Лечение под седацией: стоматология, МРТ и эндоскопия без стресса

Лечение и диагностика во сне

Седация при лечебных и диагностических манипуляциях – это медицинская услуга, отвечающая требованиям времени, это комфорт для пациента. Ведь сегодня для людей выходят на первый план не только качество оказываемых медицинских услуг, но и удобство, экономия времени. Об основных преимуществах лечения и диагностики под седацией и о том, как эти услуги сделают заботу о здоровье комфортной, рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Центра хирургии "Будь Здоров" Хоменко Олег Альбертович.

Стоматологическое лечение во сне

Какие манипуляции сегодня проводят под седацией

Стоматологическое лечение, МРТ-исследования и эндоскопическая диагностика традиционно ассоциируются у пациентов с негативными эмоциями и ощущениями. Это страх, боль, стресс, физический и психологический дискомфорт, необходимость длительное время находиться в неподвижном положении, а в случае МРТ еще и в замкнутом пространстве, что для многих людей является весомым фактором, вызывающим желание отказаться от обследования. Но ранняя диагностика обеспечивает профилактику, позволяющую не допустить развития острого заболевания.

Стресс может напрямую повлиять и на качество проведенного лечения. Например, если пациент будет двигаться во время МРТ, это станет причиной возникновения артефактов движения на снимках, способных затруднить постановку диагноза врачом в дальнейшем. Стресс во время лечения зубов может привести у некоторых пациентов к повышению артериального давления и другим негативным последствиям для самочувствия. Про эндоскопию и говорить нечего: во время гастроскопии рвотный рефлекс может помешать врачу тщательно провести исследование.

Максимум манипуляций за один визит в клинику

Сегодня есть возможность провести лечение, удаление и имплантацию зубов под седацией – то есть в состоянии медикаментозного сна. Это значительно расширяет как возможности лечения для пациента, так и удобство и скорость выполнения медицинских манипуляций для врача. Всего за один визит в клинику становится возможным провести сложное лечение или удалить сразу несколько зубов. Например, при пульпите или необходимости хирургических манипуляций с тканями, располагающимися вокруг зуба. Возможно сразу сделать и имплантацию.

Многие пациенты боятся, что после лечения под седацией будут сохраняться болевые ощущения. Но в большинстве случаев они ничего не чувствуют. Некоторые испытывают легкий дискомфорт, но уже в начале процедуры под седацией расслабляются. Также для комфортного пробуждения пациентов после седации созданы специальные палаты. В них дежурят врачи и средний медицинский персонал, которые постоянно отслеживают изменения в состоянии пациента. После пробуждения и осмотра врачом пациент сможет отправиться в офис или домой – это очень удобно.



Как происходит седация

Пациенту устанавливают катетер в периферическую вену, как правило на локтевом сгибе или на кисти. Затем с помощью специальной аппаратуры (дозатора) начинается введение препарата. Все это время врач контролирует количество седативных препаратов, поступающих пациенту. Седативное пособие помогает расслабиться. После процедуры действие препаратов быстро проходит, поэтому человек можете вернуться к обычной жизни после выхода из кабинета врача.

Индивидуальный подбор пособия и современные препараты

Современная седация действует на организм человека совсем не так, как привыкли представлять себе пациенты. Перед медицинской манипуляцией пациент обязательно консультируется с опытным врачом-анестезиологом. И анестезиологическое пособие подбирается в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями здоровья каждого пациента и результатами ранее сделанной диагностики. В современной медицине используются препараты последнего поколения, безопасные для здоровья. Это делает воздействие седации на организм максимально щадящим.

Как подготовиться к процедуре

Лечение под седацией проводится при соблюдении ряда обязательных условий. Во-первых, за 6 часов до процедуры не рекомендуется употреблять продукты питания. Во-вторых, необходимо не пить как минимум за 2 часа. Это делается для предотвращения тошноты и рвоты, которая может нести за собой ряд очень серьёзных осложнений.

Лечение в состоянии медикаментозного сна

Новейшее оборудование и комфортное пробуждение

Для проведения эндоскопических исследований – гастроскопии и колоноскопии – использование седации имеет первостепенное значение. Наличие такой возможности помогает пациенту не бояться проведения исследования и полностью исключить неприятные, а для некоторых пациентов весьма болезненные ощущения. Врачу же это даёт возможность полноценно обследовать пациента и получить точный результат, осмотрев каждый сантиметр кишечника, пищевода или желудка.

Полноценное обследование под седацией занимает значительно меньше времени по сравнению с исследованием у пациента, находящегося в сознании.

Совет. В некоторых случаях человек может почувствовать сонливость или легкое головокружение после седации, поэтому после лечения он некоторое время находится в дневном стационаре под наблюдением медицинского персонала. После лечения лучше избегать физических нагрузок, употребления алкоголя, курения.

Седация помогает сохранить здоровье

Часто пациенты отказываются от лечения и диагностики из-за страха перед процедурой. Некоторые, например, неделями терпят зубную боль, лишь бы не садиться в стоматологическое кресло. Или мирятся с дискомфортом в желудке, откладывая гастроскопию, являющуюся сегодня единственным достоверным способом исследования, позволяющим оценить состояние слизистой желудка. Полезная привычка регулярно проходить диагностическое обследование, не ожидая развития острых симптомов, – это основа осознанного отношения к своему здоровью и профилактики распространенных заболеваний, хорошего самочувствия и заботы о будущем долголетии.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Лечение под седацией: стоматология, МРТ и эндоскопия без стресса"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

21.07.2023
Обновлено 21.07.2023
Статья дня
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!