Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Русская художница из Венеции: "Сегодня впервые ноль смертей в провинции"

Художница и переводчица Катя Марголис решила закончить свои "Карантинные хроники" из Венеции на символичной цифре - впервые с начала эпидемии в Италии за сутки от коронавируса в провинции Венеция не умер ни один человек.

"Закон жанра хроник не имеет обратной силы. Лишь потом мы узнаем, было ли это увертюрой к чему-то большему или , напротив, осталось уникальным в своем роде опытом человечества, мы узнаем о лечении и о вакцине, мы узнаем о том, какие именно следы ведут из одной американской лаборатории в лабораторию Ухань и что на самом деле знают авторы этой статьи в Nature 2015 года об опасности вируса летучих мышей для дыхания людей, мы прочтем об истинной роли китайских властей и о закулисных переговорах, мы узнаем, будет ли вторая волна, мы сможем оценить, что из предпринятого имело смысл, а что было заблуждением. Но пока этот уже знающий всё взгляд назад ещё принадлежит будущему, настоящее не становится от этого менее настоящим.

Сегодня впервые 0 смертей в провинции Венеции. Но по Италии это число 431. Число же же смертей в Ломбардии превысило за эти полтора месяца потери той же Ломбардии во всей Второй Мировой войне в 5 (!) раз . И все же день ото дня цифры снижаются и даже выявление новых больных не меняет того факта, что в больницах и реанимациях начинают освобождаться места. Но схождение будет трудным и долгим. Кривые несимметричны. Спуск с пика, говорят математики, будет куда более медленным, чем рост.
Коронавирус Италия Венеция
Можно ли было по-другому? Этого пока не знает никто, но не уверена, что знание ответа на этот вопрос что-то добавит к другому знанию: было сделано все, что в наших общих силах, чтоб никакая жизнь не оказалась второстепенной и бесполезной, а экономические соображения ни в какой момент даже близко не были аргументом для того, чтобы подвергать живых людей и особенно старшее поколение опасности.

Государство взяло на себя за это ответственность, а люди при всех тяготах, лишениях, и, конечно, мелких жульничествах и нарушениях, это разделили и приняли это как свое бремя, кто сидя в тесных квартирках, кто на виллах, кто в рыбацких хижинах, кто в горных шале — и это куда более важное знание об Италии, чем все каталоги всех музеев, списки всех красот и сборник всех туристических маршрутов и меню. Точнее, это то же самое знание. Ибо одно без другого немыслимо.

Gazzettino опубликовала проект выхода из карантина и всеобщего тестирования на антитела в Венето, и даже фотографию теста: действительно, внешне напоминает тест на беременность — и, похоже, будущее зависит от него не меньше. Готовится к выпуску анонимное приложение к телефону, которое будет рассылать предупреждения в случае заражения кого-то из обладателей смартфонов, которые находились в непосредственной близости с вашим.

Что ж до планов — то сейчас два раза в неделю уже открыты книжные, уже на будущей неделе откроются многие большие предприятия — от автомобилестроения до моды, 4 мая начнут работать мелкие и магазины, 25 мая парикмахерские - по записи, что ж до кино и театров то сейчас называется дата 25 декабря. В Италии вовсю набирает силу движение в поддержку артистов и музыкантов и многие отказываются от возврата денег за уже купленные билеты в Ля Финише или в Ла Скалу — в качестве жеста солидарности.
Коронавирус Италия Венеция
В самом начале своего “Венецианского Декамерона” Альберто Тозо Фей рассказал одну старую легенду. Страшная чума 1575 застигла Венецию врасплох. И хотя она уносила ежедневно тысячи жизней, случилось так, что летом 1576 в венецианском Гетто (еще одно не самое веселое слово и понятие, которое Серениссима подарила миру) умирали только дети. Воздух содрогался от рыдания родителей, оплакивающих своих детей.

И тогда раввины под предводительством главы общины реббе Стерхеля собрались на совет и молитву, но увы. Смерти продолжались, а ребе Стерхель напрасно проводил бессонные ночи над книгами в поисках ответа, как положить этому конец и примирить жителей гетто с Господом, пока в одну из ночей ему не явился пророк Илия и не сказал “Встань и иди за мной”. Раввин послушался и они вместе поднялись и полетели над водами лагуны, пока не достигли Лидо, где по сей день находится “дом живых” beth-chaim еврейское кладбище Венеции. Раввин следовал за пророком и увидел резвящихся и танцующих среди могильных камней души умерших детей. Он хотел было спросить о значении этого видения, но в этот момент проснулся.

Наутро он позвал к себе своего ученика и дал ему поручение: “Ты должен помочь мне прогнать чуму, для этого отправляйся сегодня ночью на Лидо на кладбище. Там ты увидишь резвящихся детей. Сорви с одного из них его tachrichim (погребальны пелены) и принеси его мне”. Ученик исполнил все указания учителя в точности: в полночь он причалил к острову, спрятался за одной из могильных плит и стал ждать. Вскоре духи детей, обернутые в тахирим, стали выходить из могил. Они принялись бегать и играть и когда один из них подбежал достаточно близко, ученик сорвал с него покрывало и доставил учителю.

Ночью ребе Стерхел услышал легкое поскрёбывание и увидел под окнами дитя, которое молило: “Ребе, отдай мне мои тахирим. Без них я не могу вернуться”. На что раввин ответил: “Я отдам тебе их не раньше, чем ты расскажешь мне, почему чума убивает вас, наших детей”. Сначала он не получил ответа, но видя непреклонность и настойчивость ребе, ребенок заговорил и рассказал, что причиной всего было то, что в гетто одна мать убила своего новорожденного младенца и спрятала его тело под лестницей в доме. Получив свои покрывала, ребенок скрылся. Ну следующий день, ребе Стерхел созвал всех раввинов гетто и приказал привести ту женщину и ее мужа. Оба признались в своем преступлении и были переданы в руки правосудия. И с того самого дня в Гетто перестали умирать еврейские дети, и, более того, чума не коснулась больше ни одного обитателя Гетто.

Эта легенда не оставляла меня все эти недели. Кто был этот первенец? Кого мы убили и закопали под лестницей? Я не могу начинать даже думать про китайские рынки диких животных, про замученных собак, про задохнувшихся птиц, про пластиковые пакеты во чреве китовом…

Я иду по городу. Я иду не одна. Со мной рядом семенит на своих коротких лапках наш любимый длинноухий рыжий пес. Мы вместе. И связывает нас отнюдь не только поводок.

А перед нами привычно шагает белый силуэт времени со шлангом, дезинфицирующий пустынные улицы для будущего, которое, конечно же, будет".
20.04.2020 17:21:58,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне нравится стиль изложения и послевкусие. Талантливо! 21.04.2020 00:07:24, av10
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

07.06.2020 03:24:06

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

07.06.2020 03:24:06

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!