Можно ли беременной делать рентген зубов?

Когда можно лечить зубы и делать рентген во время беременности

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (305 оценок)

В народе бытует поговорка "Каждая беременность стоит одного зуба". Но это неверно, если у будущей мамы вылечены все зубы, если она их правильно и тщательно чистит два раза в день, если учитывает в своем рационе возросшую потребность в кальции.

Можно ли беременным лечить зубы?

Как известно, беременность - естественный физиологический процесс, который не должен оказывать отрицательного влияния на организм. Но, к сожалению, в силу различных причин состояние зубов в этот период все-таки ухудшается.

Почему у беременных часто возникают проблемы с зубами?

Тошнота, рвота, изменение пищевых пристрастий и ухудшение аппетита приводят к нехватке кальция, необходимого для плода, и будущий малыш начинает добывать его в ущерб здоровью зубов собственной мамы.

Именно поэтому уже в начале беременности нужно обязательно посетить стоматолога. Врач не только определит состояние зубов, удалит зубодесневые отложения, но и даст советы по грамотному уходу за зубами и деснами. Не исключено, что стоматолог предложит вам прибегнуть к дополнительным способам очищения ротовой полости (зубной нити, специальным щеточкам).

Если раньше вы посещали зубного врача довольно редко, то к моменту беременности могли сформироваться кариозные полости. Они опасны для беременной не только тем, что довольно серьезно испорчены сами зубы, но и тем, что они - источник хронической инфекции, которая может негативно сказаться на течении беременности и развитии ребенка.


Лечение зубов при беременности: когда лучше всего посетить стоматолога?

Нет сомнения, что запускать болезни зубов нельзя. Сейчас применяются методы лечения зубов, абсолютно безопасные для беременной и ее ребенка. Но в то же время для многих женщин лечение зубов - это сильный стресс. Поэтому в первом триместре, когда женщина и эмбрион наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям, и в последние недели беременности, когда у многих отмечается чрезмерная реакция на некоторые жизненные ситуации (например, повышается артериальное давление), стоматолог, информированный о вашей беременности, должен решить, можно ли повременить с лечением или в данный момент оно действительно необходимо.

Второй триместр считается относительно стабильным периодом. Именно в это время можно лечить зубы и проводить большинство стоматологических процедур.

Стоматологическая диагностика и лечение зубов часто сопровождаются использованием рентгенологических методов и применением обезболивающих средств. Не опасно ли это для плода? В арсенале стоматологов есть множество вариантов диагностики и лечения, которые безопасны для беременных. Поэтому, когда вы приходите на прием к врачу, обязательно поставьте его в известность о своем положении, и он выберет безопасную тактику.

Рентгенологическое исследование всегда должно проводиться с использованием специального свинцового фартука, защищающего от облучения. Что касается метода диагностики, то использующиеся в современных рентген-аппаратах дозы облучения достаточно низкие. Однако во время беременности рекомендуется прибегать лишь к помощи визиографа. Стоматологический визиограф - рентгенологический цифровой аппарат совмещенный с компьютером, который обрабатывает полученное изображение и представляет его на экране монитора, а не на обычной пленке. В современных визиографах доза облучения подобрана оптимально, поэтому данная процедура представляет скорее теоретический, чем реальный риск для плода.


Вопрос: Можно ли делать анестезию при лечении зубов, а также делать рентгеновские снимки зубов у беременных женщин?
(Наташа)

Ответ: Наталья, во время беременности рентгеновские снимки противопоказаны. Только в острых случаях, например при обострении пульпитов, периодонтитов, при отеке, по показаниям врача, можно сделать визиографический снимок. Также существуют современные методы лечения, которые позволяют без рентгеновских снимков произвести временную пломбировку каналов. Завершить лечение каналов можно после родов.

Анестетики всегда подбираются индивидуально, для беременных женщин они чаще всего без адреналина и опасности для ребенка не представляют.

Плановое стоматологическое лечение врачи рекомендуют проходить во второй половине беременности, в первой половине беременности - решение острых ситуаций и обязательно профилактика!

Заведующий отделением общей медицины МЕDИ Тимофеева Анна Борисовна

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Можно ли беременной делать рентген зубов?"

Вы не авторизованы.

Лечить зубы во время беременности надо обязательно и ухаживать за ними тоже.)
У меня после первой беременности начались проблемы с зубами - тут дело даже не в том, что я их не лечила или "забила" на это дело - сказался то ли недостаток кальция, то ли не совсем правильный уход. Когда ждала второго, уже была готова к тому, что будут определенные проблемы (опыт, ага), поэтому заранее консультировалась по ряду вопросов с гинекологом и со стоматологом и с педиатром. Стала пить витаминки с повышенным содержанием кальция и прочих полезностей, а еще пользоваться специальной зубной пастой для будущих мамочек - прегнадентом. В результате вторая беременность в плане удара по организму и по зубкам в частности, прошла даже легче первой.))
2010-06-08, LeraLerika
прегнадент хорошая паста. я ей тоже пользовалась во время беременности.скорее всего благодаря ей типичные проблемы будущих мам типа кариеса, обостренной чувствительности и букета прочих бяк меня обошли сторой. на кп даж немного внимания уделили. kp.ru/daily/24500/65369­9 там вобще много чего интересно для будущих мамок написано)) жалко что я когда планировала беременеть к интернету относилась с пренебрежением и толком пользоватся им не умела поетому тратила время на консультации. само собой, не бесплатные.
2010-06-14, carinanka
Согласна с двумя последними комментаторами, тут даже вопросов задавать не нужно - нужно ЛЕЧИТЬ! Лучше конечно все до беременности проделать, но если уж так вышло - то сразу к стоматологу! При рентгене вам просто свинцовый фартук оденут и все дела, а анестезия есть и безопасная, вы главное стоматолога заранее оповестите! Да и за прегнадент тоже +! Сама им зубы уберегла %)

carinanka, отдельное спасибо за статью, прочла, полезно!
2010-07-21, Porina
Здраствуйте. У меня 22 неделя беременности. На нижнем челюсти зуб очень сильно болит, по ночам, дажэ интересно, каждый день в то жэ самое время 24.15 начинается и 10-15 раз бывает сильные боли а потом я засыпаю.. несколько раз была у врача, но не делала рентген. Зубы вроде бы в порядке. Но боли меня убивает/ Можно ли мне сделать рентген и от чего так сильно зуб болит, хотя я каждый день принимаю по одной таблетке Калциум Д3 Никомед.
2005-06-27, Dilbar
избежать разрушения зубов во время беременности все же очень сложно.
У меня практически здоровые зубы, я выполняю все рекомендации по питанию и чистке, 2 раза в год хожу к врачу. К беременности подготовилась, вылечив все за 2 недели до ее наступления. Во время беременности просто обьедалась витаминами с минералами.
А через полгода после родов чинила 13(!) кариозных полостей.
Так что тут уж как повезет.
2003-04-23, inna
Единственная моя потеря за время беременности и кормления (пока, правда, не законченного) - просверленная самыми стоматологами дырочка. Сказали, что на этом месте потемнение эмали, и лучше сразу его заделать пломбой. И заделали. Так у меня и появилась первая за 20 лет (ТТТ) дырка в постоянном зубе. Но я всегда довольно много употребляла кисломолочных продуктов, и стоматолога посещала более-менее регулярно.
2003-04-23, Крыса клевая
ага, даже пословица такая древнеудмуртская есть: каждый ребёнок будет стоить матери одного зуба. видимо, с нее и писали ну, в переносном смысле, конечно, но кальций! его и костям не хватает, и зубам! ну с зубами-то проблемы одним прегнадентом решаются, там мудрить нечего совсем. а вот с костями все гораздо сложнее! творога надо съедать 800 грамм! я столько съесть не могу!
2010-08-01, клавдия82
Поделитесь:

23.04.2003
Обновлено 21.09.2020
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Советы стоматолога беременным и кормящим
Советы стоматолога беременным и кормящим
Правила ухода за зубами во время беременности
Зубастые вопросы будущей мамы
Зубастые вопросы будущей мамы
Что делать, если заболел зуб во время беременности? Особенности лечения зубов при беременности.
Можно ли беременным лечить зубы под наркозом и еще 5 вопросов
Можно ли беременным лечить зубы под наркозом и еще 5 вопросов
Беременная у стоматолога: какие процедуры необходимы в каждом триместре?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!