Рацион питания кормящей мамы

Что нужно есть при грудном вскармливании. Питьевой режим кормящей матери.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (2145 оценок)

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы... Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять "потери", кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5-6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Меню кормящей мамы

Принцип первый — разнообразное питание

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее ежедневный рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).


Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Меню кормящей мамы

Принцип второй — безопасность питания

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания ("Фемилак", "Олимпик", "Энфамама", "Думил Мама Плюс"). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей "Млечный путь", содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галеги).


Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать "в штыки" какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Рацион питания кормящей мамы"

Вы не авторизованы.

Господи, вот как прочитаешь такую вот статью, так и кормить не захочешь! Чем же нужно питаться молодой матери, чтобы избежать всех этих ограничений? наверное только "Думилом" и "Фемилаком"!!! Все это из цикла "как превратить кормление в мучение и прекратить его как можно раньше" сюда же можно добавить кормление строго по режиму, сцеживание до последней капли, контрольное взвешивание - словом, все то, из за чего первый мой ребенок превратился в искусственника уже на втором месяце жизни.
Будьте проще, девушки! Ешьте простую здоровую пищу. Заморачиваться стоит только на предмет возможной аллергии. Потенциальные аллергены (а они всем известны - шоколад, кофе, цитрусовые, клубника, малина), лучше вообще исключить, или вводите их в свой рацион постепенно, следя за реакцией ребенка.
Запах чеснока в грудном молоке, как выяснилось в экспериментах, нравится французским и английским детям. Думаю наши от них не отличаются. А сколько говорили о том, что это "отпугнет младенца от груди"! Мне кажется голодного младенца от груди не отпугнешь ничем. Также и с капустой и виноградом (съеденным мамой) - у большинства детей никаких последствий они не вызывают, а разговоров-то, разговоров...
В роддоме этим классно пользовались. Нянечка развозит обед, на десерт - бананы. Причитает: детишек пожалейте, у них газики от бананов, и медсестра с поста поддакивает: да-да, у нас как бананы дадут, так такой концерт в детском отделении... Ну все отказываются, конечно, няньки и рады - полны сумки домой потащили...
2004-02-05, Мама Марты
Для Танки:
Очень понимаю!!! У нас с малышом это уже пройденный этап. Можно есть говядину, свинину, индейку тушеные или приготовленные в духовке, кролика (лапки особенно вкусные) с овощами: цв.капустой,картошкой, кабачками. У нас не было аллергии на печень. Можно есть домашние пельмени (если есть время на их приготовление), вареники с картошкой и творогом, макароны или рис с мясным детским пюре (время приготовления - 5 минут!), соки детские, детские фруктовые пюре, яблоки и груши запеченые (теряются алл.свойства), яйца перепелиные, всякие кисломолочные продукты 0,1 % жирности. Еще черный хлеб, сыр, сливочное масло. Печенье "Мария", сухари, сушки с чаем. Чай - без ароматических добавок.Вместо сахара - фруктоза. Ягоды: черника, крыжовник, слива, вишня. На блинчики на кефире тоже не было аллергии. Полгода сидели на этой диете, с введением прикорма сразу стало намного легче. Сейчас ем почти все. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!
2008-12-15, Мамочка аллергика
В таком черном теле надо держать всех акушеров-гинекологов, которые придерживаются такого мнения о питании кормящей матери. И лишать их винограда в обязательном порядке.

Самое главное и основное правило питания кормящей матери -- разнообразно и умеренно. Никакого списка "запретных" продуктов быть не может, т.к. реакции на продукты в питании матери сугубо индвидуальны. И есть и пить надо по желанию. У нашего организма есть прекрасные (данные природой или Богом, как кому угодно) механизмы регуляции таких процессов -- аппетит и жажда. Какие-то рекомендации в цифрах надо разрабатывать для женщин, у которых есть нарушения в питании (булемия, анорексия и т.п.), которые не в состоянии самостоятельно регулировать эти процессы.
2004-02-05, Наташа В.
Я считаю,что статья вполне толковая.В черном списке оказались продукты,которые правда являются сильными аллергенами или могут вызвать брожение в кишечнике у маленького.А зачем вам лишний дискомфорт,и вашему малышу!!!Хотя бы прислушаться и попытаться вводить эти продукты постепенно,чтобы выявить аллергию обязательно!А вот жирное,соленое,шоколад и пирожные и маме вредны!Вы сами почувствуете разницу прежде всего у себя!Кожа станет лучше,пищеварение наладится!На себе испробовала!!!Советую принять к сведению!И не надо сильно возмущаться,что есть ничего нельзя!Вы не о себе должны думать,а о ребеночке!Не стоит горсть винограда плача вашего ребенка!!!
2008-07-16, Яна
моей дочке 8 мес. За всю свою малышковую жизнь она ни одного дня не страдала животиком. Уверена,что это благодаря моей диете, и перед родами, и , особенно, поселе. А после родов, моя диета была намного более жесткой, чем описано в этой статье. зато вся семья спала спокойно и малыш мог спокойно развиваться и радоваться жизни, а не страдать животом. Плюс ко всему постепенное и грамотное расширение диеты привело к отсутствию аллергии на какие бы то ни было продукты.Кроме того, это плозволило мне сохранить фигуру и даже похудеть на пару кг. Кому интересны подробности, обращайтесь с радостью поделюсь.
2004-07-15, Котя
НЕт, конечно кормящая мама должна (должна??) питаться хорошо.
Но если б я впивала еще 1 литр жидкости я б из туалета не вылезала.
И с овощами труба. Не так уж богата Сибирь зимой овощами, не наберу я 400 грамм, честное слово((((
Интересно, а вот эти смеси не могут вызывать непереносимости как и простое молоко ????
Я читала такие статьи еще в советских книжкам, ничего нового, кроме вот этих смесей. как раньше без них обходились???
А так, в статье много приятного написано
2004-02-05, Оксана из иркутска
А я считаю, что статья очень полезная. У меня ребёнок-аллергик и, в своё время, кормя его грудью, я не знала какие продукты необходимо исключать из своего рациона, и я не знала, как помочь малышу, как справиться с аллергией. А благодаря такой статье, незнающая молодая мама может предотвратить аллергическую реакцию у своего грудничка.
Что же касается пирожных и колбас, то эта еда не полезна ни маме, ни ребёнку(ИМХО).
2004-02-05, Татьяна
Поделитесь:

05.02.2004
Обновлено 04.06.2020
Реклама
Статья дня
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Близкие по теме статьи
Как похудеть после родов: смузи для похудения и еще 3 совета
Как похудеть после родов: смузи для похудения и еще 3 совета
Как убрать живот после родов. Что есть после родов кормящей маме
Питание кормящей мамы в первые месяцы
Питание кормящей мамы в первые месяцы
Режим питания кормящей мамы в первые месяцы - полезные советы
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!