:14:59, Анна П.
У нас детская забита была в декабре ещё,главная сидела,за голову держалась. Почти все с воспалениями. В итоге переболело полгорода. И мы всей семьёй . 01.07.2020 16:03:49, Jemand Anderess
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

10.07.2020 07:53:14

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

10.07.2020 07:53:14

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!