Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Первый день после карантина в Италии: "за чашку кофе вместо 1 евро целых 50"

Журналист Андрей Мальгин, проживающий в итальянской Тоскане, рассказал о первом дне после карантина:

"Сегодня, в первый послекарантинный день, все телевизионные новости у нас начинаются с репортажей с улиц итальянских городов. Всюду – жизнь! Буквально толпа двигалась в первые утренние часы по популярной торговой улице Милана - Corso Buenos Aires. Однако репортеры не заметили среди прохожих ни одного человека без маски. Но не все магазины открылись. Как выяснилось, некоторые торговцы все еще борются с протоколами безопасности. И есть магазины, которые уже не откроются никогда. Среди них, например, популярный универмаг H&M возле миланской площади Лима. Некоторые международные сети сократили число своих точек в Италии. К примеру, Apple Store.

Мэр Милана обещал на торговых улицах расширить пространство для пешеходов за счет проезжей части, однако, судя по репортажам, это не сделано. Ожидается, что в конце дня, когда люди придут за покупками после работы, ситуация еще больше усугубится. А с началом июня в Милан на шопинг смогут приехать из других регионов Италии и из других европейских стран. Надо что-то решать.

Я тоже совершил вылазку в расположенный по соседству Монтекатини, чтобы снять деньги из банкомата. Уже два месяца не видел на улицах столько народу. Но, к счастью, иностранных туристов нет, а значит нет и столпотворения. Обычно на торговых улицах здесь половина прохожих разговаривали друг с другом по-русски, сейчас русских как ветром сдуло. Как и китайцев, которые еще только прошлой осенью сметали тут с полок всё. Сегодня я не увидел ни одного закрытого магазина или бара (хотя понедельник у многих раньше был выходным днем). Почти у каждой двери на улице стоит небольшая очередь в ожидании разрешения на вход. Все в масках, естественно. У банкомата пришлось подождать, пока с устройством справится несколько стариков: банки теперь не выдают наличные в кассах, отправляя клиентов к банкомату, а для пожилых людей это проблема. Так что ни один из тех, за кем я стоял в очереди, не смог извлечь оттуда ничего. Зато мне наш российский Сбербанк разрешил снять сразу 1500 евро, спасибо ему, не зря я выполз из дома.

Многие итальянцы с сегодняшнего утра вернулись к своей привычке приходить завтракать в кафе. Репортеры берут интервью у радостно возбужденных барменов. Бармен из сицилийской Марсалы рассказывает, что первый же посетитель в 8 утра заплатил за чашку кофе вместо 1 евро целых 50. И этот постоянный посетитель якобы сказал: «Бери-бери. Это меньшее, что я могу для вас сделать. Вы были закрыты пятьдесят дней, а я государственный служащий, и все это время получал зарплату». Репортаж из Виченцы (это уже Венето): постоянный клиент Icecafe заявил, что заплатит 50 евро за чашку кофе, выпитую за стойкой, а дама за столиком оставила официанту 50 евро за завтрак стоимостью 17. А на сегодняшний вечер столики во всех ресторанах, куда обращались журналисты, были забронированы: итальянцы придут ужинать. А я позвонил парикмахеру, чтобы записаться, и он еле нашел место на четверг (жене удалось на следующую субботу). Большинство парикмахерских теперь будут работать без выходных с утра до ночи, чтобы наверстать упущенное и обслужить всех желающих. Рад за них.

Утром прошли первые мессы в церквях. Многие, несмотря на рабочий день, сначала отправились в церковь и только потом на работу. На входе тем, кто пришел без маски, волонтеры маску выдали, а также каждому помыли руки дезинфицирующим средством и напомнили, что единственным способом приветствия остается поклон. Спустя 69 дней перерыва для паломников и верующих вновь открыли ватиканскую базилику Св. Петра и одноименную площадь. Папа Франциск с утра провел мессу у гроба Иоанна Павла II (сегодня отмечается его столетие). В часовне гробницы папы Иоанна Павла II присутствовало около 30 человек, причем, как обратили внимание журналисты, лишь трое были в масках, и эти трое были представителями польского правительства."

Милан
18.05.2020 20:03:26,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.06.2020 21:42:19

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

02.06.2020 21:42:19

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!