Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Как делают соки и какие они бывают?

Овощи, фрукты и соки из них – это важный компонент здорового питания, источник необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Недостаточное потребление фруктов и овощей – это проблема, которую пытаются решить органы здравоохранения во многих странах мира. Исследования подтверждают, что люди, которые пьют сок, как правило, ведут более здоровый образ жизни и потребляют больше фруктов и овощей. Стакан фруктового или овощного сока является полезным дополнением к ежедневному потреблению фруктов и овощей.

Фруктовые и овощные соки


Какие бывают соки?


Свежеотжатый сок


Свежеотжатый – это сок, изготовленный из свежих или сохраненных свежими фруктов или
овощей в присутствии потребителя. Такой сок хранить нельзя, его рекомендуют выпить в течение 15 — 40 минут.

Сок прямого отжима


Сок прямого отжима - сок, изготовленный из свежих фруктов, овощей. Собранные плоды сортируют, моют, измельчают и отжимают в механическом прессе, затем пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Сок коцентрированный


Коцентрированный сок прямого отжима – сок, из которого физическим способом удалена часть воды. Это очень густой, тягучий, как мед, сок.

Сок восстановленный


Сок восстановленный – это сок, изготовленный из концентрированного сока путем его восстановления - возвращения той части воды, которая была удалена из сока прямого отжима. Готовый сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины После отжима некоторых ягод и фруктов: персиков, абрикосов, вишни или клюквы - получается либо пюре, либо сок с очень кислым или терпким вкусом. Из таких ягод и фруктов изготавливают нектары или морсы. Нектары, морсы и сокосодержащие напитки также относятся к соковой продукции

Как делают соки?


Для производства соков используют фрукты и овощи, выращенные в благоприятных для них климатических условиях. В переработке используются только спелые и свежие плоды. Фрукты и овощи проходят многоуровневую проверку безопасности и качества.

Заводы по переработке фруктов и овощей находятся в непосредственной близости от фруктовых и овощных плантаций. Современные технологии производства соковой продукции сохраняют в соке все полезные вещества, которые содержатся во фрукте и овоще.

Производство сока


Фрукты и овощи содержат 85-90% воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют не менее 50% воды, в результате получается концентрированный (очень густой) сок.

Производство сока


Восстановление концентрированного сока


В концентрированный сок возвращают ранее удаленную воду. Готовый сок пастеризуют в течение 30 секунд при температуре 90-110°C и затем бысто охлаждают до 25°С. Такая обработка позволяет сохранить органолептические свойства сока: цвет, вкус, запах, и его пищевую ценность. Упаковывают сок в асептических условиях без доступа воздуха. Многослойная картонная упаковка защищает его от света, воздуха, бактерий и гарантирует длительный срок годности. В ходе производства восстановленного сока осуществляется контроль показателей безопасности и физико-химических и органолептических параметров сока на всех этапах технологического процесса.

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные соки для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5% от массы готового продукта) и соль.

Как выбрать сок: читаем упаковку
25.07.2017 11:17:06

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 22:12:22

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

26.10.2020 22:12:22

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!