Послеродовая депрессия: как это было

Мои проблемы начались еще в роддоме. Болело все, что только может болеть. Дыхательная недостаточность выросла с 47%, наверное, до 90. Я задыхалась и брызгала бекотид с вентолином не 4 раза в день по 4 раза каждый, а каждый час по 4. От коркестероидов во рту появился странным привкус. Вся еда вдруг приобрела одинаковый горьковатый вкус. К тому же я не могла нормально сходить в туалет, ни по-маленькому, ни по-большому. Когда я говорила об этом палатному врачу, она записывала мои жалобы и, как видно, считала свою миссию выполненной. Меня посетила страшная мысль, что такая я не буду нужна не только мужу, но и ни одному мужчине вообще никогда. Дома у нас телефона не было, я звонила маме, и никак не могла застать там мужа. Как-то раз я начала говорить с мамой и разревелась: "Мама, я хочу домой!" Мама среагировала немедленно: она сказала папе, что если меня не вытащить как можно скорее, астматический статус мне обеспечен. Папа в свою очередь поднял на уши всех знакомых в роддоме, и меня выписали на третий день. Побоялись испортить статистику осложнениями со второй роженицей-астматиком в течение года.

Моя выписка явилась полной неожиданность для мужа. Дома ничего не было готово. Для начала меня отвезли к маме, благо жили мы через дорогу. И только вечером, после работы Миша повел меня домой. Мы шли по чудесному осеннему парку, листья шелестели под ногами. Только мы вдвоем и наш ребенок. А я дико задыхалась, и каждый шаг доставлял чудовищные мучения. Возле театра встретили одного из наших артистов, и я порадовалась, что уже темно, и он не видит, как ужасно я выгляжу.

За три дня в роддоме Соня, родившаяся на 9 баллов (10 не поставили, потому что в нашем роддоме их не ставят никому), покрылась опрелостями. Не знаю, что с ней было бы, останься мы в этом змеюшнике еще на день. Надо отдать должное дочери: спала она ночью для младенца прекрасно, 6-8 часов подряд. Днем же я кормила каждые 1.5-2 часа, а то и чаще. Молока хватало и это радовало. Еще радовало то, что у меня дочь, а не сын. Я так безумно хотела девочку, что рождение мальчика было бы диким разочарованием, особенно на фоне плохого самочувствия.

Несмотря на то, что ребенок был желанным, я испытывала странное чувство отчуждения, будто все это происходило не со мной. Я даже не могла мысленно назвать дочь по имени. Просто - ребенок. Я никак не могла понять, что этот малыш - мой. Тот, что еще недавно пинался в животе. Было стыдно от этого чувства.

Но гораздо сильнее угнетало то, что каждый шаг по квартире давался с трудом, что нельзя сидеть, что такие элементарные дела, как поставить чайник или сходить в душ были равноценны подвигу. Выписали меня в пятницу, поэтому к своему врачу я попала еще через два дня. Отвез меня туда театральный шофер, по просьбе мужа. Когда Лариса Григорьевна начала меня осматривать, она вдруг изменилась в лице и позвала акушерку. Они обе замерли на пару минут, а затем принялись в четыре руки обрабатывать. "Только не садись! Только не садись!" - повторял мой любимый доктор. Затем она сняла швы и обработала еще раз. Первый вопрос ее был: "Элеонора Марковна видела, как тебя шили?" "Нет, она видела результат и сказала, что у меня один маленький шовчик". По тому, как вытянулись лица у врача и акушерки, я поняла, что Э.М. приукрасила положение вещей. Но швы перестали болеть, и я уже почувствовала облегчение.


После двух уколов окситоцина я смогла нормально ходить в туалет: матка сократилась, и внутренние органы начали работать более-менее нормально. Но депрессия не кончалась. Угнетало все. Особенно ежедневные вопросы мужа: "Ну, как, у тебя силы начали восстанавливаться?" Я плакала и чувствовала себя несчастной.

К тому же начались проблемы с деньгами. Мои декретные ушли на взнос в фонд больницы, который заплатили мы абсолютно зря, на лекарства, на еду. Мишиной зарплаты не хватало ни на что. В результате я через неделю после родов, лежа писала сценарий для детского праздника, чтобы получить хоть какие-то деньги. Пусть небольшие - сценарий был для муниципального ДК, организации малоплатежеспособной. Когда со мной расплатились я вдруг, впервые после родов, почувствовала свою значимость. Муж пропадал на репетициях - близилось открытие сезона, и от этого я тоже плакала. Я впервые не могла пойти на премьеру: сидеть мне было нельзя, а простоять два с лишним часа я не могла физически. Да и Соня не выдерживала без груди больше двух часов. К тому же после премьеры был традиционный банкет, а Миша непременно хотел пойти туда. В результате, правда, он пробыл там не больше 30-40 мин., выпил за новый спектакль и пошел домой, но угнетало меня это страшно. В театр пришли новые молодые актрисы, без проблем, без полового покоя и в голову лезли черт знает какие мысли. Это полгода спустя мне одна из этих девочек сказала: "Да, повезло тебе: Мишка непокобелимый!" Но тогда...

Несмотря на мамину помощь, а она проводила у меня все время, пока Миша был на работе, я дико уставала и все время хотела спать. Ребенок даже через месяц казался мне неким чужеродным существом, непонятным и далеким от меня. Но тут мне принесли 4 чужие контрольные, которые нужно было сделать срочно. И я впряглась в работу. Уже сидя за компом. Коляска с Соней рядом, чтобы если что - прикачать, а мама вся в работе. Выяснился интересный факт: мой ребенок прекрасно спит под вой старинного матричного принтера. Эта совместная работа как-то сблизила меня с дочерью. К тому же я вдруг почувствовала, что силы, кажется, потихоньку начинают восстанавливаться.

На следующую встречу с врачом я поехала уже сама. Лариса Григорьевна сказала, что все уже почти в порядке: "Да, это нелегко, родить крупного ребенка. Ой, я забыла: у тебя же не крупный!"

Тут новый удар: нам повысили цену за съемную квартиру и мы не могли больше оплачивать ее с нашими доходами. Пришлось съезжаться с моими родителями. Я снова рыдала. Не потому, что у меня плохие отношения с ними. Просто перед глазами стоял пример моих папы и бабушки, которые прожили вместе почти 20 лет и все эти годы у них были разногласия абсолютно по всем вопросам. Поскольку идея переезда принадлежала мужу, я взяла с него обещание не ругаться с моей мамой и не срываться на мне. Это было моим условием.

Впрочем, все пошло гораздо лучше, чем я могла предположить. Съемная квартира, помимо дороговизны, была еще ужасно холодной. Ребенка приходилось накрывать всеми возможными одеялами. Сама я напоминала себе кочан капусты. А дома было 30 градусов и мы, наконец, разделись. К тому же, на съемной квартире не было телефона, а дома я смогла снова подключиться к Интернету и пользоваться электронной почтой, что позволило общаться с друзьями в других городах и странах. К своему стыду должна признаться, что в Сызрани у меня только одна подруга, и с ней мы не можем видеться часто. Словом, на душе стало веселей.

Затем мне принесли еще 5 контрольных и в материальном плане дышать стало легче. Следом позвонили из Сохнута и сказали, что ждут не дождутся, когда я, наконец, выйду на свое место преподавателя иврита. А еще мой декретный подошел к концу, и я решила выйти на основную работу тоже, так как график у меня свободный, а директор наш к беременным и кормящим относится так трепетно, будто мы все рожаем от него.

Итак, я подошла к директору и сказала, что я выхожу на работу. Он прореагировал в своей обычной манере: "Выходишь и выходи". И тут я вдруг почувствовала, что депрессия кончилась.

Ребенок к трем месяцам превратился в самое любимое и дорогое на свете существо. Соня смотрела на меня и улыбалась. Успокаивалась на моих руках быстрее, чем на чьих-либо еще. Я снова почувствовала себя с ней чем-то единым. К тому же наладилась сексуальная жизнь. К счастью, я принадлежу к числу женщин, у которых не затухает желание после родов. Более того, я начала получать от секса большее удовольствие, чем раньше. Словом, все как будто наладилось. Но впереди нас ждали новые свершения.

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Послеродовая депрессия: как это было"
Здравствуйте! Почти три месяца назад я стала мамой - мы ждали нашего сыночка 11 лет! Я не рожала его – это сделала другая женщина. Трудно передать словами какой желанный и долгожданный наш мальчик! И совершенно неожиданно на меня обрушилась «послеусыновленная депрессия». Первый месяц как- то незаметно прошел – в хлопотах и напряжении и в нежности. Мы много гуляли и дни летели быстро. Я правда не успевала есть и готовить еду и вообще ничего. Но потом накатило. За два месяца я похудела на 10 кг, одно время я вообще не могла есть. В 5 утра просыпалась от дикого сердцебиения и согреться и уснуть уже не могла. Раскачивалась как китайский болванчик, до ужаса пугая мужа. Все время меня тошнило. Я стала бояться ребенка. Новый день означал новые мучения. Но хуже всего была тоска, нежелание жить и оглушающее чувство вины. Написать это просто, но жить с этим... А самым ужасным были мысли о ребенке. Самая светлая была - «зачем мы это сделали?». А больше всего мне хотелось отдать его обратно. И страх, и ужас, и боль, и отчаяние, и безысходность, и вина перед невинной крошкой и жалость к нему, и ненависть к себе - все это терзало меня и почти убивало. Мне очень помогает муж. Его недоумение «почему же ты не чувствуешь себя счастливой?» быстро сменилось пониманием и сочувствием. Более нежного, заботливого и преданного мужа и отца представить себе я не могу. Сейчас, последние 2-3 недели мне легче, не знаю, правда, надолго ли. Так уже бывало - чуть отпустит и опять. Я уже осознала, что со мной, через Интернет узнала, что многие женщины испытывали такое и все мамы и дети выжили, пью новопассит литрами и сульпирид (транквилизатор), сбегаю «погулять» в магазин. Все равно чувствую тоску и страх. Например, малыш спит днем, а я трясусь - вот он проснется и... А чего боюсь - сама не знаю. Муж мне как маленькой объясняет: Не переживай, все хорошо. Малыш проснется, покушает и пойдем гулять. Смешно, но очень помогает.
А как помогает мне справиться с проблемой мой котенок! Эти нежные улыбки и воркование! Как он встречает меня по утрам! И ластится, и льнет, и обнимает! А какое доверие в его темных глазках! Такая отдача чувствуется! А как быстро сыночек развивается! Мы принесли в дом беспомощное шестимесячное существо, а теперь наш девятимесячный человечек учится ходить - личный рекорд - 6 шажочков от мамы к папе и обратно. Мы очень любим нашу детку и вместе боремся с этой проблемой - послеродовой депрессией. И ждем лета - оно когда-нибудь придет! Напишите мне, пожалуйста, - кто хочет утешить и поддержать - я очень нуждаюсь в поддержке! И пишите те, кому плохо - я постараюсь помочь!
Винни.
2003-12-02
Я, извиняюсь, но то состояние которое вы описываете. по-моему не депрессия. Это физиологические проблемы. И трудно ходить , и дыхание. Да это так. Правда с дыханием у меня так не было... Я очень рада что у вас это прошло, все зажило. Но, все-таки это не депрессия. Это трудности. Состояние депрессии прежде всего психологическое, а не физиологическое. Отказ от жизни, или снижение интереса к жизни, невозможность найти выход из положения - как жить . как поступать.Невозможность найти причину своего расстройства, которое , да. может вести и к физиологии и даже серьезным заболеваниям. снижению иммунитета, но это вторично :( К ребенку тоже меняется отношение. То есть крошка которую вы до этого Любили! вдруг постоянно раздражает, вы ее продолжаете любить. но боитесь что делаете все не так, от сдюа раздражение. Это раздражение по сути на саму себя :( Послеродовая депрессия обычно начинается не сразу после родов, а спустя какое-то время, когда начинают мозги обрабатывать полученную новую информацию - вы мама. Если в это время вы выходите на работу или берете маму, то депрессия проходит гораздо легче. или ее вообще не бывает... У меня послеродовая депрессия в обоих случаях начиналась в 3 месяца и второй раз продолжалась дольше :( Конечно, у всех по-разному. Но мне все-таки , кажется было бы правильнее назвать эту статью Трудности послеродового периода. Депрессия это другое. Извините еще раз, не хочу вас обидеть.
2002-06-17, Leonida
Да, состояние очень похожее на то, чтоя перенесла после родов. Тоже страшно задыхалась, хотя и не астматик. Трудно было разогнуться, ровно спину держать. Страшная отдышка при хотьбе. Слезы по поводу того, что я плохая мать, что ничего не получается. Колики у ребенка... Ребенок не брал грудь, сцеживалась и кормила из бутылочки. Эти бесконечные сцеживания... О!!! А все потому, что не могла слышать как он плачет. А грудь сосать ему было лень, я боялась, что вес не наберет, молоко было... Решила лучше сцеживаться молокоотсосом, зато без детских слез. И так 7 месяце. Зато теперь нам 2 года. Я счастлива. Просто счастлива. Что у меня есть мое солнышко. Наверное, я многое себе сама усложнила, теперь что-то сделала по-другому... Но было как было. Все будет хорошо, девочки! Детки быстро растут. Мамы достаточно быстро учатся своих деток понимать. Главное, не слушать чужих советов, исключение - врачи. Ничего не надумывать, ни в чем никого (и себя в том числе) не винить...
Хотя советы здесь лишниие. В том числе и мои.
Удачи вам!
Пока.
2007-01-10, Лена
Вот сколько историй прочитала об этой депрессии заметила одну общую тенденцию-на почему имела свойство уходить когда у человека становилось забот не в проворот, заканчивалось свободное время. Означает это только одно, что от безделья уже не знают что выдумать. Раньше у наших мам, бабушек ни машин стиральных не было, ни стерилизаторов, ни подгузников, ни мультиварок ни всего остального. Не было времени заламывать руки и лежать уткнувшись в стеночку, были заботы и хлопоты и ни минутки свободного времени. А так называемая "депрессия" была у более обеспеченных слоев, которое ленились что либо делать сами и имели уйму свободного времени. Поэтому все это ерунда, надо просто оторвать пятую точку и заняться делом, тогда и депрессовать времени не будет. Авторы написавшие этот бред просто ленивые с кучей свободного времени.
2018-01-23, Telma75
Проникновенно написано, живенько так все это представила. Молодец автор! Так держать!!!!!!!
Да уж, досталось и мне от депрессии. Сначала казалось, что это от швов. от того, что нельзя сидеть и т.п. Но нет... Все думала, я ж так хотела этого ребенка... а тут прям с ума сходишь. Кидалась на родственников аки волчица. чтоб не трогали малышку. А потом... материальные трудности тоже были. И я тоже помалу стала редактировать на своем компе. Теперь я понимаю, что виноваты проклятые гормоны, и я горжусь тем, что пережила это достойно и справились мы с ребенком сами, без чье-либо помощи. Я желаю всем будущим и теперешним мамочкам душевного равновесия и всего самого наилучшего.
2002-06-20, Наталья
Восхищаюсь тобой, твоим преуспеванием в работе. В отличие от тебя, я до сих пор сижу дома. Моему сыну скоро год, но выходить на работу в голову мне еще не приходило.Может быть это связано с тем, что муж самостоятельно старается выходить из безденежных ситуаций.Депрессия, или что-то подобное, у меня продолжалось в течение полугода после родов. И хотя физиологические состояние после рождения ребенка, было лучше, чем обычно у всех, состояние угнетенности тянулось необычайно долго. Мой муж был на седьмом небе от счастья, а мне хотелось повеситься... Слава Богу, кризис отчасти миновал. И я мечтаю через годик, другой родить второго, точнее дочку. Желаю и Тебе успехов!!!
2002-06-18, Любовь
Zdravstvuite!prochitav vashe pismo stalo nemnogo legche na dushe, no kak sami skazali vi nadolgo -li.Ya rodila malchika 19 noyabrya, prekrasniy malish, samoe dorogoe sushestvo na vsem belom svete, no...Inogda, a uze s nedelu vse chashe i chashe, menya odolevaut strashnie misli, kotorih ya ne hochu!!!Mne tak strashno i za sebya , no bolshe za rebenka, chasto plachu ,potomu chto kazetsya, chto sdelau emu vred, chto ya shozu s uma. Kak mne bit? Mozet est kakie-to lekarstva, ili nuzno poiti k psihiatru kak sovetuyt v Internete, Kak vi dumaete? Spasibo vam zaranee, Irina.
2006-01-02, ira05
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
14.06.2002
Обновлено 16.10.2015
Реклама
Статья дня
Дочь хочет сменить пол. Что делать?
Почему девочка-подросток не хочет быть женщиной
Близкие по теме статьи
Как роды влияют на жизнь после: 3 истории
Как роды влияют на жизнь после: 3 истории
Вмешательства и лекарства в родах и послеродовая депрессия
После родов: усталость и чувство вины. Как помочь молодой маме?
После родов: усталость и чувство вины. Как помочь молодой маме?
Послеродовая депрессия: когда включится материнский инстинкт?
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
История из личного опыта о том, как легко спровоцировать послеродовую депрессию и как тяжело от нее впоследствии избавиться.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!