Буллинг в школе: распознать травлю и дать отпор обидчику

Травля, психологическое насилие и прессинг со стороны сверстников или учителей – все это и есть проявление агрессивного преследования. Что такое буллинг, как он проявляется в школьной среде? Как держать «удар» и защитить своего ребенка? Об этом рассказали психологи Московской службы психологической помощи населения.
Что такое буллинг


Буллинг в школе: "первые звоночки"
Детский буллинг появляется по разным причинам. Например, желания самоутвердиться за счёт слабого или получить удовольствие от унижения другого человека. Подсознательно это может быть связано с личным опытом буллера (человека, совершающего травлю) и транслируется как попытка «отразить» свою травму. Травля – это еще проявление собственной агрессии, причиняющей моральный и даже физический вред другому человеку.

«Детский буллинг в школе может проявляться в виде критических замечаний, насмешек со стороны сверстников, унизительных высказываний со стороны педагога, физических действий оскорбительного характера, нарушающих личностные границы ребенка или подростка. Например, со стороны сверстников могут быть плевки, удары, дергание за волосы, толкание.
Учитель может при всем классе указывать ученику на его низкий уровень способностей, знаний, неуспешность по какому-либо предмету, задевая при этом его личные качества или внешние данные. В крайних случаях, это могут быть действия физического характера: например, ударить указкой, дать подзатыльник, нарисовать двойку на лбу»,
– говорит Елена Баранова, психолог Московской службы психологической помощи населения.

Чаще всего травлю по отношению к другому проявляют дети, у которых плохо установлены личностные границы в общении. Они не признают авторитета взрослых. Зачастую сами страдают от собственной уязвимости из-за недостатка любви со стороны родителей. У них заниженная самооценка, нет ощущения чувства собственного достоинства. Это дети с чувством внутренней неудовлетворенности, но не осознающие, что сами страдают от негативного отношения к себе в прошлом со стороны других детей или взрослых.

"Моего ребенка травят": что делать?
Как родителю понять, что его сына или дочку травят в школе? Одним из показательных признаков – нежелание или категорический отказ ребенка посещать школу.

Травля чаще всего сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии школьника. У него плохой сон, головные боли, повышенная утомляемость, частые болезни, повышенная тревожность, слезливость, закрытость и отгороженность от общения.

«Прежде всего мамам и папам важно выстроить открытые, доверительные отношения с ребенком. Если есть взаимопонимание и контакт с родителями, то дети сами расскажут о том, что их беспокоит.
Спрашивайте их не только про оценки, но и про отношения со сверстниками, про атмосферу в классе, реакции учителей на разные ситуации, про настроение и самоощущение ребенка.
Если у вас появляется обоснованная тревога или, тем более, вы убедились, что ребенка травят, то вы должны стать на его сторону и защищать его. Не пускайте все на самотек. Поговорите с учителем и классным руководителем, если не поможет – идите к директору школы для разрешения проблемной ситуации»,
– говорит Наталья Цымбаленко, начальник Управления информационной политики и коммуникаций столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

За что травят школьников?
По статистике Московской службы психологической помощи с проблемой психологического и физического насилия в школе чаще обращались мальчики (от 8 до 14 лет). Возраст девочек – от 11 до 14 лет. По поводу травли детей в школе обращались и родители.
Причины проявления буллинга у мальчиков и девочек отличаются. Чаще всего парней травят за слабую физическую подготовку, взрывной характер, принадлежность к непопулярной группе детей или немодные вещи.
Девочек дразнят за внешность, эмоциональные особенности, излишний вес и успеваемость. Также, часто мишенью для обзывательств становятся дети с заиканием.
25.02.2020 15:48:46, Редакция 7я.ру

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.04.2020 05:21:36

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

06.04.2020 05:21:36

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!