"Здоровое питание — слишком дорогое удовольствие": такая отговорка больше не работает

Сколько стоит здоровое питание?

С каждым годом все больше людей хотят поддерживать здоровый образ жизни и, в частности, правильно питаться. Но надолго хватает не всех. Те, кто возвращается к прежним привычкам, утверждают: все это слишком дорого, чтобы стать системой. Так ли это на самом деле или миф о дороговизне ЗОЖ - всего лишь отговорка?

ЗОЖ

Итак, решение начать новую жизнь принято и пора действовать. Вдохновленный идеей здорового образа жизни человек отправляется на поиски нужных продуктов, и тут он может легко угодить в грамотно расставленные ловушки. Ведь ловкие маркетологи позаботились о том, чтобы взгляд нового приверженца здорового питания в первую очередь выхватывал на полке товары с приставками "органический", "легкий", "натуральный", "фитнес". А они, как правило, дороже обычных. То же самое и с ресторанами: оказывается, есть специальные "здоровые" заведения и блюда в меню, не говоря уже об услугах тренеров и консультантов по правильному питанию. И многие с удовольствием окунаются в круговорот всевозможных услуг и продуктов, в один прекрасный момент замечая: денег стало уходить гораздо больше, а результат пока не очевиден. Вот и возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? В итоге кому-то проще вернуться к привычной жизни.

Лично я давно и осознанно стараюсь вести здоровый образ жизни сама и ненавязчиво приучаю к этому детей. Зимой у нас лыжи, коньки и снежки, а летом еще больше активностей на природе, легкие полезные завтраки и прохладительные витаминные лимонады. В результате как-то само собой получается поддерживать себя в форме без лишних затрат и помощников с высоким ценником за услуги. Приведу примеры, которые подтверждают: здоровый образ жизни — это не про мучение и лишние траты. Это про радость, разумный бюджет и хорошее самочувствие.



Здоровая еда

По большому счету, здоровый образ жизни состоит из двух элементов: правильное питание и физическая активность. Что касается первого, у многих срабатывает стереотип: здоровое питание слишком дорого стоит. А вот и неправда! Нужно правильно выбирать продукты и готовить их дома.

Я, к примеру, почти все покупаю в "Пятёрочке", правда, чаще я не сама хожу в магазин, а заказываю на несколько дней вперед через мобильное приложение. А что? И время получается сэкономить для разных полезных дел и тяжести не приходится носить.

Итак, расскажу, чем питается моя семья. На завтрак мы обычно делаем пышный омлет или едим творог. Омлет я делаю так: нарезаю томаты и кладу на сковородку, добавляю шпинат и петрушку и все это вместе немного припускаю на маленьком огне. Потом смешиваю яйца с кефиром, взбиваю и отправляю томиться на огне вместе с помидорами и зеленью. Чтобы сделать такой омлет на троих на неделю, я покупаю:

  • два десятка яиц — 209 рублей;
  • килограмм томатов розовых — 207 рублей;
  • два кефира фермерских — 108 рублей;
  • петрушка, шпинат —163 рубля.

Второй вид завтраков — творог с йогуртом и фруктами:

  • сам творог (5%, 800 г) — 332 рубля;
  • йогурт (пять порций) — 240 рублей;
  • абрикосы, клубника или другие фрукты/ягоды — около 200 рублей.

Получается, что здоровые завтраки на троих на неделю стоят 1459 рублей. Плюс еще спонтанные продукты, которые не планируешь, поэтому округлим цифру до 2000 рублей.

Теперь перейдем к обедам. Сразу скажу: день за днем в нашей семье сложились свои предпочтения в еде. Мы, к примеру, не очень любим картошку и красное мясо. Зато с удовольствием едим овощи, гречку и курицу. Также не можем обойтись без свежих овощей и иногда делаем супы-пюре. Поэтому недельная продуктовая корзина обедов для нашей семьи включает следующие продукты:

  • куриная грудка 2 кг 250 г — 680 рублей:
  • гречка — 120 рублей;
  • рис — 69 рублей;
  • сопутствующие продукты: лук, морковь, соль — 250 рублей;
  • 2 кг помидоров — 414 рублей;
  • 2 кг среднеплодных огурцов — 170 рублей;
  • перец болгарский полкило — 130 рублей;
  • сметана — 99 рублей.

Для разнообразия могу приготовить суп-пюре из брокколи и шпината:

  • брокколи — 183 рубля;
  • лимон — 40 рублей;
  • шпинат — 99 рублей;
  • зелень — 100 рублей;
  • приправы, соль, масло и другие мелочи — около 60 рублей.

Получается, что здоровые и вкусные обеды для всех нас на неделю стоят около 2500 рублей.

А на ужин мы, к примеру, варим рис с азу из индейки и делаем к нему салатик из овощей с гренками. Считаем:

  • индейка 2 кг — 920 рублей;
  • яйца — около 100 рублей;
  • морковь, лук, специи — 70 рублей;
  • рис — в среднем 100 рублей.

На салат идут овощи, которые уже купили для обедов.

Гренки сами сушим из хлеба.

Общая стоимость ужинов на неделю составляет 1190 рублей. Таким образом, семья из трех человек может всю неделю питаться правильно, затрачивая со всеми округлениями бюджет в 5690 рублей. Плюс, может быть, еще какие-нибудь фрукты — итого получится что-то в районе 6000 рублей на ЗОЖ. По-моему, это комфортные инвестиции в здоровье и хорошую форму.

Физические нагрузки

Вторая важная составляющая здорового образа жизни — физическая активность, желательно на свежем воздухе. В последние годы во многих городах страны с этим стало проще: появились велодорожки, уличные спортивные комплексы с тренажерами и возможность пробежаться по благоустроенному парку. 

Физические нагрузки

Мы с детьми стараемся как можно чаще совершать пробежки под музыку, занимаемся физкультурой, танцуем и играем в подвижные игры. Для этого всего мне понадобилось купить себе и детям коврики для йоги, каждый по 650 рублей, а кроссовки, футболки и спортивные брюки у нас уже были. Так что физическая активность обошлась совсем недорого. Что касается услуг тренеров, я пока что успешно пользуюсь видео с тренировками из Ютуба: спортивные блогеры интересно и доходчиво рассказывают и показывают, как правильно выполнять упражнения.

Что в итоге

Итак, получается, что правильное питание вкупе с физической активностью стоит не так уж и дорого, если действовать осознанно и не попадать в маркетинговые ловушки. В результате и бюджет не страдает, и можно всегда оставаться в хорошей форме.

И пусть не расстраиваются те, кто уже вложил уйму денег в ЗОЖ, а потом вернулся к старым привычкам. Никогда не поздно попробовать снова, но уже с другим подходом. Все-таки не обязательно тратить большие деньги и гнаться за чем-то необычным, чтобы быть в форме. Достаточно позаботиться о доставке простых и полезных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать про физкультуру.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье ""Здоровое питание — слишком дорогое удовольствие": такая отговорка больше не работает"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.06.2023
Обновлено 22.06.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!