Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

В Москве начнут бесплатно тестировать на антитела к коронавирусу

Мэр Москвы С.С.Собянин опубликовал в своем блоге информацию о новой программе исследований популяционного иммунитета жителей города.

"Главный вопрос, который задают мне сегодня: когда же вы отмените ограничения, больше двух месяцев не дающие жить нормальной жизнью?

Решения о введении и отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса, – самые трудные, которые мне приходится принимать за всю свою жизнь. Цена этих решений – жизни и здоровье людей.

Преждевременная отмена ограничений несет реальный риск прихода второй волны пандемии. Неоправданное затягивание – тоже сильнейшим образом ударит по людям.

Чтобы принимать такие решения, необходимо иметь максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса.

За последние месяцы мы развернули беспрецедентную программу тестирования на коронавирус. Ежедневно десятки федеральных, городских и частных лабораторий делают свыше 40 тыс. ПЦР-тестов. Всего сделано уже свыше 1, 3 млн тестов, и дальше машина тестирования будет только набирать обороты. Согласно новым правилам работодатели действующих предприятий должны еженедельно проводить выборочное тестирование своих сотрудников.

Развернута сеть амбулаторных КТ-центров, которые провели уже порядка 100 тыс. исследований легких для выявления вирусной пневмонии – важнейшего клинического проявления болезни.

Но этих методов недостаточно. Потому что они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в т.ч. бессимптомно. У скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу.

Новым методом получения этой информации станет исследование популяционного иммунитета – тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Для проведения тестирования Правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки.

Это позволяет нам уже с 15 мая 2020 г. начать реализацию скрининговой программы – массовой и бесплатной.

пройти ИФА-тест


Отдельные детали еще могут уточняться, но в целом она будет работать следующим образом.

1. Забор крови для тестирования будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках (в среднем по 3 – в каждом административном округе). В каждой поликлинике будет открыто по 2 процедурных кабинета.

2. Каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения – рассылаться на электронную почту или с помощью sms.

Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.

3. Результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов.

В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное – какова реальная динамика распространения инфекции.

Эти данные будут публиковаться на портале mos.ru и станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений.

И, разумеется, москвичи, пройдя ИФА-тестирование, получат информацию о собственном иммунном статусе. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию.

В ближайшее время будет разработан механизм оперативной публикации результатов ИФА-теста в электронной медицинской карте пациентов.

Программа ИФА-исследований популяционного иммунитета, которую мы запускаем в Москве, является беспрецедентной по своим масштабам. Для ее реализации мы задействуем огромные ресурсы городской системы здравоохранения.

Но ожидаемые результаты стоят затрачиваемых усилий.

Мы сможем:

1) максимально рано выявлять заболевание у многих людей, особенно у тех, кто переносит коронавирус бессимптомно;

2) получить достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса в городе и на отдельных городских предприятиях и в организациях;

3) принимать обоснованные решения о смягчении действующих ограничений, не ставя под угрозу жизни и здоровье людей.

Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом."
14.05.2020 17:10:07

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ну что, ждем приглашения на тестирование? хоть что-то бесплатное для людей собираются сделать
14.05.2020 17:13:42, ПоЛе
Зачем, интересно, в таком случае и работодателей заставлять тестировать сотрудников? У мужа на работе с 12го каждый день тестируют определенное количество работников - и на КВ и на антитела. Мужа вот сегодня оттестировали. Если придет приглашение - надо повторно идти? 14.05.2020 18:09:08, Мелисса
Работодатель по-моему платит за тесты,для него не бесплатно. Но тут де нет штрафов-можете не ходить,если не хотите.Вроде не наказуемо. 14.05.2020 19:03:42, Линдаа а
Работодатель-чтоб не пропустить у себя заболевших,во-время на карантин посадить.И для него это обязательно и платно вроде.А эта программа бесплатна/случайна,и пока без штрафов-не обязательно значит ходить,даже если и пришлют. 14.05.2020 19:08:23, Линдаа а
Интересно какой может быть для невротиков, боящихся выходить из дома ехать в поликлинику?
14.05.2020 22:35:45, Йоко
Написано было, ч то это не обязательная процедура. Не хочется мужу, не идет
15.05.2020 11:04:13, Lussi01
Запись на странице [ссылка-1]
Но сначала нужно получить приглашение по смс или почте.
14.05.2020 19:57:40, ПоЛе
Хорошо бы! И даже не ради себя конкретно, а для понимания ситуации с вирусом. 14.05.2020 20:50:15, Vanilla
Интересно. Посмотрим. 14.05.2020 20:51:15, Mistral
усё через жжжж
Бесплатано, но не всех, и небезопасно
70 тыс на 30 центров, это 2,3 тыс на центр в день
15.05.2020 11:51:07, lialka
Ага. А потом, если выявят короновирус (а вероятность высока) - принудительная изоляция со всеми вытекающими [ссылка-1]
15.05.2020 13:18:51, Люба С.
Причем и тех кто пришел на анализ в это помещение после выявленного )))
15.05.2020 14:42:11, Lussi01
если из 70 тыс разосланных приглашений придёт хотя бы человек 100 уже хорошо. остальные будут тихо партизанить по домам радуясь вековой ковидной эпидемии.
15.05.2020 17:52:00, douceur
С каких пор начли ставить диагноз по ПЦР? Там до 30% погрешность в обе стороны, это изначально метод для статистики заражённости популяции в целом.

ИФА как учитывает антигенный импринтинг? Антигенный импринтинг очень характерен для коронавирусов.
15.05.2020 15:08:24, Trotter
Реклама
По ПЦР ставят диагноз, потому что если РНК вируса обнаружена, значит, у человека этот вирус есть и, даже если у него нет клиники, он является разносчиком. ПЦР очень точный анализ.
У тех, у кого вирус этим методом не обнаружен, а корона есть (диагноз по КТ или клинике), значит, вирус в лёгких, в горле его уже палочкой не достать.
Почитала про антигенный импринтинг- интересно! Но не нашла информации, что он очень характерен для коронавирусов. Мое мнение, сейчас вообще все заявления- не более, чем предположения. Но все таки, не поделитесь статьей, откуда вы это узнали?
16.05.2020 17:14:35, феечка
ну не такой он и точный. Бывает и ложноположительный ответ, и ложноотрицательный. И не так и редко, как хотелось бы(
16.05.2020 22:18:35, Rational
Если соблюдены все правила преаналитического + аналитического этапа, то очень точный. Насчет бывают ложные результаты - нужно разбираться с каждым случаем индивидуально, чтобы понять точно, ложный ли это был результат. Это метод прямого выявления вируса (выделяется РНК вируса и много-много раз копируется, чтобы возможно было его "видеть"). РНК индивидуально для каждого вируса, поэтому, если его обнаружили - значит, вирус есть, если не обнаружили - его либо нет, либо его не захватили палочкой либо он не в том месте, откуда его палочкой пытались взять.
А вот иммунохимическим методом выявляется не сам вирус, а антитела, которые вырабатывает наш организм на внедрение антигена (вируса) и тут уже много дополнительных факторов - организм может их не выработать (может справиться с антигеном только неспецифическим=клеточным иммунным ответом), может быть перекрестная реакция с другими антителами-тогда будет ложноположительный ответ и может засбоить - тогда будет ложноотрицательный ответ.
Так что везде есть свои преимущества и недостатки. Поэтому врачи и говорят, одного исследования мало, нужно ПЦР, антитела и, главное, КТ. На мой взляд, так КТ сделать важнее всего. Так как пневмонию точно нужно лечить (либо держать на контроле), если же ее нет - организм сам справится с короной.
17.05.2020 01:27:28, феечка
Это таки рекламная акция, похоже). ПЦР изначально скрининговый метод.

Давайте лучше антитело-зависимое усиление обсудим. Что конкретно у наших военных эпидемиологов вам кажется натянутым?
17.05.2020 20:31:10, Trotter
для скрининга делают быстрые методы, ПЦР не относится к таковым, поэтому мимо
а что тут обсуждать? имеется ли такой феномен? имеется ли он у ковида? будет ли он проявляться при вакцинировании? Ну, возможно. Не факт, но может быть. Хорошо бы его учесть при разработке вакцины? Ну, да. Хорошо бы. Я не собираюсь спорить с умозаключениями доктора биологических наук) чем больше их будет из разных источников, тем понятнее станет вирус для врачей.
Только при чем тут диагностика))) и почему ИФА должен учитывать антигенный импринтинг
17.05.2020 22:28:39, феечка
Для точной диагностики над много чего, написанного в соответствущей инструкции, и попробовали бы вы её раньше не соблюсти. И вдруг этого всего стало не надо. Как так?

===Ну, возможно. Не факт, но может быть.=== Если то общее свойство коронавирусов, то сначала необходимо убедиться, что при данном конкретном вирусе его не будет, а потом делать то, на что это явление может повлиять, не так ли?

=== Хорошо бы его учесть при разработке вакцины? Ну, да. Хорошо бы.===Если есть, то вакцина будет убивать - тяжёлые случаи коронавирусных инфекций как раз связаны с этим явлением. Интересное у Вас отношение к жизням людей - "ну, да, хорошо, бы".
Однако для рекламы это стало нормой(.

===Я не собираюсь спорить с умозаключениями доктора биологических наук)===В науке нет идолов. То есть что-то в статьях непонятно?

===почему ИФА должен учитывать антигенный импринтинг==Как Вы понимаете, что такое антигенный импринтинг?
18.05.2020 00:05:51, Trotter
Для точной диагностики над много чего, написанного в соответствущей инструкции, и попробовали бы вы её раньше не соблюсти. И вдруг этого всего стало не надо. Как так? - Для диагностики заболеваний используются все методы с доказанной чувствительностью, в том числе и ПЦР
===Ну, возможно. Не факт, но может быть.=== Если то общее свойство коронавирусов, то сначала необходимо убедиться, что при данном конкретном вирусе его не будет, а потом делать то, на что это явление может повлиять, не так ли? - пока ничего не сделано из того, на что это явление может повлиять. и в данный момент именно этим и занимаются - изучением вируса
тяжёлые случаи коронавирусных инфекций как раз связаны с этим явлением. Интересное у Вас отношение к жизням людей - "ну, да, хорошо, бы".
Однако для рекламы это стало нормой(. - на данном этапе никто в мире не знает, с каким явлением связаны тяжелые случаи ковида - 19 и в данный момент именно этим и занимаются - изучением вируса
===Я не собираюсь спорить с умозаключениями доктора биологических наук)===В науке нет идолов. То есть что-то в статьях непонятно? - мне все понятно. по коронавирусам никаких исследований там нет, выводы основаны исключительно на основании статистики по другим заболеваниям.
===почему ИФА должен учитывать антигенный импринтинг==Как Вы понимаете, что такое антигенный импринтинг? - википедия: Антигенный импринтинг (феномен первичного антигенного греха)— феномен склонности иммунной системы организма в предпочтительном использовании уже существующей иммунологической памяти (антител, созданных против некоторого инфекционного агента) при столкновении с новым вариантом инфекции (вирусом или бактерией).
Как написано, так и понимаю. Вы что-то другое имеете в виду?
18.05.2020 01:13:11, феечка
Ни один инструментальный метод, в том числе КТ, не может быть главным. КТ - это некая картинка, которая может быть в сотне случаев неразличимо похожей. Поэтому на врача учатся 10 лет. 4 месяца назад без серологии подобные диагнозы были немыслимы, и что произошло за это время? Уголовный кодекс РФ действительно отменён? 17.05.2020 20:33:44, Trotter
вас ввели в заблуждение)
17.05.2020 21:27:55, феечка
У ПЦР 30% погрешность в обе стороны. Этот анализ автор не предназначал для диагностики, ПЦР изначально предназначен для скрининга популяции в целом. Разницу нужно объяснять?
Диагноз же по конкретным вирусным инфекциям до пришествия ковида сторго-настрого полагалось ставить по серологии, про которую вдруг стало не слышно от слова вообще. Её отменили указом местной исполнительной власти, как Конституцию РФ? Остальное на первоклассников рассчитано.

По поводу антитело-зависимого усиления у коронавирусов и почему до сих пор нет ни одной "коронавирусной" вакцины:
популярно: [ссылка-1]
научно того же автора: [ссылка-2] и [ссылка-3], ну и ещё на том сайте есть интересные статьи по теме
небольшой обзор публикаций: [ссылка-4]
17.05.2020 01:44:35, Trotter
Реклама
У ПЦР нет такой погрешности. Результаты - это результат не только работы лаборатории, но и правильного забора материала. Если вируса нет там, откуда его берут - в лаборатории его и не выделят. Если вирус есть в легких - не обязательно он есть в горле и носу.
ПЦР используется не для чего иного, как для диагностики. Для скрининга тоже используется, так же, как и другие методы.
Что значит не слышно о серологии?? У нас запустили массовое исследование на антитела, вообще то. С середины апреля не массово их так же делали. Серология - изучение антигенов или антител в сыворотке.
ПЦР и исследование на антитела - это не взаимоисключающие методы, а взаимодополняющие. Они совершенно разные, каждый со своими плюсами и минусами.
Про коронавирусную вакцину - конечно же, она будет, как и от гриппа, только вакцинироваться, так же, как и вакциной гриппа, стремно. По тем же причинам : у всех вирусов в природе- постоянно мутировать.
Автор уважаемый человек, я согласна. Многое описанное грамотно написано, но, так же и много данных просто свалены в кучу, все выводы о короне - не более, чем очередное мнение. Во всех выводах приписки - вероятно.
Действительно, вероятно, а достоверные подробности мы узнаем лишь спустя несколько лет, когда все происходящее сейчас будет проанализировано и выведены статистические результаты...
17.05.2020 14:19:21, феечка
==Серология - изучение антигенов или антител в сыворотке.==Лукавите. Это не всё.
17.05.2020 20:35:29, Trotter
конечно это не все, иммунохимические методы , которыми сейчас выявляют антитела - являются одним из методов серологической диагностики.
17.05.2020 21:34:25, феечка
Одним из пунктов. Есть ясная инструкция, что делать, правда же? 17.05.2020 23:58:56, Trotter
инструкция к реагенту есть, с его подробными характеристиками.
18.05.2020 00:39:29, феечка
Вот такая информация попалась, для переболевших [ссылка-1]
16.05.2020 11:24:17, ТочкаNET
Реклама
Реклама


© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

24.11.2020 00:55:20

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

24.11.2020 00:55:20

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!