Атопический дерматит: диета и обострения

Атопический дерматит (АтД) – это не просто «сыпь на коже», а одно из самых распространенных хронических аллергических заболеваний кожи. АтД имеет различные симптомы и может протекать как в легкой форме, так и с тяжелыми поражениями кожи, сопровождающимися невыносимым зудом. По данным статистики на 2017 год, АтД был диагностирован у 2-10% населения земного шара.
Сложности, с которыми сталкиваются люди с атопическим дерматитом

Несмотря на то, что чаще всего заболевание впервые проявляется у детей, у взрослых могут наблюдаться первые проявления заболевания, а также обострения атопического дерматита после длительного бессимптомного периода. У взрослых пациентов обострения обычно происходят после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций, на фоне других хронических заболеваний, а также могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов.

Заболевание может протекать пожизненно или в течение нескольких десятков лет с периодичностью обострений до 8-11 раз в год. При тяжелых формах АтД может быть поражено более 50% поверхности кожи.

Пациенты хорошо знают, что при АтД терапия не всегда приносит желаемый результат. Так, более половины взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением АтД не достигают адекватного контроля над заболеванием: сохраняются постоянные или возобновляющиеся поражения кожи (краснота, трещины и мокнутие), наравне с сильным, непрекращающимся зудом. Примерно 70% пациентов с тяжелым АтД жалуются, что из-за зуда они позже засыпают или часто просыпаются среди ночи. При тяжелых формах АтД пациенты могут испытывать проблемы со сном суммарной продолжительностью до 162 ночей в год.

Нарушения сна имеют взаимосвязь с появлением проблем в течение дня. Важно отметить, что уровень работоспособности у пациентов с АтД в период обострения значительно снижается. Это, в свою очередь, влияет на количество нерабочих дней по состоянию здоровья. 51% участников исследования сообщили, что в течение года из-за АтД отсутствовали на работе в среднем 8.29 дней. 70% респондентов заявили о том, что сталкивались с ограничениями в работе.
Среди тех, кто не полностью выбыл из трудового или учебного процесса, 38% пациентов с АтД не выбрали работу или специальность, которые они хотели бы иметь, именно из-за наличия у них этого заболевания.
Сложности, с которыми сталкиваются люди с атопическим дерматитом

Важно также то, что помимо проблем с профессиональной и учебной деятельностью в среднем 86% людей в период обострения вынуждены отказываться от хотя бы одного из привычных ежедневных дел (например, принятие ванны, плавание, ношение короткой одежды).
Также из-за внешних проявлений заболевания они подвергаются негативному отношению со стороны общества. Как следствие, многие взрослые испытывают неуверенность в себе, стеснение, зачастую избегают социальной активности. Половина респондентов отмечает, что в периоды обострения АтД они чувствовали себя несчастными и находились в состоянии депрессии.

Факторы, которые могут усугубить симптомы АтД, включают воздействие слишком высоких и низких температур, пониженную влажность, инфекции, рацион питания, контакт с аллергенами и эмоциональный стресс.

При среднетяжёлом и тяжелом течении АтД рекомендуется соблюдать диету, при которой пациенты будут избегать основных аллергенных продуктов, таких как коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис и другие. Ухудшение состояния кожи у людей с АтД также может быть вызвано аллергией на пыльцу и прямым контактом с домашними животными.

Полностью вылечить АтД нельзя, но, к счастью, для того, чтобы пациенты могли получить эффективное лечение, наука и медицина постоянно развиваются, проводятся различные исследования, появляются новые методы терапии.
16.09.2019 16:19:15, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Атопический дерматит ещё то "удовольствие"... Кроме аллергенов нужно избегать нервных ситуаций, что почти нереально. Хорошо, что в наше время существует большое количество препаратов, помогающих легче переносить обострение. 08.10.2019 14:24:26, Арина Суркова

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

15.10.2019 16:28:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!