Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Причиной бесплодия может быть психологический аспект

В рамках мероприятия «Психологический аспект бесплодия» специалисты сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» и центра поддержки материнства «Лелея» обсудили причины и методы профилактики бесплодия. Основное внимание эксперты уделили психологическому фактору.

Число пар с бесплодием увеличивается


В России около 39 млн женщин репродуктивного возраста от 16 по 49 лет. Из них примерно 6 млн бесплодные. Еще около 4 млн бесплодных мужчин. То есть примерно 15% семейных пар страдают бесплодием, но это очень примерная статистика, основанная на подсчете обращений в медицинские учреждения. Каждый год количество бесплодных пар в нашей стране возрастает в среднем на 250 тысяч. По демографическим критериям эта цифра является критической.

Международные исследования показали, что диагноз «бесплодие» уже можно поставить примерно миллиарду человек во всем мире.

В основе бесплодия – не только медицинские факторы


В основе бесплодия могут лежать нарушения мужской или женской репродуктивной функций. Иногда снижение фертильности выявляется у обоих супругов. Идиопатическое бесплодие, когда причины, препятствующие наступлению беременности, обнаружить не удается, диагностируется в 10-20% случаев.
Психологическое бесплодие

«У меня есть пациентка с 15-летним стажем бесплодия, у которой было 4 безуспешных попытки ЭКО и 1 неудачная программа суррогатного материнства, — рассказала гинеколог-репродуктолог «Нова Клиник» Ольга Ливина, — причем причина репродуктивной дисфункции все эти годы оставалась невыясненной. Забеременеть и родить двоих здоровых малышей в программе ЭКО ей удалось только после того, как они с мужем взяли отказного малыша из роддома. На мой взгляд, причиной всех предыдущих неудач был именно психологический фактор».

В голове человека существуют доминанты (совокупность нервных клеток на определенном участке головного мозга), которые заставляют наш организм, тело и психику выполнять в конкретный момент времени только наиболее важную функцию. Доминанта репродукции и доминанта тревоги являются взаимоисключающими. Когда одна из них работает, то вторая выключается.

«Репродуктивная сфера – это единственная функциональная система организма, которая формируется и работает под контролем психики. Поэтому мы можем утверждать, что причины неудач лежат глубоко внутри, там, куда не проникает аппарат УЗИ и лапароскоп: в душе, в подсознании человека», — отметила репродуктивный психолог, руководитель центра поддержки материнства «Лелея» Мария Царева.

Профилактика бесплодия


Женщины, которые столкнулись с репродуктивными трудностями, как правило, успешны: у них развитый интеллект, хорошая эмоциональная саморегуляция, отличный потенциал саморазвития и самореализации, а также высокий уровень контроля над жизнью.

Чтобы минимизировать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем (как с медицинской точки зрения, так и с психологической), специалисты рекомендуют взять на карандаш еще один пункт: не отложить на неопределенный период, а спланировать рождение малыша.

«Я рекомендую заранее оценить риск снижения репродуктивной функции, что в большинстве случаев позволяет избежать бесплодия. Это абсолютно здравый подход современной успешной женщины к планированию своей жизни. В зависимости от полученных результатов мы вместе планируем рождение ребенка: в ближайшее время или в отложенной перспективе, самостоятельно или воспользовавшись программой отложенного материнства», – подытожила гинеколог-репродуктолог «Нова Клиник» Елена Плохова.

Все мы строим планы в разных сферах своей жизни. Так почему бы не позаботиться о рождении здорового ребенка уже сейчас и избежать многих медицинских и психологических проблем на пути к счастливому материнству?
12.03.2020 10:15:10

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
совершенно согласен. У сестры были проблемы с беременностью, поэтому по привычке еще много читаю, на профиле клиники в Гданьске, где она проходила лечение, опубликовали пост сегодня, в котором цитируют западный врачей, утверждающих тоже самое, что стресс является одной из причин женскгого и мужского бесплодия 22.05.2020 15:16:26, Завада Григорий
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

29.11.2020 10:14:12

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

29.11.2020 10:14:12

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!