Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Италия: впервые выздоровевших больше, чем новых зараженных коронавирусом

Журналист Андрей Мальгин живет в итальянской Тоскане - и радует первыми хорошими новостями о коронавирусе.

"В Италии впервые за весь период эпидемии число выздоровевших за сутки пациентов (3.033) превысило число новых зараженных (2.646).

При этом число больных ("активные случаи") снижается всю неделю день ото дня, и сейчас это 106.848 человек. По этому показателю Италия уже не первая в мире, а третья: после США (720 тысяч) и Великобритании (119 тысяч).
Коронавирус Италия
Специалисты изучили истории болезни первых 1600 пациентов, попавших в реанимации Ломбардии с коронавирусом. Согласно этому исследованию, опубликованному в научном журнале Jama, 49% пациентов, госпитализированных в реанимационные отделения больниц с подтвержденным коронавирусом в первые недели эпидемии, в итоге скончались. То есть выжил каждый второй. При этом надо иметь в виду, что у 80 процентов людей, подхвативших коронавирус в этот период, инфекция проявлялась в виде легких симптомов и они не нуждались в госпитализации. И даже госпитализированных в реанимацию направляли далеко не всех: от 5 до 15 процентов пациентов больниц. У них у всех были серьезные проблемы с дыханием, более 80% пациентов реанимационных отделений были интубированы.

7 из 10 пациентов, помещенных в реанимацию, имели по крайней мере еще одну серьезную проблему со здоровьем. Среди сопутствующих заболеваний наиболее распространенной была гипертония (присутствует в 49% случаев), на втором месте (21%) были сердечно-сосудистые проблемы. Только 4% госпитализированных в реанимации пациентов имели хронические респираторные заболевания до того, как они заразились Covid-19.

4 мая - дата, обведенная красным в календарях всех итальянцев. Это день, когда ожидается переход к так называемой «фазе 2», то есть день, когда, наконец, начнется постепенное возвращение к нормальной жизни. «Фазу 2» еще называют фазой сосуществования с коронавирусом. Правительство обсуждает конкретные шаги с научным сообществом и с представителями отраслей.

Как минимум 2,7 миллиона итальянцев смогут вернуться на свои рабочие места уже 4 мая. Это занятые в сфере строительства и экспортных отраслей промышленности. Затем каждый понедельник их число будет увеличиваться за счет перезапуска новых отраслей.

С 4 мая будет разрешено свободное перемещение людей внутри своего муниципалитета (при этом сохранится необходимость заполнять модули самосертификации при более дальних поездках – такие поездки надо будет мотивировать). В любом случае выходить на улицу можно будет только в маске и одноразовых перчатках.

Будут вновь разрешены свадебные и похоронные церемонии, но для них будут введены определенные правила, чтобы снизить возможность взаимного заражения. Возобновятся церковные службы. Если все пойдет нормально, 11 мая откроются все предприятия розничной торговли. 18 мая смогут открыться бары и рестораны, опять же при соблюдении дистанцирования между клиентами. Кто-то предлагает разрешить только столики на двоих. Тогда сразу возникает вопрос: а как быть семьям, состоящим из трех человек? Расстояние между столиками должно превышать два метра. А вот открытия театров, кинотеатров, концертных площадок в планах нет вообще.

Ожидается (хотя, повторяю, никакого решения еще не принято), что определенные ограничения коснутся людей старше 70 лет. Им будет не просто рекомендовано, а законодательно разрешено покидать свои дома, например, с 9.30 до 17.30, то есть тогда, когда основные массы народа уже уехали на работу. Зато детям будет разрешено многое: они смогут вернуться в парки и скверы, правда в сопровождении не двух, а только одного взрослого. При этом до сентября школы не откроются. Детские сады откроются чуть раньше школ. А вот летние лагеря в какой-то видоизмененной форме планируется открыть.

Горячо обсуждается вопрос: обязаны ли будут дети, наравне со взрослыми, во время прогулок носить маски и перчатки. Но во всяком случае сегодня утром с очередной порцией масок волонтеры принесли нам домой от мэрии уже и детские маски. Мы посмеялись, потому что голова у нашего Мити ничуть не меньше наших голов (а может и больше даже).

Что касается летнего периода, то правительство обсуждает с туриндустрией программу «Путешествие в Италию». Ясно, что на зарубежный туризм, который приносил Италии до 12% её ВВП, рассчитывать не приходится. И программа рассчитана на стимулирование и радикальный рост внутреннего туризма. Тем более, что и сами итальянцы в этом году не особо горят желанием путешествовать по заграницам.

Разумеется, возвращение на улицы многих миллионов итальянцев, которые до сих пор сидели по домам, может вызвать ухудшение статистики заболеваемости и даже появление новых очагов инфекции. Правительство готово и к такому развитию событий. При появлении новых вспышек будут снова вводиться «красные зоны» для определенных территорий, но на режиме карантина для всей страны это не должно отразиться.

При принятии решений для каждого региона будет контролироваться так называемый коэффициент R-0 (где 0 – это нолик), который применялся при оценке ситуации в Китае. Это среднее число вторичных заражений, вызываемых каждым инфицированным членом популяции. Сейчас в Италии этот показатель составляет 0.6-0,7. Как только где-либо коээфициент достигнет 1, там будет объявлен карантин и «красная зона», в которую невозможно будет въехать и из которой выехать. Если коэффициент подскочит до 1 в целом по стране, Италию снова придется сажать в полный карантин".
24.04.2020 12:17:04,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

28.05.2020 05:23:19

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

28.05.2020 05:23:19

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!