Родовспоможение в Норвегии

Качество и доступность медицинских услуг в Скандинавии, и в Норвегии в частности, пользуется заслуженной славой в мировом штабе. Скандинавские страны нередко в шутку называют "странами победившего социализма", однако в этой шутке есть значительная доля истины. Действительно, основной принцип норвежской медицины обеспечить одинаковое по качеству и равно доступное для всех проживающих в стране медицинское обслуживание, независимо от социального статуса и толщины кошелька нуждающихся в нем.

Система здравоохранения

Сектор государственного здравоохранения в Норвегии насчитывает 220 000 работников и является одним из крупнейших работодателей в этой стране. Доля бюджета, направляемого на здравоохранение в Норвегии, также одна из самых высоких в мире. Система здравоохранения централизована и находится под контролем Министерства здравоохранения и социальных программ, которые несут ответственность за все проблемы, связанные с медицинским обслуживанием норвежцев и здоровьем нации в целом.

Финансирование медицины осуществляется за счет налоговых поступлений в норвежский бюджет. Следует заметить, что ставки налогов в Норвегии, как персональных, так и корпоративных, одни из самых высоких в мире. Вся страна разделена на пять "регионов здравоохранения", и некоторые особенности предоставления медицинских услуг зависят от местных условий.

Так, часть территории Норвегии, в особенности север и острова, расположенные в Северном море, выделенные в пятый регион, имеют очень низкую плотность населения и относительно слабую транспортную инфраструктуру. Конечно же больниц и поликлиник там немного, и нередко люди живут очень далеко от них. Особое внимание в этом регионе уделяется развитию телемедицины, то есть дистанционным методам консультирования и диагностирования с использованием самых современных телекоммуникационных технологий, в частности видеоконференций. При необходимости нуждающихся в помощи людей перевозят к месту оказания медицинской помощи на вертолетах или самолетах, иногда совершающих рейс только затем, чтобы помочь пациенту. Само собой, если бы пациентам приходилось оплачивать реальную коммерческую стоимость подобных услуг, очень немногие смогли бы это себе позволить, но в рамках норвежской концепции социального здравоохранения практически никакие медицинские услуги не оплачиваются непосредственно пациентом.

В Норвегии существует три уровня здравоохранения: муниципальный, провинциальный и общенациональный в соответствии с принципом финансирования. Медицинские учреждения муниципального уровня финансируются из местных бюджетов, на провинциальном уровне финансирование осуществляется из бюджетов провинций, а центры и программы общенационального уровня получают государственное финансирование.


К муниципальному уровню относятся все разделы оказания первичной медицинской помощи врачом общей практики. В данный уровень входят медицинский центр, дом для долечивания пациентов и дом для пожилых людей, нуждающихся в уходе. В медицинском центре находятся 1-2 врача-терапевта, физиотерапевт, медсестры и акушерки. При первичном обращении пациента консультирует врач общей практики. Здесь осуществляется наблюдение за больными и проходит период долечивания пациентов физиотерапевтом. В медицинском центре проводится наблюдение за детьми, беременными, вакцинация. При необходимости пациент направляется в областное медицинское учреждение.

На провинциальном уровне оказывается госпитальная (стационарная) и консультативная помощь. В поликлинических отделениях проводятся консультации специалистов для пациентов с направлениями от врача общей практики и оказывается специализированная помощь в больницах.

На общенациональном уровне оказывается высокоспециализированная помощь (например, лечение редких заболеваний, трансплантация органов).

Стоит сказать несколько слов о подготовке медперсонала в Норвегии. После окончания медицинского факультета университета молодой специалист должен пройти многомесячную практику в больнице или любом другом медицинском учреждении, а затем сдать экзамен. Только после этого он получает лицензию врача. Медсестринское дело в Норвегии также является университетской специальностью. Престиж медицинского работника в стране весьма высок.

Система родовспоможения в Норвегии является частью централизованного механизма здравоохранения. Хотя отдельных роддомов нет, во всех больницах есть родовые и послеродовые отделения, как правило, оснащенные по последнему слову техники. Никакой разницы в качестве медицинского обслуживания, технической оснащенности и уровне подготовки медперсонала в зависимости от региона в Норвегии нет.

Наблюдение за беременностью

С момента наступления беременности женщина находится под регулярным наблюдением акушерки в местном медицинском центре. Как правило, каждое посещение у беременной берут анализ крови и мочи, а также проводят мониторинг сердцебиения ребенка. Ультразвуковые исследования назначаются по необходимости, обычно не менее 2-3 раз за время беременности. При больницах нередко организуются курсы для будущих мам, причем для тех, кто не владеет норвежским языком, они могут проводиться на английском языке. Можно попросить устроить экскурсию по родовому и послеродовому отделению, побеседовать с акушерками и врачами, взять для просмотра визуальные пособия (видеокассеты, компакт-диски). До наступления схваток в больницу кладут только по медицинским показаниям, при неправильном предлежании или опасности преждевременных родов. Иногда, когда схватки еще нерегулярны, роженицу после осмотра и определения раскрытия шейки матки могут отправить обратно домой...

Ведение родов

Эпидуральная анестезия при родах применяется часто, но в отличие, скажем, от США и других стран с коммерциализированной медициной, окончательное решение о применении анестезии принимает врач, поскольку обезболивание, как и прочие медицинские действия, не рассматривается как сервис, заказанный и оплаченный клиентом. Поэтому врачи при назначении эпидуральной анестезии руководствуются в большей степени профессиональными соображениями, чем пожеланиями пациентки. Помимо эпидуральной анестезии во время родов обычно применяется широкий спектр средств обезболивания, например обезболивающие маски с газом, наркотические анальгетики и даже такие оригинальные методы, как акупунктура. Практически обязательные в России перед родами клизма и бритье в Норвегии неизвестны и не практикуются.

Присутствие при родах мужа либо другого человека, близкого роженице, совершенно обычно, и подавляющее большинство родов в Норвегии — партнерские роды. Сразу после родов новорожденного осматривает врач, малыша взвешивают, измеряют, проверяют реакцию на внешние раздражители. Непосредственно после этого ребенка прикладывают к груди и по желанию матери либо оставляют с ней, либо увозят в послеродовое отделение, чтобы дать утомленной родами женщине возможность отдохнуть. Конечно же в норвежских условиях, в отличие от тех же Соединенных Штатов, выбор кесарева сечения как способа разрешения от бремени — дело исключительно врача, и по желанию роженицы эта операция не делается.

При очень высоком уровне технического оснащения и превосходном уровне подготовки медперсонала система родовспоможения в Норвегии достаточно консервативна в том, что касается альтернативных методов принятия родов. Хотя некоторые частности, например выбор удобной позы при родах, зависят от роженицы, экзотические методы родоразрешения, например роды в воде, в государственных больницах Норвегии не практикуются. Никому не возбраняется рожать дома так, как ему заблагорассудится, но очень немногие норвежцы выбирают альтернативные роды.

Палаты во всех норвежских больницах очень комфортабельны и снабжены душем, телевизором, телефоном, а заказать блюда можно на выбор по меню. Палата может быть как одноместной, так и рассчитанной на большее количество женщин, обычно до четырех. Отец ребенка может посещать его и маму в любое время в течение дня, кроме тихого часа, а остальные посетители — в специально отведенное для этого время.

Родовспоможение по-норвежски не предусматривает какого-либо строго определенного времени пребывания в послеродовом отделении. Обычно мама с малышом находятся в роддоме 2-3 дня, но по объективным показаниям этот срок может быть продлен до тех пор, пока врач не сочтет, что их можно безбоязненно отпустить домой.

Несмотря на то, что всем родившимся в Норвегии при рождении присваивается личный государственный идентификационный номер социального страхования, сам факт рождения в Норвегии ребенка родителями-иностранцами не дает ребенку автоматических прав на норвежское гражданство: для этого хотя бы один из родителей должен быть норвежцем.

Сергей Зинковский
Статья из апрельского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Родовспоможение в Норвегии"
Интересно, а автор стати тоже в Норвегии рожал или хотя бы присутствовал при родах? По своему личному опыту рождения ребенка в Норвегии много высказываний могу опровергнуть.
1. Вся страна разделена на пять "регионов здравоохранения", и некоторые особенности предоставления медицинских услуг зависят от местных условий.
Так вот услуги совершенно будут разными, в зависимости живете вы на севере или юге Норвегии. И разница просто огромная. Качество тоже совершенно разное. Например в городе где я живу, в целях экономии на лето закрывают целое отделение, и пациенты лежат прямо в коридорах.
Если у тебя температура 40 никого это не волнует, ты сначала должен позвонить в приемное отделение больницы, предварительно сообщив номер своего банковского счета, а потом приехать туда на такси. Скорая выезжает только в совершенно критических случаях.
2. В поликлинических отделениях проводятся консультации специалистов для пациентов с направлениями от врача общей практики и оказывается специализированная помощь в больницах.
Я например такое направление выпрашивала со слезами на глазах 3 месяца!
3.Престиж медицинского работника в стране весьма высок.
Зарплата тоже не маленькая, хотя толковых врачей не много...точнее очень не много. Особенно на севере.
4.УЗИ делают не 2-3 раза, а в основном только 1 раз.
5.Врачи на родах не присутствуют, так что как врач может применять решение о применении эпидуральной анастезии??
6.Маску с газом применяли, но совершенно не почувствовала никакой разницы.
7.Клизма, кстати предусмотрена. Просто делают ее по желанию.
8.Палаты во всех норвежских больницах очень комфортабельны и снабжены душем, телевизором, телефоном, а заказать блюда можно на выбор по меню.
Никакого меню и в помине не было, и кстати кормили далеко не на убой, а даже очень мало. Душ и тулет был общий в коридоре, телевизор тоже 1 на все отделение. Телефон правда был у каждой кровати. В комнате по 2-3 кровати.
9.Сразу после родов новорожденного осматривает врач, малыша взвешивают, измеряют, проверяют реакцию на внешние раздражители.
Врач смотрел 1 раз ребенка на 4 день при выписке. 2 раз на 7 неделе.
10.Обычно мама с малышом находятся в роддоме 2-3 дня, но по объективным показаниям этот срок может быть продлен до тех пор, пока врач не сочтет, что их можно безбоязненно отпустить домой.
Врач ничего не считает, когда хочешь, тогда и иди домой. Врач после родов не осматривает. Рекомендуется посетить своего врача когда пройдет 8-й недель после родов.
11.Номер присваивается при рождении называется пашуннумер. И гражданство присваивается по матери.
2005-05-15, Ежик
Ja rodila pervogo rebenka v Norvegii v 2002 godu. Nabliudenie,analizy,uzi,vse kak obychno. Palata rodilnaja-ogromnaja,s vannoi,mojno rojat v vode(ja otkazalas),rody u menia prinimala vrach odna bez akusherok,obezbalivajushee ja prosila,ne dala,dala tolko v masku podyshat(ot etogo krujitsia golova i chut pritupliaetsia bol).Otnoshenie super! V palate bylo 4 cheloveka,meniu na vybor iz 3 kajdyi den,dveri vezde otkryvajutsia avtomaticheski,kogda ty s krovatkoi s rebenkom ezdish,kushat mojesh v palate,mojesh poiti v stolovuju,zaodno telik posmotret,poobshatsia. Soki,moloko,kefir,voda i t.p. skolko xochesh v liuboe vremia,dlia posetitelei otdelnaja komnata-xoll,chtob drugim ne meshat.Ja lejala 5 dnei,uxodit ne xotela. Komnata dlia kupanije,pelenanija bolshaja otdelnaja,tam chistaja odejda dlia detei,pampersy,beri skolko nado. Samye luchshie vpechatlenija!
2007-07-31, berlingos
интересно , вы в норвегии вообще - то сколько медицинских центров и больниц посетили??

многие палаты в больницах не имеют ни телевизора , ни душа
,и никакого меню обычно не предлагают

никакой номер ребенку при рождении не присваевается

все это происходит позже
роды в ванной разрешены во многих больницах , если там есть подходящие условия

веселящий газ не применяется практически нигде

во время беременности наблюдаются у врача и акушерки

разница в оснащении и качестве родовой помощи огромная

узи в норвегии сильно ограничено и не предлагается более ,чем 1 раз за всю беременность при нормальном течении беременности

кесарево сечение делается по выбору женщины , если у нее есть страх родов по причине например первых тяжелых родов

2005-05-14, Cinderella (MD)
Da, mnogo preuvelichenno ili nepravda. Ja sejchas beremenna i iz svoego opita mogu skazat:
1. Uzi delaetsya , kak pravili, odin raz, na 19-20 nedele.
2. Nabludajut i vrach, i akusherka. Vrach kontrolituet bolhe med.aspekti, akusherka, kak ja govory, dlya dushi: daet mnogo poleznih sovetov, plus beret analiz mochi i izmeryaet davlenie.
3.Rojat mojno kak hochesh: v vode,, stoja, leja, doma ili v bolnice. I alternativnie sposobi ochen daje populyarni!

NU i poslednee, eto uje Ejiku: grajdanstvo mojno vibirat.
2005-05-30, nata
Рожала в центральной больнице региона Нурланд. В этовремя училась в университете, последний курс. Персонал очень заботливый, особенно если скажешь, что боишься. Муж всегда с тобой, никого никогда не выгонят. Перерезал пуповину, трогал головку, когда ты выходила. Ребенка сразу к груди, учать прикладывать и ребенка учать брать грудь. Осталась очень довольная пребыванием. Не заплатила ни кроны. В петербурге предлагали точно такие же условия + доктору 3000 евро.
2007-10-13, Елена
Nu vidimo kachestvo obslujivanija i pravda ochen zavisit ot mestaraspolojenija bolnicy. U nas v palate vse kak opisano v statje- dush, televizor, vybiraesh obed iz menju, i voobwe vse ostajutsja dovolny rodami i otnosheniem personala. A glavnoe- i nabljudenie beremennosti i rody, i kursy- vse besplatno. A to, chto uzi ne delajut bolshe 1-go raza pri normalnom techenii beremennosti- tak eto daje horosho, zachem podvergat rebenka lishnemu risku.
2005-08-09, Siri
Моя подруга недавно рожала в Норвегии(она замужем за норвежцем), она была в восторге от всего. Ей применяли веселящий газ, без эпидуральной анастезии, говорит боли при схватках были, но терпимые. Отношение врачей очень хорошее, палата была двухместная, в палате все условия- туалет, душ, телефон, ребенок все время был с ней. И как тут уже писали все услуги бесплатные, вплоть до памперсов и гигиенических средств для новорожденного.
2005-08-09, Marusia
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
13.05.2005
Обновлено 28.09.2015
Реклама
Статья дня
Дочь хочет сменить пол. Что делать?
Почему девочка-подросток не хочет быть женщиной
Близкие по теме статьи
Едем рожать за рубеж
Едем рожать за рубеж
Решили рожать за границей? Остается определиться с выбором страны.
Красивая и холодная Норвегия
Красивая и холодная Норвегия
Немного о прекрасной Норвегии.
Море внутри
Море внутри
Норвегия — самая красивая и чистая страна в мире. К тому же одно из тех редких мест на Земле, где природа...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!