Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Сестра Антона Долина уже месяц на карантине: "То, что мы сейчас переживаем - настоящая травма"

Журналистка Ася Долина, сестра кинокритика Антона Долина, живущая в Нью-Йорке, вдохновляет москвичей, описывая, как справляться с изоляцией.
"Я уже писала, что, по нашим ощущениям, НЙ опережает Москву недели на две, и вот сегодня ночью мне написали сразу несколько друзей, испуганных предстоящим серьезным карантином в Мск. Не пугайтесь сильно, мы все уже в этой лодке, и да, быть в ней неприятно, чего таить.
Так как мы провели в этом состоянии уже около месяца, прямо вот по-настоящему, по хардкору, позвольте поделюсь опытом:
Ася Долина Нью-Йорк
1. Это травма. То, что мы все сейчас переживаем, - это самая настоящая психологическая травма, и она ещё и глубокая и беспрецедентная, относитесь к СЕБЕ и окружающим щадяще, с жалостью и сочувствием, в первую очередь - к себе.

2. Травма - на то и травма, что ее невозможно осмыслить прямо здесь и сейчас, когда ты в ней, она что-то в тебе ломает, меняет, переставляет, а что именно, ты поймёшь намного позже, возможно, в кабинете терапевта. Не пытайся прямо сейчас высекать из себя высокие смыслы и золотые искры.

3. Не стоит трактовать данные обстоятельства как вожделенный выход за пределы зоны комфорта, это - не совсем зона роста, уж точно не сейчас, это зона лишения тебя почвы под ногами, откат назад, легкая умственная деградация.

4. Что я имею в виду - смотреть старый любимый глупый сериал, тупое реалити, кулинарное шоу, перечитывать обожаемые книги, советские комедии, скачать «Гарри Поттера» и смотреть впервые на английском, есть домашнюю comfort food, мы «опустились» до колы и шоколада, до чипсов, орешков и пива, это нормально.

5. Не требуйте ничего от членов своей семьи. Все в травме. Мужчины по-своему, дети по-своему, женщины по-своему. Если ваш ребёнок от переизбытка энергии уже бегает по потолку, то так тому и быть. Если ваш муж не хочет с утра просыпаться в этот новый карантинный день, то пусть себе спит, его можно понять, просыпаться в эти дни и правда странно.

6. Не требуйте друг от друга, чтобы кто-то один не читал новости. Новости как снимают тревогу, так и разгоняют ее. Я так и не вычислила алгоритм. Я вначале пыталась не читать новости вовсе, а потом поняла, что для меня, как для профессиональной новостницы, это просто невозможно, я читаю их нон-стоп, я знаю о короне ВСЁ.

7. Если для вас это тоже так, найдите наиболее чёткий для вас источник информации и верьте главным образом ему. Для меня такой опорой стали ежедневные пресс-конференции губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, он просто стал нашим кризисным папой в эти дни. Не думаю, что мэр Собянин сможет выступить в этой роли. Смотрите Куомо и считайте, что это он - о Москве!

8. Старайтесь не сердиться на своих родных, всем хреново, гасите ссоры, даже если они важные, спокойно проводите большую часть дня слегка отдельно, занимаясь своими делами. Если кто-то решил делать что-то странное (спать на балконе), то и пусть. Нет обязательства 24 в сутки друг друга развлекать. Хорошо, если совместное время - вечер

9. Еда. Почему надо было закупать продукты, гречу и туалетную бумагу. Не потому что вы реально будете ее есть целыми днями. А потому что наличие еды в холодильнике и шкафчиках для сухого даёт СПОКОЙСТВИЕ на неделю, две, три вперёд. Избавьтесь спокойно от рефлексий на тему советской жизни и купите себе еды в дом!

10. Паста, замороженное мясо, супы в коробках, сгущёнка и замороженные смеси. Пусть просто БУДЕТ и все, это снимает тревожность. Не забудьте непременно покупать и что-то очень классное и вкусное, надо себя баловать

11. В магазин и в доставку - только, чтобы закупать свежее, а дома этот паёк, он должен быть! Покупайте всегда немного про запас, чтобы паёк собирался. Мы начали закупать задолго до карантина, но в карантине тоже можно.

12. Доставка домой чего-то прям прекрасного, ресторанного, ужасно вкусного. Или родного, любимого типа суши. Когда мы после первых 10 дней карантина заказали наши любимые шавермы с бараниной, мы стонали от счастья. Дочь в карантине полюбила суп рамен.

13. Алкоголь приносит радость! Но напиваться не стоит.

14. Работа и дела. Офигенно! Лучшее средство от карантина! Если у вас есть дела, которые никуда не подевались, то ваши дни, проведённые в занятости, будут куда приятнее и яснее «пустых». Однако опять-таки не стоит требовать сейчас от себя сверхрезультатов. Поработали, похвалили себя и хорошо.

15. Не знаю, как в Мск, но в НЙ все-таки немного гулять было можно. Не думаю, что в Мск вас прямо за это скушает полиция, просто делайте это без идиотизма и соблюдайте social distancing.

16. Если у вас от тревоги ничего не получится смотреть, не пугайтесь! Это нормально!!!

17. Панические атаки. Их пережили несколько моих друзей в НЙ и, видимо, это тоже нормальная реакция на происходящее. В Москве сразу несколько сервисов, где работают психологи, предложили свои услуги бесплатно в эти дни. Всем сложно. Не стесняйтесь просить о помощи, пусть на холодильнике висит пара телефонов, пусть в аптечке будут хотя бы валокордин, пустырник.

18. Не осуждайте людей в других регионах, которые ещё гуляют и гордятся тем, что они «не паникуют». Это травма, она действует на людей с разной скоростью. И вообще это же классно, если где-то вируса таки нет. Берегите себя и помните, что это все же пройдёт. Эта ситуация 100% имеет конец. Придётся пережить.

19. Наслаждение надо черпать в близости с родными, если такая возможность есть. В творчестве, если получается. В глубоком анализе своих психических реакций, если владеете инструментарием для анализа.

20. Читайте о самом вирусе. Что это за болезнь такая, как протекает, какие симптомы у кого и на каком этапе. Знания - сила! Они успокаивают и как-то позволяют подготовить себя к ситуации, если вы его цепанёте. Дома должны быть простые лекарства от простых симптомов. Чтобы вас не вогнала в паранойю любая простуда и аллергия, их никто не отменял.

21. Продумайте все варианты развития событий!!! Прямо A, B, C, D. Что будете делать, если covid-19 заболеете вы, если заболеет ваш партнёр, кто будет с детьми, если что. Если вы заболеете дома, и если дойдёт до госпитализации. Что будете делать, если кто-то в семье заболел.

22. Good luck! Помните, что этот опыт сейчас проходят все, это бодрит! Созванивайтесь с друзьями по всему миру!!! Есть позитивный нюанс - старые связи «оживают» благодаря этой ситуации, они натягиваются туго, эти нити, все в напряжении, верните себе обратно друзей и родных!

23. Понимайте, что качественный карантин - с удаленной работой, запасом еды, нормальным окружением - это по сути роскошь, привилегия, абсолютно не все могут просто призаткнуться и послушно сидеть дома".
30.03.2020 10:50:31,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.06.2020 18:24:42

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

06.06.2020 18:24:42

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!