Юридические и правовые аспекты

Чем отличается "Усыновление" от "Опеки"?

Что такое "усыновление"?

Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей усыновление - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. При усыновлении ребенок чувствует себя полноценным членом семьи. Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. Существует возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Оформляется дольше, чем опека т.к. требуется утверждение усыновления гражданским судом. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

Что такое "опека"?

Опека - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда. На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет. При оформлении опекунства к кандидату в опекуны предъявляются менее жесткие требования по части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости. Из минусов - ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. А также не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка. Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Сколько стоит усыновить ребёнка для российских граждан?

Все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок - всё бесплатно. Госпошлина в суде не взимается. Однако, расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на: транспорт, если придётся подыскивать ребёнка в другом районе и временное там проживание; услуги юристов и найм адвоката для участия в суде; дополнительное независимое обследование ребёнка, и разумеется на подготовку дома для принятия ребёнка, - приобретения мебели, одежды, игрушек, книжек и т.п.

Могу ли я усыновить взрослого?

Увы, усыновление совершеннолетних в российском законодательстве не предусмотрено. Прежде всего потому, что усыновление в России рассматривается как способ защиты детей, оставшихся без попечения родителей, дающее им дом, семью и родину. Усыновление взрослых было широко распространено в древнем мире, особенно в императорский период Рима. Таким образом, там передавались имущественные права, родовые привилегии и титулы. Сейчас в некоторых странах ещё сохранилось усыновление совершеннолетних, например в Японии.


Можно ли забрать выбранного ребёнка домой до суда?

Иногда возможно, но это зависит от многих факторов. В первую очередь  от состояния оформления документов, срока оставшегося до суда и типа учреждения в котором находится ребёнок. Наиболее трудно получить усыновляемого из Дома ребёнка, в основном потому, что дети там маленькие, врачи избегают контактов детей с посторонними,  чтобы исключить заболевания детей, и всех неприятностей связанных с болезнями и  карантином и поэтому очень боятся ситуации возврата или заболевания ребёнка, пока он будет находиться у вас на "птичьих правах" - ответственность-то ложится на них! Другое дело более взрослые дети, находящиеся в детских домах, приютах или больницах.Если все документы подготовлены, принципиальных проблем не осталось и необходимо только дождаться суда, то всё решает тип заведения и человеческий фактор, - как относится к вам директор учреждения. При доверительном отношении можно надеяться, что, с согласия опеки, ребёнок будет передан вам в гости до суда.

Наше мнение

Каждая такая ситуация очень индивидуальна. Несмотря на ваше острое желание побыстрее получить ребёнка всё же постарайтесь учесть интересы и понять позиции всех сторон, и в первую очередь интересы ребёнка.  Оцените действия людей отвечающих за детей при любом исходе событий, ведь одно дело переполненная больница, где здоровые брошенные дети находятся среди больных и занимают лечебные места и другое недоношенный ребёнок в родильном отделении.

Чем отличается процедура усыновления ребёнка жены?

Процедура мало отличается от обычного усыновления. Однако, поскольку ребёнок известен, жена согласна на усыновление, то органам опеки не требуется составления отдельного Заключения о возможности быть усыновителем и необходимость обращаться к оператору базы данных с просьбой о поиске ребёнка. Органы опеки, принимая от вас заявление, сразу могут готовить Заключение о соответствии усыновления интересам ребёнка. Вам будет достаточно написать одно заявление вместо трёх, что существенно быстрее. Также не действует ограничение в разнице возрастов усыновителя и усыновляемого. Имейте в виду, что если отец ребёнка умер, то по заявлению родственников со стороны отца их права могут быть сохранены по решению суда.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Юридические и правовые аспекты"

Над страницей работали:

OleLukoe

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!