Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Антиспетик для рук: спирт, хлоргексидин, серебро - что лучше и эффективнее?

Сегодня выбор антисептиков для рук в в онлайн-магазинах огромен: какие-то содержат спирт, другие полагаются на действие иных химических или даже натуральных компонентов. Мы решили разобраться, какие же санитайзеры действительно работают для защиты от коронавируса и не вредят коже.

Спирт


Чаще всего в санитайзерах используется этиловый или изопропиловый спирт, которые для борьбы с коронавирусом рекомендовал применять ВОЗ. Концентрация, при которой спирт будет убивать и вирусы, и бактерии должна составлять не менее 60%. К сожалению, если спирта в средстве будет меньше (например, 40%), оно не просто станет бессмысленным, но может даже способствовать росту количества бактерий на руках. Поэтому просто купить в магазине водку и использовать ее для дезинфекции не получится. Обязательно ищите маркировку, что средство содержит 60-70% спирта.

Все хорошо в спиртовых санитайзерах, кроме того что они агрессивно воздействуют на кожу, вызывая ее сухость и обезвоживание. От регулярного нанесения спирта разрушается естественный барьерный водно-липидный слой кожи, ускоряются процессы старения, на руках могут появляться трещины, которые становятся воротами для инфекций.

В самых тяжелых случаях спирт провоцирует развитие аллергии и контактного дерматита. Также в числе минусов спиртовых санитайзеров их резкий запах, который не удается перебить даже сильным отдушкам.
картинка


Полиаминопропил бигуанид (Polyaminopropyl biguanide)


Еще один компонент, который можно встретить в санитайзерах для рук — Polyaminopropyl biguanide. Он относится к производным гуанидинов — веществам, которые применяются в хирургии для дезинфекции рук и рабочих поверхностей. Производные гуанидина указываются в числе официально рекомендованных антисептиков в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами» на сайте Роспотребнадзора.

Полиаминопропил бигуанид — это быстродействующий биоцид широкого спектра действия, который убивает практически все известные бактерии, грибы и вирусы. Он оставляет на коже незаметную пленку, которая защищает от вирусов и бактерий в течение долгого времени. В отличие от спирта производные гуанидина работают даже в небольших концентрациях и не сушат кожу. Это особенно актуально для людей, страдающих от контактного дерматита и аллергии.

Polyaminopropyl biguanide не имеет резкого запаха и прекрасно сочетается с заживляющими компонентами (например, D-пантенолом), что позволяет создавать эффективные и одновременно мягкие формулы санитайзеров.
картинка

Санитайзер на основе полиаминопропил бигуанида бренда Natura Siberica

Хлоргексидин


Хлоргексидин — это еще одно производное гуанидинов, но его эффективность в отношении вирусов не так ярко выражена. Лучше всего хлоргексидин работает против грамположительных бактерий и грибов, а вот вирулицидная активность в большей степени присуща его спиртовым растворам. Поэтому при выборе санитайзера с хлоргексидином важно обращать внимание на присутствие с составе других эффективных противовирусных компонентов (например, спирта или полиаминопропил бигуанида) — тогда компоненты будут дополнять друг друга, делая санитайзер действительно эффективным против всех видов патогенов.

Серебро


Кажется, самый «благородный» компонент антисептиков. Но действительно ли он эффективен? По поводу эффективности наночастиц серебра в санитайзерах ведутся активные споры. Не только в России, но всем мире исследуют эффективность этого компонента в надежде найти панацею против инфекционных заболеваний (ведь у ряда бактерий со временем вырабатывается устойчивость к антибиотикам, а к серебру, по некоторым данным — нет), но окончательные выводы делать пока рано. Например, ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал с ионами серебра для производства медицинских масок.
Первые исследования, проведенные на бактериях и вирусе гриппа, показали, что такой материал деактивирует вирусы и бактерии, однако ученые добавляют, что механизм этого процесса им самим пока непонятен. Кроме того, исследования пока еще не проводились на коронавирусе SARS-CoV-2.

Эфирные масла


Относятся к альтернативным и любимым многими компонентам. Конечно, подкупает натуральное происхождение эфирных масел (всегда приятно верить, что натуральное равно безопасное) и их природный аромат. Однако официальных исследований, подтверждающих, что эфирные масла способны эффективно уничтожать вирусы, к сожалению, нет. Хотя ряд научных работ как в России, так и за рубежом показывает избранное антибактериальное действие некоторых эфирных масел (например, эвкалипта, пихты, лаванды), но это не касается вирусов, имеющих совсем другую природу. Другими словами, верить в эффективность санитайзера на одних лишь эфирных маслах не стоит, а вот завести дома аромалампу с натуральным маслом пихты и лаванды для очищения воздуха будет не лишним.
картинка


И все-таки — мыть или обрабатывать?


Тщательное мытье с мылом единогласно признается учеными самым эффективным способом очистить руки от потенциальных патогенов (как бактерий, так и вирусов). Но, к сожалению, мы часто оказываемся в ситуациях, когда вода и мыло недоступны. Поэтому проявлением ответственного отношения к своему здоровью будет наличие дорожного флакончика с эффективным санитайзером в каждой сумке и карманах верхней одежды, в которой вы выходите из дома.

Не лишним будет завести флакон санитайзера большего объема (например, в удобном формате спрея) в машине и на офисном столе. Обрабатывайте руки регулярно, не менее 1 минуты, нанося столько санитайзера, чтобы его хватило на внутреннюю и внешнюю поверхность обеих кистей и на запястья (если они не скрыты одеждой).

И, конечно, регулярно используйте крем для рук, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.
18.05.2020 17:53:08,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.06.2020 21:25:23

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

02.06.2020 21:25:23

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!