Нутрициолог - не врач: какие требования есть к специалистам, и насколько им необходимо медицинское образование

Как выбрать специалиста?

Нутрициологи сегодня - одни из самых популярных и востребованных специалистов в области здоровья. При этом не у всех есть медицинское образование, что иногда смущает клиентов. Вместе с Ксенией Черной, нутрициологом, экспертом по нутригенетике, натуропатом и сооснователем Академии "PRO Здоровье" разобрались, какие обязательные требования есть к нутрициологам, почему их сравнивают с врачами, и как выбрать хорошего специалиста.

Нутрициолог

Высшего образования по нутрициологии в России пока не существует. Экспертов готовят на специальных курсах - как в государственных учреждениях, так и в частных школах. Если учебное заведение имеет лицензию на преподавательскую деятельность, выпускники могут полноправно заниматься практикой.

Однако обучение специалистов происходит только в формате профессиональной переподготовки, то есть у человека, который хочет стать нутрициологом, должно быть среднее или высшее образование в другом направлении. Оно может быть абсолютно любым, не обязательно медицинским.

Почему нутрициологов сравнивают с врачами, и где граница между двумя профессиями

Многие не понимают: почему нутрициология напрямую работает со здоровьем человека, но специалисты не имеют медицинского образования?

Это часто происходит из-за сравнения нутрициологов с диетологами.

Диетолог - это медицинская профессия, которая предполагает диагностику заболеваний и терапию разными методами. В том числе, назначение лекарственных препаратов и рациона на период терапии.

Нутрициолог, в отличие от него, не ставит диагнозы и не назначает лекарственные препараты. Он работает в области профилактики и помогает поддерживать здоровье - устранить первопричины заболеваний и не допустить болезни. Это все равно что сравнивать спортивного врача и фитнес-тренера - это такие же разные профессии.

Область ответственности нутрициолога

Нутрициолог - не врач, но при этом разбирается в биохимии и биомедицине. Это позволяет ему понимать, из-за чего и как именно нарушается работа организма. Предотвратить и скорректировать эти нарушения с помощью питания - его главная задача. Он знает всё о содержании витаминов и минералов в продуктах и как обеспечить правильные условия, чтобы они усвоились.

Примерная схема работы со специалистом выглядит следующим образом. Нутрициолог на основе лабораторной диагностики составляет индивидуальный рацион для конкретного человека и назначает нутрицевтическую поддержку - рекомендации по витаминам и минералам для восполнения дефицитов и снижения риска развития заболеваний. Также корректирует образ жизни, включая стресс, сон и физическую активность.

Специалист ведет пациента определенный период, в течение которого корректирует рацион по необходимости. Итогом совместной работы становится здоровый, комфортный для пациента образ жизни и возвращение показателей анализов к норме.

Доктор лечит болезни, в том числе острые состояния. Нутрициолог помогает предотвратить болезнь и работает с хроническими заболеваниями. Его главный инструмент - устранение дефицита витаминов и минералов посредством питания.

Часто нутрициологи работают в тандеме с врачами. Например, у доктора в традиционной поликлинике просто нет времени, чтобы проработать с клиентом образ жизни и питание.



Зачем выделяют нутрициологию как отдельную науку

Несмотря на разнообразие продуктов в современном мире, в организме человека возникают дефициты веществ. Это связано с тем, что люди потребляют много переработанной пищи и сахара и имеют преимущественно углеводное питание. Это приводит к дефициту белка и правильных жиров, а следом - витаминов и минералов.

Ученые и профессора не раз подтверждали, что качество потребляемой пищи, ее усвоение, количество консервантов, канцерогенов и токсинов в еде - и есть первопричины, которые приводят к развитию заболеваний - сердечно-сосудистых, ожирения, диабета и других.

Нутрициолог, как эксперт, может точно корректировать рацион с целью восполнения дефицитов и восстановления здоровья. Специалисты уверены, что важно подбирать индивидуальную стратегию питания с учётом образа жизни, состояния здоровья и результатов лабораторной диагностики. Он учится всю жизнь, изучает не просто механизмы здорового питания, но и ряд смежных наук, которые дали начало нутрициологии - биологию, химию, гигиену питания и т.д. Постоянно читает научные исследования и повышает свои квалификацию.

чем занимается нутрициолог

Как же выбрать хорошего специалиста?

Разберём основные критерии, на которые стоит обратить внимание.

Образование

Нутрициолог должен иметь специальное удостоверение, которое дает право вести профессиональную деятельность. Его можно получить только на базе диплома о среднем специальном или высшем образовании в другой области.

Важный момент: любой может пройти обучение и получить знания нутрициолога даже без диплома о среднем специальном или высшем образовании. Однако в таком случае он не имеет право вести профессиональную деятельность. Поэтому выбирая специалиста, проверьте наличие обоих документов.

Актуальные знания

Хорошие специалисты постоянно повышают уровень, чтобы давать клиентам самые эффективные схемы. Проверить это наверняка невозможно, но можно оценить косвенно. Посмотрите, насколько человек трудолюбив, изучает ли он научные исследования. Это все видно по соцсетям, если эксперт активно их ведет.

Удачные кейсы и положительные отзывы

Это позволит убедиться, что человек действительно компетентен, имеет опыт и сможет помочь. Как правило, уже во время обучения специалисты проходят практику, поэтому у действующего специалиста всегда есть кейсы.

Этичность

Нутрициолог должен ставить благополучие клиента на первое место, уважать его и сохранять конфиденциальность. Использовать только признанные методики, которые адекватны каждому конкретному случаю.

Личные качества

Нутрициолог отвечает за здоровье клиента, поэтому должен быть ответственным, эмпатичным, любить людей и уметь с ними коммуницировать. Этот пункт носит скорее субъективный характер, поэтому опираться можно только на собственное ощущение и желание использовать услуги у конкретного человека.

Подход нутрициолога к работе

Узнайте, как он обычно ведет клиентов. Подходит ли это вам? Например, есть люди, которым нужен "жесткий" подход и по-другому они просто не могут "взяться за себя". С другими, наоборот, нужно очень мягко и осторожно работать, иначе, результатов они не достигнут. Для каждого клиента есть свой специалист.

Нутрициолог - отдельный специалист, который помогает людям наладить здоровый рацион и образ жизни, исходя из индивидуальных показателей. Эта наука очень близка к медицине, но все же отлична от нее. Для нее существует отдельное, специальное образование, которое дает полное право вести деятельность, и врачом для этого быть вовсе не обязательно.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Нутрициолог - не врач: какие требования есть к специалистам, и насколько им необходимо медицинское образование"

Вы не авторизованы.

Илья Соловьёв
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия), генетик, хронобиолог, член ВОГиС, сотрудник... · 11 нояб 2021 · dzen.ru/hormesisavenue
Нутрициолог, который окончил мединститут и имеет подготовку диетолога или эндокринолога - ремесленник, практик, ученым- нутрициологом он становится только заимев публикации в авторитетных научных журналах из scopus и web of science, получив степень по диетологии в РФ или нутрициологии зарубежом. Человек, который окончил специальность биостатистика, медстатистика или биология, лечебное дело или гигиена и работает в Институте питания - ученый, если у него есть публикации в указанных базах данных. Прописывать рацион питания могут только дипломированные врачи , желательно с корочкой диетолога с портала непрерывного медицинского образования или эндокринологи. Ах, да, в штатах и европе есть специальность "нутрициология":бакалавриат, магистратура, PhD. Люди, имеющие публикации и зарубежные университетские корочки -ученые, дипломы легко проверить, написав короткое письмо-запрос в их альма-матер (отвечают быстро, т.к порой горе-специалисты очень серьезно могут подмочить репутацию универа, где недоучились). Все остальные "нутрициологи" - инстаграмные ловкачи, к ним нельзя обращаться и лучше их банить при первых же попытках навязать вам услуги,чаще всего они являются адептами сетевого маркетинга в духе мэри кей косметики, только объект перепродажи - рационы, тупые как сибирский валенок рекомендации, а к ним еще ничего не значащий ,но дорого стоящий диплом "нутрициолога", на который они "учат", не имея педагогической подготовки.
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУ
2023-11-14, Немезида
Поделитесь:

03.08.2023
Обновлено 03.08.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!