Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Врач из "Бурденко": "Мы на плато, но неминуемо растёт число погибших от коронавируса"

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров анализирует, как развивается ситуация с коронавирусом к концу мая.

"- Мы на плато? Похоже, что да. Ситуация с поступлением больных в стационары пришла в норму, нет больше больших очередей из скорых и переполненных реанимаций. Подтверждается, что эпидемия живёт своей математической жизнью, ещё в середине апреля, проанализировав графики Италии, Испании, Германии и Франции, я написал, что пик в каждой из этих стран продолжался от 18 до 21 дня. Так получилось и у нас, во всяком случае в Москве.

- Спешу предостеречь всех от излишнего оптимизма: спуск с пика не такой быстрый, как подъём на него. «Хвост у ящерки» отваливается нехотя, с эпидемиологической точки зрения меня особенно беспокоит развитие сценария в Иране, где ситуация замерла на средних цифрах почти на три месяца. Нам бы не повторить.
картинка

- Всё чётче вырисовывается разделение инфицированных на «болящих» и «суперраспространителей». Неясно, почему один заболевший в инкубационном периоде общался со всеми, но заразил лишь одного, а другой сам толком не заболел, зато заразил пятьдесят. Это ещё предстоит выяснить.

- За последние дни заболели несколько коллег в ближайшем окружении. Жалобы нетипичны - у кого-то тянуло мышцы спины, у кого-то болел живот, кому-то было просто трудно сделать глубокий вдох. Всё это на фоне небольшой температуры: 37,0-37,2. Рентген и КТ - типичная ковид-пневмония.

- Интересное наблюдение жены, которая заведует ковид-лабораторией в детской больнице. В двух разных отделениях одного профиля выявлены больные ковидом. Они изолированы, у остальных детей взяты мазки. Причём в одном из отделений детки уже слегка температурили. Первые анализы все чистые, а через несколько дней первом отделении уже 5 инфицированных, а в другом (где у детей была температура) - ни одного. К слову, в дальнейшем никто из них так и не заболел. Решили ради интереса проверить «устойчивых» на другие ОРВИ, и выявили у всех... сезонный коронавирус - лёгкое респираторное заболевание, которое сопровождает нас много лет. Значит, есть перекрёстный иммунитет, и антитела от одного коронавируса защищают от другого, злого нашего мутанта. И, конечно, есть надежда на эффективность вакцины, которую нам стали обещать чуть-ли не в начале осени.

- В подтверждение этого наблюдения на днях вышла статья в «Таймс», прикреплю её переводной вариант первым комментарием.

- Неминуемо растёт число погибших. Об этом уже говорил кто-то из чиновников, и это действительно так: начинают умирать те, кто заболел в апреле и долго пролежал на ИВЛ, на это наслаивается ранняя смертность от свежих тяжёлых случаев. К сожалению, увеличение числа умерших на фоне общего снижения заболеваемости - типичная ситуация, через неё прошли и Китай, и Европа, сейчас проходят Штаты.

- Во многих больницах с начала июня открываются плановые отделения - жизнь не стоит на месте, больные другими болезнями не могут ждать так долго. Нам предстоит принять новый вызов - раннее выявление инфицированных «на пороге» зелёной зоны, чтобы сразу не превратить её в красную. Это будет ещё один новый опыт.

- Будет ли вторая волна? При испанке (график в комментарии) и гонконгском гриппе их было три, а этот вирус имеет похожий характер. Значит, остаток лета будем накапливать ресурсы, СИЗы, респираторы, аппараты ИВЛ, чтобы встретить врага во всеоружии. И надеяться на вакцину и лекарство, которые обязательно должны разработать учёные. Человечество побеждало всегда, и в этот раз обязательно победит".
25.05.2020 13:23:42

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

25.10.2020 19:45:51

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

25.10.2020 19:45:51

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!