Реакция на стресс: бей, беги/прячься, замри! Какая ваша?

Можно ли изменить себя?

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (4 оценки)

Есть разные реакции на стресс: бей, беги/прячься, замри. В зависимости от ситуации, степени стресса, личного опыта и индивидуальной предрасположенности у человека запускается одна из этих реакций.

Реакция на стресс

3 вида реакции – какая ваша?

Люди реагирующие в режиме "бей", испытывают подъем энергии, переходят к активным действиям. Это те, кто в кризисе начинают новые проекты. Это те, кто на волне кризиса поднимают продажи. Моментально перестраиваются под новые потребности социума.

Люди с реакцией "беги/прячься" уезжают из города, из страны или просто на дачу, подальше от всего происходящего, туда, где нет никакой связи. Если нет возможности спрятаться физически, то хотя бы спрятаться от новостей.

Люди с реакцией на стресс "замирание" замедляются. Тормозят. Пытаются понять, что происходит. Наблюдают за происходящим без активных действий.

Люди с реакцией "бей" уже подготовились к локдауну, скупив гречку с туалетной бумагой, а "замиральщики" с удивлением обнаружили пустые полки в супермаркете. Если вы узнаете себя в этом типе реакции, то знайте, она не хуже предыдущей. Ни одна реакция не хуже и не лучше других. Есть подходящая и не подходящая для конкретного человека в конкретной ситуации.



Не надо с собой бороться!

Моя естественная реакция на стресс в большинстве случаев — замирание. Когда-то я завидовала людям с преобладающей реакцией "бей" и тому, как эффективно они действуют. Казалось, они так быстро адаптируются к переменам, молниеносно принимают решения. Потом поняла, что решения эти по большей части импульсивные, действия хаотичные. Может, повезет и решение, принятое на эмоциях, окажется верным. А может, и нет, и тогда придется разгребать последствия. Хотя бездействие тоже может иметь последствия. И в той и в другой стратегии есть непредсказуемость. Приняла это и больше не упрекаю себя за медлительность и заторможенность в стрессе. Если эту физиологическую настройку не перепрошить, то надо хотя бы перестать с собой бороться. Если я буду стараться действовать не так, как естественно для меня, то введу себя в еще больший стресс.

Можно ли изменить себя?

А вдруг можно перепрошить? Может ли преобладающий тип реакции поменяться? Может. Есть примеры, когда человек в детстве чаще всего замирал, а во взрослом возрасте реакция поменялась на "бей". Примеры есть. Технического решения нет. Возможно, это связано с какой-то гормональной перестройкой в организме. Сознательно переучить себя сложно, потому что первичная реакция на стрессовое событие все равно будет бессознательной.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Реакция на стресс: бей, беги/прячься, замри! Какая ваша?"

Вы не авторизованы.

Да, статья, действительно, бесполезная. Но это может быть полезно знать. Я встречала только два типа - замирание и действие. Потому что "бей" и "беги" не сильно отличаются по сути. И там и там проявляется активность. Читала, что в спасатели (МЧС) берут только людей действия и учат их действовать правильно. А хорошо это или плохо зависит от ситуации. Поменять всё равно не удастся. Разве что "замирающему" научиться быстрее выходить из этого состояния.
2023-09-26, Julinika
Статью не читала. Но в принципе у меня реакция чаще «беги». Это если мы говорим об отношениях.
А если что то случилось плохое, то я сразу начинаю разруливать и исправлять/помогать. Сразу включается активность и отключаются мысли о стрессе. После того как разрулю/помогу может накатить, и тогда мне нужно уединиться/спрятаться/выплакат­ься.
2023-09-25, KengaLu
Тоже статью не читала. Но так обычно делят людей по их реакции на стресс. Т.е. е про ситуации, в которых можно думать.
Вот если рядом что-то грохнет, замрешь или бросишься бежать? Я замираю. Ребенок бежит. Один раз еле его догнала.
2023-09-25, Julinika
Я прочитала. Статья ни о чем. Ну, есть три типа реакции. Есть и есть. Хоть бы что-нибудь полезное написали для каждого типа. На стресс у меня реакция действием. Наверное, это "бей". И что? Это хорошо? Плохо? Говорит о чем-нибудь?
2023-09-25, Беата (просто читатель)
Возле Вас никогда не роняли посуду? Не взрывали фейерверки? Не лаяла собака? Ребенка я догоняла как раз в случае фейерверка.
2023-09-26, Julinika
статью читать не буду, но советую поработать с дыханием. И, если по дыханию, то один из этапов - замри.
2023-09-26, Шрайбикус
так смотря же какой силы стресс, разве не так? читать не вижу смысла - надоели благоглупости )
2023-09-25, читательница...
Поделитесь:

25.09.2023
Обновлено 25.09.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!