Пищевая аллергия у грудничка

Симптомы пищевой аллергии. Причины пищевой аллергии у детей. Диагностика и лечение аллергии. Рекомендации для кормящих мам

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Пищевая аллергия у грудничка

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.



Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Пищевая аллергия у грудничка

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Пищевая аллергия у грудничка"

Вы не авторизованы.

"В ходе исследования, проведенного группой педиатров, аллергологов и иммунологов из Медицинского колледжа штата Джорджия было установлено, что вероятность возникновения аллергии у детей, которые в первый год жизни тесно общались с двумя или более домашними животными, на 75% меньше, чем у тех, кто был лишен такой потрясающей возможности. Причем когда круг общения ребенка ограничивался только одним животным, никакого хоть сколько-нибудь значимого эффекта выявить не удалось.

Наблюдения велись за 500 детей, родившихся в период с апреля 1987 года по август 1989 года, а домашних животных представляли кошки и собаки.

Полученный результат скорее не только неожиданный, но и парадоксальный. Долгое время считалось, что животные как раз и являются тем фактором, от которого современная медицина старается в первую очередь изолировать ребенка, предрасположенного к аллергической патологии.

Вместе с тем, выводы ученых авторов исследования частично подтверждаются и некоторыми ранее проводившимися в Европе исследованиями, показавшими, что дети, выросшие рядом с животными, значительно реже страдают от аллергических заболеваний различного рода. Более того, данные американских специалистов соответствуют новому направлению в медицине, приверженцы которого считают, что нынешняя окружающая человека среда стала "слишком чистой". Последнее утверждение с трудом поддается пониманию и логическому объяснению, учитывая, что в мире, каждый день синтезируется от 30 до 50 новых химических соединений, что никак не способствует чистоте, а скорее даже наоборот.

Эти же ученые считают, что проведение вакцинации и применение антибиотиков ослабили иммунную систему, вследствие чего широко распространились аллергия и астма.

Что же касается антиаллергического действия домашних животных то, скорее всего, никакой загадки тут нет, частое контактирование с аллергенами в малых дозах приводит к постепенному притуплению реакции иммунитета на раздражитель, что специалисты называют десенсибилизацией. Кстати последний метод очень широко используется аллергологами для лечения различного рода аллергических реакций."

С МедНовости.Ру

Так что хватит писать всякую ересь про животных.
2005-09-16, Mymble
Ну, статья так себе. Хотя это лишь моя индивидуальная оценка. Полезная информация, конечно, есть. Нам скоро 7 месяцев. Полностью на ГВ. Скоро думаем вводить прикорм. Несколько финских врачей убежденно настаивают на том,что необходимо есть все(!!!) продукты, даже если на них у ребенка имеется аллергическая реакция. Хотя бы в небольшом количестве. И "пугают" отставанием в развитии ребенка из-за нехватка витаминов и тд. в молочке. Но думаю, что это несколько преувеличено. Нам удалось добиться стабильного состояния кожи (мягкая, без пятен, сыпей, покраснений, шелушений) при следующей моей диете: гречка (крупа и хлопья), рис (крупа и хлопья), зел.чай (почти вода... так, для "краски"), цв.капуста, салат, укроп. Но все это, конечно, индивидуально. Для кого-то гречка - сильнейший аллерген. Важную вещь для себя открыла на днях. Это количество съеденного. Рис ем в любых количествах - и нормально. А вот гречку - только в строго определенных. Больше съем - у малышки появляются покраснения.. Мясо мы пока для себя не подобрали. Чую там тоже будет зависимость от объема съеденного. И вообще, читайте, статью Комаровского про АД. Обращайтесь к грамотным врачам. Делайте невозможное возможным. Иногда случайность определяет что-то конкретное. Например, я ела овсянку и вроде бы ничего... А однажды решила искупать дочку в овсяном отваре. С кожей получился кошмар. Месяц отходили. Так мы определили еще один аллерген - овсянку.
Используйте качественную косметику для малышей. (дардиа, авене, а-дерма и др.) хотя кому-то помогают копеечные детские крема с кошечкой и собачкой. Но мы обычную косметику с алкогольными составляющими не переносим. Хорошо помогает обычный глицерин. Концентрированный развели с водой 1:10 и все тело смазывали.

Мамашки! Даже если нет сил - надо стараться! Держаться и не сдаваться! Ищите форумы, ищите любую поддержку. Не залечивайте малышей. Будьте грамотными мамами :). Здоровья всем!
2008-04-12, Julia
Ирина, спасибо огромное за статью! Мне 38 лет, трое детей - и лет не мало, и опыта предостаточно, но с алергией не сталкивалась. Нашему сыночку 3 месяца. За это время 3 раза лежали в больнице с диагнозами:кишечная инфекция и 2 раза с обструктивным бронхитом. Перенесли лечение антибиотиками: гентамицин, ампицилин, макропен. Убили всю елезародившуюся флору кишечника!!! Только читая Вашу статью, выстроив всю цепочку факторов, влияющих на состояние крохи, я (а не педиатры !!!) прихожу к выводу, что мы не заражаемся и не простываем, а мучаемся от алергии!!! Действительно, всё началось с пятнышек на лице, скорее прищики, затем жидкий стул, хрипы, сопли. И даже после 3-ей выписки опять пятнышки на лице, сопли, кашель. Связать воедино все факторы не пытались. Действительно, как теперь вижу, ем безобразно: и жаренная рыба, и молоко, и сладкое и т.д. А ребенок перенес внутриутробную гипоксию-фактор-риск. А ещё удивляюсь, почему имеющийся опыт по избавлению от "соплей и кашлю" не помогает. Выходит мой малыш - алергик :( Надеюсь, Ваша статья нам поможет и неприятность эту мы перерастем :)
2009-02-08, Елена Савина
Нам 3,5 месяца. Ребенок находится на грудном вскрамливании. Почти на всем теле были красные пятна, а под мышками и на шее потница. По рекомендации врача стала мазать ребенка кремом Элидел, правда он стоит тысячу рублей, но я не пожалела, пятна стали исчезать буквалнь после двух раз применения, а после трех дней практически не видны. Кроме того, я несколько раз в день смазывала ребенка следующим отваром: 5-6 картофелин почистить и очистки залить водой, прокипятить 30 мин, дать настоятся 3 часа или просто водой в которой варилась картошка и после этого смазывала детким маслом "Наша мама". А еще я вычитала в газете ЗОЖ что ребенка можно купать в следующей водичке: две столовые ложки любого чая и 2-3 листочка лаврого листа залить1 л кипятка и настоять в течение часа и добавлять этот настой в деткую ванночку (правда там был несколько другой рецепт: вскипятить ведро воды, бросить 2-3 ст. ложки чая и 5-6 щт. лаврового листа и настоять в течение часа и купать ребенка в этом настое). Также я давала ребенку пол дозы смекты и фенистил.
2006-05-28, Мария
Смотря какой Адвантан...

Есть четыре вида: Адвантан крем (содержит мало жира и много воды) подходит для применения при острой и мокнущей экземе, при очень жирной коже и для нанесения на открытые участки кожи и на участки кожи с выраженным волосяным покровом.

Адвантан мазь имеет сбалансированное содержание жира и воды и рекомендуется к применению на коже без мокнутий или сухости. Нанесение мази делает кожу слегка жирной, но не вызывает теплового эффекта и задержку жидкости.

Адвантан - жирная мазь рекомендуется к применению при очень сухой коже или при хронических стадиях заболеваний, т.к. это безводная лекарственная форма. Окклюзионный эффект жирной мази способствует заживлению.

Адвантан эмульсия подходит для лечения острой формы экзогенной экземы и атопического дерматита, а также солнечного дерматита (тяжелый солнечный ожог).

Средняя цена за крем - 300-400 руб.
2010-06-09, moskvella
Елена, на основании собственного опыта (у младших детей аллергия с рождения), могу посоветовать обратить внимание на натуральность продуктов употребляемых в пищу, причем не только детьми, но и вами. Дело в том, что всё большее количество детей рождается с аллергией на "пищевую химию" - те "чудо-порошки", которые сегодня присутствуют в больших количествах во всех продуктах промышленного производства, включая "детское питание".
Врачи об этом знают, но говорить об этом не-зя!
Я сначала сама молола зерно в кофемолке, из полученной "крупы" готовила кашки. Все пюре и супчики делала сама. Искала овощи, фрукты, мясо с домашних хозяйств. Но исключительно по личным связям!
Сейчас детки вполне здоровы, а в супермаркете мы практически ничего не покупаем. Поверьте, это совсем не сложно, когда дело касается здоровья ребёнка.
Я думаю, что таким образом природа защищает нас от нас же самих!
2010-12-10, Новикова
у нас аллергия на молочный белок очень сильная была с рождения. С года потихоньку начали вводить кисломолочку. Врач посоветовал начать с нежирного йогурта, затем уже кефир и творог. Йогурт вводили остепенно по ложечке, прибавляя дозу через день.
В одной книжке прочла, что есть даже схема "привыкания" к молочке - ввод по капельке , с водой, что называется в "гомеопатических" дозах...
Пищевую непереносимость, обусловленную "незрелостью" кишечника малыша, слава богу, перерастают - сначала к 1,5 годам, следующий "этап" - 3 года и 6-7 лети, наконец, в "переходном" возрасте происходит перестройка, насколько я помню.
Плохо, что аллергические склонности передаются по наследству и вот эти могут очень долго не исчезать!! Поэтому, я считаю, если есть вредное "наследство", ребёнку с самого рождения лучше придерживаться диетического питания, чтобы не провоцировать аллергические реакции.
2010-06-09, moskvella
Поделитесь:

15.09.2005
Обновлено 24.03.2020
Статья дня
Близкие по теме статьи
Почему так много детей-аллергиков в развитых странах?
Почему так много детей-аллергиков в развитых странах?
Везите ребенка в деревню, чтобы защитить от аллергии
Пищевая аллергия у детей и взрослых: 3 причины, о которых не говорят врачи
Пищевая аллергия у детей и взрослых: 3 причины, о которых не говорят врачи
Аллергия на молоко, непереносимость глютена и самый простой тест на аллергию
Весенняя аллергия у ребенка: правила поведения при поллинозе
Весенняя аллергия у ребенка: правила поведения при поллинозе
Аллергия на пыльцу: симптомы и лечение. Как помочь ребенку
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!