Темные стороны работы психолога: 5 сложных аспектов и трудностей, с которыми сталкиваются специалисты в своей работе

В чем сложность работы психологом?

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (4 оценки)

Профессия психолога сейчас на пике популярности. За последние несколько лет востребованность специалистов в этой области значительно возросла, поэтому все больше людей останавливают на ней свой выбор и идут учиться. При этом некоторые считают, что это несерьезная и совсем нетрудная работа, для которой достаточно иметь личный опыт или получить экспресс-образование. Если есть семья, дети, сам чего-то добился – можешь работать психологом. Но это не так.

Работа психологом

Работа психолога может быть эмоционально сложна. Специалисты регулярно сталкиваются со множеством спорных моментов и противоречий, что прямо или косвенно может влиять на их собственную жизнь и мироощущение. Рассмотрим основные аспекты, которые не видно со стороны.

1. Профессиональное выгорание

Психотерапия – это работа вдолгую, и, если человек, шагающий в нее, не готов к серьезным внутренним изменениям, работать психологу с ним будет очень тяжело. Зачастую специалисты принимают на свой счет внутреннее сопротивление клиентов, берут на себя ответственность за процесс и т.д. А когда сталкиваются саботажем и, как следствие, отсутствием положительной динамики – появляется самообесценивание, усталость и разочарование.

Важно понимать, что психолог – в первую очередь человек и устать от общения с людьми можно не меньше, чем от физической работы. Специалисту необходимо уметь разделять профессию и личную жизнь так, чтобы было место для отдыха, семьи, досуга, увлечений. Всего того, что его наполняет и увлекает помимо работы, помогает переключиться и поддерживает в стрессовых ситуациях. Лишь находясь в состоянии наполненности, можно комфортно ощущать себя в этой профессии.

2. Перфекционизм и мания величия

Это обратная сторона самообесценивания из предыдущего пункта. Состояние: я лучше знаю, все могу и все за вас сделаю. Некоторые психологи поддаются мании величия, ошибочно полагая, что их профессиональные навыки и представления, как должно быть правильно – панацея от всех бед и превосходят все возможные пределы. 

Чувство значимости и мысль о собственной идеальности и всемогуществе, также называемая "синдромом Бога", могут совершенно ослепить специалиста. Потеряв взвешенность и объективность, он начинает раздавать непрошеные советы и решать за клиента, как ему поступить, что в большинстве случаев вызывает раздражение и недоумение.

Психолог не должен приписывать себе результат внутренней работы и качественные изменения, которые происходят в жизни обратившегося к нему человека. Это его изменения и достижения, а психолог лишь помогает клиенту на этом пути.



3. Эмоциональная нагрузка

Чаще всего к психологу обращаются клиенты, которые находятся в сложных жизненных ситуациях или имеют непростой опыт. Реже – из ресурсного состояния с запросом на расширение. Последнее сейчас становится все более распространено, когда человек закрыл свои базовые потребности и идет в личностный рост и реализацию.

Справляться и выдерживать эмоциональную нагрузку порой непросто. Зачастую людям нужна опора, и задача психолога сопровождать и поддерживать клиента в том состоянии, в котором он находится. Понимание потребностей и внутреннего состояния людей, которые к нему обращаются – важный навык для психолога. Грамотный и востребованный специалист сам определяет, сколько человек взять в терапию и с какими типами клиентов работать, чтобы чувствовать себя комфортно.

4. Проекция и перенос

Специалист должен хорошо понимать себя, иначе он может ошибочно интерпретировать чувства и мысли клиента, проецируя на него свои собственные проблемы. В итоге вместо того, чтобы помогать, он фактически будет отрабатывать собственные проблемы и "лечить" самого себя.

Чаще всего это происходит с неопытными психологами из-за того, что они наделяют клиентов своими качествами или проблемами, а в итоге не видят за ними людей с их особенными запросами и состояниями. В итоге срабатывают такие механизмы психологической защиты, как проекция и перенос, что может быть губительно для клиентов.

Именно поэтому каждому психологу важна работа с наставниками, постоянная личная терапия и супервизия – консультации более опытных профессионалов и разбор случаев из его практики.

Работа психологом

5. Непрерывное образование

Как ни странно, психологу недостаточно получить базовое образование, чтобы эффективно работать. Отсутствие профессионального развития не позволит ему быть успешным. Профессия требует вложений сил, времени и денег, но это необходимо. Для повышения своего уровня ценности и финансового роста надо постоянно двигаться вперед, изучать и узнавать новое, идти в ногу со временем. 

Преуспеть поможет расширение функционала и использование дополнительных инструментов для работы с индивидуальными запросами клиентов. Практический психолог может углубиться в тему и получить более узкую специализацию, например, кризисного или онкопсихолога. Кроме этого, дополнительным плюсом будет прохождение тематических программ по работе с тревожными состояниями, телесно-ориентированной психологии, арттерапии, сексологии и т.д. При выборе дополнительного образования ориентироваться стоит на более частые запросы и сосредоточится именно на них.

Но, несмотря на все сложности и подводные камни, психолог - удивительная профессия. Она позволяет развиваться и работать в разных направлениях, от частной практики до ведения групповых занятий, семинаров, блогов и даже терапевтических шоу. Вы можете выбирать, чем заниматься, во что вкладываться и с какими людьми работать. 

Общение с клиентами не позволяет стоять на месте, мотивирует узнавать что-то новое, углубляться в свою тему и стимулирует развиваться. И все вышеперечисленные пункты, которые на первый взгляд могут показаться негативными, оказываются не такими уж и давящими, а при постоянном развитии и работе над собой идут только в плюс профессионального и личностного роста.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Темные стороны работы психолога: 5 сложных аспектов и трудностей, с которыми сталкиваются специалисты в своей работе"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.10.2023
Обновлено 22.10.2023
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!